Хрустящие тонкие брусочки картофеля, жаренные во фритюре, — один из самых возлюбленных перекусов у детей и взрослых. Его совсем не обязательно покупать в ресторане резвого питания, можно и сделать самостоятельно. Ресторанный картофель хрустящий, узкий, довольно жирный. В домашних условиях тоже можно достигнуть похожего эффекта.
Сырой картофель
Фото: Shutterstock.com
Если мы берем обыденный картофель, который нужно чистить, то необходимо особое внимание уделить его подготовке к жарке.
Шаг 1. Поначалу картофель нужно очень тщательно вымыть и очистить.
Шаг 2. Если желаете идеально ровные брусочки, то придется сделать из картофеля ровненький параллелограмм и потом нарезать его соломкой. В целях экономии можно также порезать соломкой то, что вы срезали с картофеля. Но эти брусочки ровненькими не получатся.
Шаг 3. Картофель помыть в холодной воде.
Шаг 4. Вскипятить и подсолить мало воду в большой кастрюле. Бланшировать в ней брусочки картофеля в течение 2 минут.
Шаг 5. Извлечь картофель из кипяточка шумовкой, очень тщательно обсушить бумажными полотенцами. Разложить на доске либо другой ровной твердой поверхности и поставить на 15 минут в морозилку. Все это делается для того, чтоб удалить из картофеля лишний крахмал и чтоб немного изменить текстуру картофельных брусочков.
Шаг 6. Разогреть в сотейнике растительное масло без аромата. Его нужно разогреть на среднем огне, чтоб масло не перекалить. Оно не должно пощелкивать.
Важно: нельзя использовать одно и то же масло опять, то есть нельзя поджарить картофель, дать маслу остыть и позже жарить в нем еще что-то на последующий день. Также нельзя жарить в одном масле много порций товаров и допускать, чтобы масло давало черную гарь.
Шаг 7. Опустить в масло маленькую порцию картофеля, жарить 4-5 минут, извлечь шумовкой на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло. Таким образом жарить весь картофель.
Шаг 8. Подавать теплым с кетчупом. Если необходимо, посолить.
Замороженный полуфабрикат
Картофель фри можно сделать из магазинного полуфабриката. В отделе с замороженными овощами продают уже нарезанную соломкой замороженную картошку. Ее можно приготовить во фритюре, а можно просто жарить на сковороде, но это уже будет не картошка фри.
Перед изготовлением картофель не нужно размораживать. Выложите его в миску, пристально осмотрите, удалите дольки, которые заветрились, и куски картофеля с черными пятнами.
Масло следует за ранее прогреть, но не перегревать, так как, если положить замороженный картофель в раскаленное масло, оно начнет разбрызгиваться. Потому масло прогреваем на среднем огне. Если оно начало пощелкивать, то снимаем его с огня, даем остыть пару минут, а уже позже кладем первую небольшую порцию картофеля.
Картофель необходимо жарить небольшими порциями, он должен плавать в кастрюле свободно. Жарим приблизительно 4-5 минут, до того момента, когда брусочки станут золотистыми. Вынимаем шумовкой, кладем на бумажные полотенца, чтоб удалить лишнее масло.
Солить необходимо уже после приготовления.
Подавать теплым.
Подача
Картофель фри можно подавать не только с кетчупом. Его можно посыпать жестким сыром при подаче, можно сбрызнуть растительным маслом с разными ароматами, например, настоянным на чесноке либо на зелени, на базилике. Очень отлично подходит для картошки фри масло с запахом трюфеля.
Можно использовать для подачи и различные соусы, например тартаром или «1000 островов».
«1000 островов»
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- Паприка
- Оливки без косточки
- Паста чили по вкусу и по желанию
Шаг 1. Очень мелко порубить оливки.
Шаг 2. Добавить в майонез все другие ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили либо других пряностей по вкусу.
Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.
Тартар
- 200 г майонеза
- ½ пучка укропа
- 1 соленый огурец
Шаг 1. Огурец натереть на большой терке, дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко порубить укроп.
Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.
Шаг 4. Подавать к рыбе либо блюдам из птицы.
Докладывает: aif.ru