Сытный, рыбный. Легкие блюда для обеда на Петров пост

Петров пост — не очень строгий. Большую часть дней на неделе можно есть рыбу, по выходным — испить бокал вина. Можно жарить на растительном масле, есть морепродукты. Употребление рыбы не даст ощутить сильный голод, в этом продукте содержится много отлично усваиваемого белка, что важно для равновесного питания. Делимся рецептами рыбных блюд для летнего поста.

Салат с селедкой и фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • 300 г замороженной фасоли
  • 300 г филе слабосоленой сельди
  • 3 картофелины
  • 1 луковка
  • соль и черный перец
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • постный майонез

Шаг 1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и порезать на ломтики.

Шаг 2. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде. Немного посолить.

Шаг 3. Селедку порезать тонкими ломтиками.

Шаг 4. Смешать фасоль, картофель, рыбу, заправить майонезом, посолить и поперчить.

Шаг 5. Лук мелко порезать, ошпарить кипятком, сбрызнуть лимонным соком. Добавить в салат.

Шаг 6. Посолить и поперчить.

Салат из белоснежной и красной рыбы

  • 250 г филе минтая
  • 250 г филе горбуши
  • ½ стакана риса
  • 2 средних моркови
  • 1 луковка
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. постного майонеза
  • соль и перец

Шаг 1. Морковь отварить, остудить, очистить, порезать кубиками.

Шаг 2. Рис отварить, помыть холодной водой, откинуть на сито.

Шаг 3. Рыбу обсушить картонными полотенцами, посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле, порезать ломтиками.

Шаг 4. Луковку мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 5. Смешать морковь и рис. Добавить лук. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Шаг 6. Выложить на салат ломтики рыбы.

Суп из голов красноватой рыбы

Фото: Shutterstock.com

  • Несколько голов красноватой рыбы, скелеты, плавники (которые, к примеру, остались от засолки)
  • 3 л воды
  • 3 огромных картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковка
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль

Шаг 1. Рыбу залить прохладной водой, добавить луковицу и одну морковь, отварить на среднем огне, не закрывая крышкой. Снять пену. В середине варки добавить темный перец и лавровый лист.

Шаг 2. Варить час, позже извлечь скелеты рыбы и головы, снять с их мясо (его можно использовать для салата). 

Шаг 3. Убрать из бульона лук и морковь, бульон процедить.

Шаг 4. Возвратить бульон на плиту. Почистить картофель, порезать небольшими кусочками, добавить в бульон.

Шаг 5. Почистить морковь, порезать дольками, добавить в бульон.

Шаг 6. Сварить до готовности овощей, посолить.

Шаг 7. Дать супу постоять в течение 10 минут после того, как выключите.

Шаг 8. Подавать со свежайшей зеленью.

Горбуша с лимоном

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг филе горбуши
  • растительное масло для жарки
  • 1 лимон
  • 10 г корня хрена
  • 1 пучок петрушки
  • соль и темный перец

Шаг 1. Горбушу порезать на ломтики, посолить и поперчить.

Шаг 2. Хрен натереть на терке, мелко порезать зелень, нарезать небольшими ломтиками лимон. Все это смешать.

Шаг 3. Ломтики рыбы поделить на две равные части, взять один ломтик, выложить на него начинку, накрыть другим рыбным ломтиком.

Шаг 4. Положить рыбу в пароварку, поставить на пар на 15 минут.

Шаг 5. Подавать с зеленью.

Рыбные котлеты

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг филе минтая либо хека
  • 2 луковицы
  • 150 г белоснежного постного хлеба
  • 2 ст. л. манной крупы
  • растительное масло
  • мука
  • соль и перец

Шаг 1. Рыбу немного отжать, пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Срезать корочки с хлеба, мякиш замочить в воде.

Шаг 3. Лук порезать мелко и обжарить в растительном масле.

Шаг 4. Хлеб отжать, добавить в рыбный фарш.

Шаг 5. Отцедить масло с лука, добавить его в фарш вкупе с манной крупой.

Шаг 6. Посолить и поперчить, кропотливо перемешать фарш.

Шаг 7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.

Шаг 8. Обжарить на растительном масле, подавать жаркими.

Картофельные зразы с рыбой

Фото: Shutterstock.com

  • 8 огромных картофелин
  • 500 г филе белоснежной рыбы
  • 2 луковицы
  • мука
  • 2 ст. л. манной крупы
  • соль и темный перец

Шаг 1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Воду слить, подсушить картофель на среднем огне.

Шаг 3. Лук мелко порезать, поджарить в растительном масле.

Шаг 4. Рыбу посолить, обвалять в муке и стремительно поджарить по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 5. Рыбу соединить с луком, убрав избыточное масло, размять вилкой.

Шаг 6. Картофель размять, добавить в него муку и отлично перемешать.

Шаг 7. Руки сбрызнуть водой, слепить из картофеля маленькую лепешку, завернуть в нее ложку рыбной внутренности, обвалять в муке.

Шаг 8. Сходу после того, как слепили, зразу необходимо обжарить в разогретом растительном масле в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыба в горшочке

  • 5-6 картофелин
  • 400 г хека либо судака
  • сухари из постного хлеба
  • 2 луковки
  • 15 г сушеных белоснежных грибов
  • растительное масло 
  • соль
  • лавровый лист
  • темный перец горошком

Шаг 1. Сушеные грибы размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Рыбу порезать большими кусочками. Обвалять в сухарях.

Шаг 3. Картофель очистить, порезать дольками и сварить до полуготовности.

Шаг 4. Лук порезать полукольцами, обжарить в растительном масле.

Шаг 5. По порционным горшочкам разложить рыбу, картофель, лук. Добавить пряности, посолить, посыпать грибным порошком. Добавить жаркой воды.

Шаг 6. Поставить в духовку, готовить до мягкости картофеля.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.