Без подогрева. Рецепты для самых строгих дней поста


Сюжет Величавый пост и Пасха

Пн, среда и пятница на каждой неделе поста, а также практически вся первая и почти вся последняя недели Величавого поста — это дни сухоядения. Они самые строгие (если не брать в расчет те деньки, когда можно только пить воду, про их мы не говорим, ведь тут ничего и не необходимо готовить). 

Что такое сухоядение?

Это самая строгая ступень постного питания. В еду можно употреблять только растительные продукты, никакого мяса, молока, яиц, рыбы и морепродуктов. Также блюда должны готовиться без тепловой обработки. То есть можно брать только сырые овощи и фрукты, орешки. Также можно есть хлеб, для выпекания которого не использовались яичка, молоко, растительное масло, и использовать крупы, если их замачивали, а не варили. К примеру, так можно приготовить гречку или любые злаковые хлопья.

Принципиально! Сухоядение — это самый строгий и непростой пост. Для мирян, чтобы держать его, рекомендуется спросить благословения собственного духовника. Также стоит быть внимательными тем, кто мучается какими-либо хроническими заболеваниями: им обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом перед соблюдением поста в целом и сухоядения в частности.

Что можно готовить?

Таким образом, нам доступно не очень большое количество блюд. Это всевозможные салаты из сырых овощей с добавлением орехов, семечек, сухофруктов.

Можно сделать сырые супы, смешать разные овощи и пюрировать их блендером, добавлять семена и сухарики (хлеб можно).

Можно готовить разные бутерброды и бургеры с начинкой из овощей — сырых, очевидно.

Можно делать сладкую и клейкую массу из орехов и сухофруктов, лепить из нее сырое печенье либо небольшие шарики-конфеты.

Наконец, можно настаивать размельченные орехи на воде, процеживать и получать другое молоко. 

То есть вариантов не очень много, но они есть. Необязательно грызть одну сырую морковку, закусывая корочкой хлеба.

Делимся рецептами для дней на сырой еде.

Салат с редькой и морковью

Фото: Shutterstock.com

  • 1 зеленоватая редька
  • 1 морковь
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • Соль и темный перец

Шаг 1. Корнеплоды промыть, очистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2. Яблоки промыть, разрезать на 4 части и удалить семенные коробки. Порезать соломкой.

Шаг 3. Смешать корнеплоды и яблоки, сбрызнуть лимоновым соком. По желанию можно полить маленьким количеством меда, разбавленным теплой водой. Либо же посолить и поперчить.

Соус тахини для салатов

Фото: Shutterstock.com

  • ½ стакана кунжута
  • 2 зуб. чеснока
  • Лимоновый сок
  • Соль
  • 2-3 ст. л. воды

Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

Хот-дог с огурцом

Фото: Shutterstock.com

  • 2 длинноватые зерновые булочки
  • 1 большой огурец
  • 2 ст. л. толченых лесных орехов
  • Соль, темный молотый перец
  • Немного кумина и кориандра

Шаг 1. Орешки потолочь, добавить к ним немного воды, чтоб получилась паста.

Шаг 2. Размолоть перец, кумин и кориандр в кофемолке, добавить к ореховой пасте, посолить незначительно.

Шаг 3. Огурцы почистить, порезать ломтиками.

Шаг 4. Булочку разрезать напополам. Намазать ореховой пастой.

Шаг 5. Вовнутрь булочки уложить ломтики огурца. Посолить их незначительно, можно положить сверху любую зелень.

Зеленоватый суп с сухариками

Фото: Shutterstock.com

  • 2 огурца
  • 1 зеленоватый сладкий перец
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 1 пучок шпината
  • Пара веточек зеленоватого базилика
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль
  • Ржаные сухарики
  • Очищенные семена

Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец промыть, очистить и порезать. Шпинат промыть и тоже нарубить.

Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

Шаг 4. Подавать с сухариками и семечками.

Каша на завтрак

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 50 г сушеной клюквы
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. меда
  • 1 яблоко
  • Полоса лимонной цедры
  • Веточка мяты

Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.

Шаг 2. Замочить клюкву в воде.

Шаг 3. Яблоко очистить, мелко порезать.

Шаг 4. Смешать хлопья, клюкву, куски яблока, добавить мед, цедру.

Шаг 5. Украсить мятой.

Конфеты из орехов и сухофруктов

Фото: Shutterstock.com

  • 2 стакана кешью
  • ¼ стакана сушеных яблок
  • ¼ стакана сушеного инжира
  • ¼ стакана сушеных абрикосов

Внутренность:

  • ½ стакана свежайшей или размороженной черники (можно взять другие ягоды по вкусу, к примеру вишню)
  • 1 ст. л. меда

Шаг 1. Орешки и сухофрукты провернуть через мясорубку 2 раза.

Шаг 2. Скатать из этого фарша шарики среднего размера и сделать незначительные углубления для начинки.

Шаг 3. Мед и чернику смешать блендером. Разложить начинку в углубления.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.