Тыква и облепиха. Оранжевые сладкие блюда для поздней осени

Тыква — то ли овощ, то ли нет. В любом случае мякоть тыквы достаточно сладкая и очень ароматная, поэтому она подходит не только для обычного тыквенного супа или каши с тыквой, из неё можно делать хорошие десерты. Например, натереть тыкву в тесто и выпечь маффины. На это потребуется минут 40. А можно запечь тыкву, добавить в нее сливочный сыр, выложить получившийся крем на песочное тесто и запечь на низкой температуре. Получится еще более трудоемкий чизкейк. Длинные выходные — хороший повод, чтобы приготовить интересный осенний десерт. Делимся испытанными рецептами: 

Тыквенная панакотта 

Фото: Гастропаб «Крендель»

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Крендель» 

Для базы (140 г на 1 порцию)

  • 1 стакан молока 
  • 22 г листового желатина 
  • 200 мл жирных сливок 
  • 10 г сока из имбиря 
  • 120 г запеченной тыквы 
  • 125 г сахара 
  • 10 г ванильного сахара 
  • 4 г молотой корицы 

Для тыквенного крема (30 г на 1 порцию)

  • 120 г запеченной тыквы 
  • 100 г сыра маскарпоне 
  • 30 г меда 
  • тыквенные семена для украшения 

Как запечь тыкву: взять тыкву баттернат, разрезать на 4 части, полить оливковым маслом, цветочным медом, посолить. На каждую половинку положить ветку мяты, ветку тимьяна и звездочку аниса. Запечатать каждую половинку в фольгу и запекать при 170 градусах 35-40 минут до готовности. 

Шаг 1. Желатин замочить в прохладном молоке. 

Шаг 2. Запеченную тыкву отделить от корок, пробить в блендере со сливками, имбирным соком, сахаром, ванилином и молотой корицей. 

Шаг 3. В пюре добавить молоко с желатином и довести до кипения на плите. 

Шаг 4. Разлить по формам либо стаканам и убрать в холодильник на 2 часа до стабилизации. 

Шаг 5. Сделать крем: маскарпоне, сладкую пудру и мякоть тыквы пробить в блендере до однородной массы. 

Шаг 6. Выложить крем в стакан сверху на панакотту и посыпать мелкорубленными обжаренными тыквенными семечками. 

Тыквенный пирог с облепихой 

Фото: Необистро "Тени" (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара необистро «Тени» 

  • 100 г сахара 
  • 100 мл воды 
  • 600 г запеченной тыквы 
  • 150 г облепихи 
  • 3 куриных яичка 
  • 200 г творожного сыра 
  • 100 г муки 
  • щепотка соли 

Шаг 1. Нужно приготовить сахарный сироп: сахар и воду смешать и проварить 5 минут после закипания, повсевременно помешивая. 

Шаг 2. Неочищеную тыкву завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах в течение 25 минут. 

Шаг 3. Облепиху проварить в сиропе на неспешном огне порядка 8-10 минут. Протереть через сито. 

Шаг 4. Тыкву, облепиху в сиропе смешать с творожным сыром и яичками и взбить блендером, после процедить через сито, аккуратненько смешать с мукой и солью и выпекать в форме при 180 градусах в течение 35 минут. 

Шаг 5. После остудить и подавать с хурмой и греческим йогуртом, можно добавить малость орехов. Йогурт для воздушной текстуры можно взбить со сливками 

Тыквенный чизкейк 

Фото: Ресторан Disput

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана Disput 

Тесто песочное

  • 180 г сливочного масла 
  • 120 г сладкой пудры 
  • 80 г миндальной муки 
  • 2 яичка 
  • 350 г пшеничной муки 
  • соль 
  • 50 г сливочного масла 
  • 50 г тростникового сахара 

Для сырного крема 

  • 1 кг тыквы 
  • 50 г тростникового сахара 
  • 5 г молотой корицы 
  • 50 мл оливкового масла 
  • 400 г сливочного творожного сыра 
  • 150 г жирной сметаны 
  • 120 г сладкой пудры 
  • 4 г экстракта ванили 
  • 4 яичка 

Облепиховый соус 

  • 100 г облепихи 
  • 100 мл воды 
  • 40 г сахара 

Для семечек в карамели 

  • 150 г сахара 
  • 20 г тыквенных семечек 

Шаг 1. Для песочного теста взбить венчиком сливочное масло и пудру, добавить яичка и перемешать до однородной массы, добавить муку и соль. 

Шаг 2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. 

Шаг 3. Тесто измельчить блендером и смешать со сливочным маслом и сахаром. Выложить в форму с высочайшим бортом и выпекать 180 градусов 15 минут. Остудить. 

Шаг 4. Тыкву очистить, порезать крупным кубиком, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать пряностями, запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. 

Шаг 5. Измельчить тыкву блендером, протереть через сито. 

Шаг 6. Тыквенное пюре смешать с сыром, сметаной, сладкой пудрой, ванилью и яйцами. Все перемешать до однородной массы. 

Шаг 7. Вылить массу на остывшее тесто. Выпекать в духовке при 100 градусах в течение полутора часов. 

Шаг 8. Остудить. 

Шаг 9. Для соуса измельчить все ингредиенты блендером, довести до кипения, процедить через сито. 

Шаг 10. На сковороде карамелизировать сахар, добавить семена, перемешать, выложить на силиконовый коврик и дать остыть. 

Шаг 11. Для подачи наливаем ложку соуса на тарелку, кладем кусочек чизкейка и посыпаем карамельными семечками. 

Грядка овощей 

Фото: Ресторан Л.Е.С

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Л.Е.С 

  • 190 г тыквы 
  • 225 г кукурузы 
  • 225 г моркови 
  • 225 г перца 
  • 400 мл сливок 
  • 10 г желатина 
  • 5 г разрыхлителя 
  • цедра апельсина 
  • 220 г горьковатого шоколада 
  • 100 г сливочного масла 
  • 75 г творожного сыра 
  • 290 г сахара 
  • 50 г миндальной муки 
  • 15 г какао-порошка 
  • 30 г шпината 
  • 3 яичка 
  • 10 г сока лимона 
  • 30 г какао-масла
  • 30 мл подсолнечного масла 
  • пищевые красители 

Шаг 1. Запечь морковь, кукурузу, тыкву и перец в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 минут. 

Шаг 2. Каждый запеченный овощ пюрировать по отдельности. 

Шаг 3. Взять за базу пюре каждого овоща, нагреть до 60 градусов. Добавить к каждому из пюре творожный сыр, шоколад и пробить блендером. 

Шаг 4. Взбить сливки и перемешать до однородной массы. Соединить пробитые блендером пюре со взбитыми сливками и перемешать лопаткой до однородной массы. 

Шаг 5. Выложить каждый мусс в кондитерский мешок. Заполнить им силиконовые формы и поставить в морозилку. 

Шаг 6. Сделать глазурь для овощей: смешать какао-масло с белоснежным шоколадом в пропорции 1:1, подогреть до 40 градусов. 

Шаг 7. Каждую глазурь с помощью красителя окрасить в подходящий нам цвет овощей. 

Шаг 8. Готовые замороженные формы облить глазурью и бросить высыхать. 

Шаг 9. Сделать землю из шпината: шпинат и подсолнечное масло пробить блендером. Сахар взбить с яичками в отдельной миске. 

Шаг 10. Муку смешать с разрыхлителем, добавив сок лимона и цедру апельсина. 

Шаг 11. Потом смешать вместе все подготовленные ингредиенты. 

Шаг 12. Готовый бисквит вылить на силиконовую форму и выпекать в печке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. 

Шаг 13. При подаче остывший бисквит разобрать на крошки, высыпав на тарелку. Сверху положить готовые овощи и украсить микрозеленью и цветами.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.