Из какой пальмы получают пальмовое масло?

Пальмовое масло — одно из самых всераспространенных видов растительного масла. Но из какого сырья его получают? Совершенно не из любой пальмы, как может показаться из-за наименования. 

Пальмовое масло дает нам только одно растение семейства пальмовых: масличная пальма (африканская масличная пальма, элеис гвинейский).

Родом это дерево из Африки, с берегов ее западной экваториальной части. Но в наши деньки масличная пальма культивируется не только на самом горячем материке, но и во многих других странах. Более известно пальмовое масло из Малайзии и Индонезии. 

Масличные пальмы известны населению земли очень давно. Археологи нашли свидетельства о том, что пальмовое масло использовали еще во времена Старого Египта, более 3 тысяч лет обратно, видимо, его импортировали из других регионов. 

В Малайзию масличная пальма была завезена в конце XIX века. Поначалу ее выращивали как декоративное растение, а в начале XX века европейцы организовали 1-ые плантации. 

Как смотрится масличная пальма 

Это дерево добивается 20-30 метров в высоту в одичавшей природе, на пальмовых плантациях она изредка превышает 10-15 метров. В первые годы жизни пальмы вы и не поймете, что это дерево, растение припоминает скорее большой куст. Ствол появляется только после 4 года, а может, и позднее, ближе к 20 году, если пальма вырастает в густом тропическом лесу. Диаметр ствола пальмы добивается 25 сантиметров.

Корни у пальмы массивные, раскидываются широко под землей, но залегают неглубоко. У пальмы есть второстепенные придаточные корешки, которые отходят от ствола над уровнем земли и помогают держать дерево. 

Листья у пальмы большие, могут достигать 6-7 метров в длину, они равномерно отмирают, заменяясь новыми.

У масличных пальм очень большие цветы. Точнее, соцветия из множества малеханьких цветков. Они могут достигать до 70 см в длину. Эти цветы производят большущее количество пыльцы. 

Плоды масличной пальмы

Они представляют собой маленькую костянку величиной со сливу. Плод защищен скорлупой почаще всего оранжевого цвета, но она может быть и темнее. Снутри плода — мякоть и косточка.

В природе пальмы начинают плодоносить только меж 10 и 20 годами жизни, но культивируемые растения делают это ранее, на 3-4 год. Максимальная продуктивность у дерева в районе 15 лет, плодоносит оно приблизительно 35 лет, а жить может в течение 80-120 лет. 

Из плодов извлекают масло, но это не единственное применение. Плоды масличной пальмы можно есть как сырыми, так и термически обработанными. Они владеют легким ореховым вкусом. Плоды ценятся за свою высшую калорийность, что неудивительно, ведь в их очень много масла. 

Не считая плодов из масличной пальмы получают сок. Для этого надрезают основания соцветий. Этот сок пьют и создают из него алкогольные напитки. 

Очевидно, из плодов делают масло, большая часть которого делается промышленным способом, но на родине масличных пальм, в Западной Африке, очень всераспространено пальмовое масло, выжатое из плодов домашним методом, вручную. 

Виды пальмового масла 

Масличная пальма дает не один вид масла. Вот что из нее получают: 

  • Из мякоти плода создают жирное масло. В нерафинированном виде оно оранжево-желтое, содержит много каротиноидов. При комнатной температуре оно становится жестким, температура плавления его колеблется от 33 до 39 градусов.
  • Пальмоядровое масло получают из семян. Оно практически бесцветное, но вкусное, с ореховым запахом. Его используют как пищевое и для производства мыла, чистящих средств, мазей. Это масло подольше других остается стабильным при высоких температурах, потому его часто используют в пищевой индустрии.
  • Также существует красное пальмовое масло. Его получают из плодов пальмы с красноватой мякотью, используют в качестве отвердителя при производстве маргаринов и других кондитерских жиров.

Вне зависимости от того, из какой части плода получено масло и какого оно цвета, пальмовое масло можно поделить на пищевое и техническое. Последнее — плохо очищенное масло, где много побочных товаров окисления, вредных примесей. Оно не употребляется для пищевых продуктов. 

Пищевое же масло очищенное, его особенность в том, что оно при комнатной температуре либо же в холодильнике не текучее, а жесткое. Именно из-за этого его часто употребляют в кондитерских изделиях в качестве заменителя сливочного масла.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *