Как приготовить блюдо из меню Николая Гумилёва?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. Танк точно! 05/07/2023

Поэт Николай Гумилёв, по собственному признанию, в молодости был страшным снобом. И поэтому, отвечая на вопросы анкеты гимназистки, написал: «Любимое блюдо — канандер».

Имелся в виду французский сыр камамбер. Гумилёв, поняв свою ошибку и боясь опорочиться, хотел сначала выкрасть альбом с анкетой, позже — поджечь квартиру гимназистки… Но всё обо­шлось. И потом поэт по части еды уже не проявлял снобизма. Вот как вспоминает о его пристрастиях писательница Ира Одоевцева: «Я не только сладкоежка. Я едок-объедало, — с гордостью гласил он. — Могу один съесть целого гуся…» Усевшись, он длительно и основательно изучал меню, написанное на клоке обёрточной бумаги, потом, подозвав хозяйку, заказывал ей: «Борщ. Пирог с капустой. Свиную отбивную в сухарях и блинчики с вареньем. С земляничным вареньем…»

Фото: Коллаж АиФ

Свиные отбивные в сухарях

Ингредиенты: свинина (ошеек, 400 г), мука (3 ст. л.), яичко (2 шт.), сухари панировочные (4 ст. л.), масло растительное и сливочное для жарки, соль, перец.

Изготовление. Свинину нарезать поперёк волокон на кусочки толщиной в 1 см. Отбить молотком до мягкости. Пересыпав солью и перцем, сложить стопкой и дать отдохнуть минут 10. Яичка взбить со щепоткой соли. Мясо обвалять в муке, окунуть в яйце и запанировать в сухарях, немного придавливая руками. Жарить на нагретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла по 2 минутки с каждой стороны на умеренном огне.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.