Три яичка, стакан муки, стакан сахара и несколько яблок — у шарлотки самый обычной рецепт. Не будем сейчас углубляться в прошедшее и рассказывать, что старинная шарлотка, это пирог из размоченного в молоке и яичка белого хлеба с яблоками — на данный момент так уже никто не делает.
По современным рецептам мы делаем нечто вроде бисквитного теста, дополняем его нарезанными яблоками и запекаем в духовке. Очень стремительно и просто. Какие яблоки лучше всего избрать для такого пирога?
Шарлотку мы очень любим за контрастный вкус сладкого ласкового теста и кислинку яблок. Поэтому нам потребуются кислые либо кисло-сладкие сорта яблок. Они должны быть довольно плотными, рыхлые яблоки расползутся в тесте, и оно не пропечется — это неприятно смотрится при подаче на стол.
Какие сорта подходят лучше всего?
Наилучшим для осенних яблочных пирогов считается сорт — Антоновка, строго говоря — это группа различных сортов, но все они отличаются непревзойденным яблоковым ароматом, кисловатым вкусом. У яблок не очень плотная кожица, но она подвержена заболеваниям, поэтому такие яблоки лучше чистить перед тем, как положить в пирог.
Есть один аспект, Антоновка бывает перезревшей, тогда она становится рыхловатой и безвкусной, такие яблоки лучше не использовать для пирога.
Можно использовать и другие кислые плотные яблоки. Нередко берут Гренни Смит, Бессемянку, Славу, Семеринку.
Можно брать и сладкие яблоки, но они тоже должны быть плотными. И в этом случае мы бы порекомендовали класть в тесто меньше сахара.
Какие яблоки не подходят?
Летние нежные сорта: Грушевка, Белый налив. Лучше не брать желтоватые рыхлые и красные не плотные яблоки. Непременно пробуйте яблоки перед тем, как положить их в пирог, они должны быть плотными и хрустящими. У их должен быть яркий вкус, иначе они соединятся с тестом, и вы их не почувствуете.
Сколько яблок необходимо?
У всех разные формы для выпечки и различное количество ингредиентов. Если вспомнить пропорции, которые давались в начале статьи (три яичка, стакан сахара и стакан муки) то из этого количества выходит пирог на 3-4 человек. И яблок будет нужно 3-4 штуки. Можно взять пять, если любите, чтоб было много яблок. Если яблоки очень большие, то берите три.
Лучше ориентироваться на количество теста. Если вы любите, чтоб в пироге было много яблок, то необходимо чтобы объем нарезанных яблок и объем приготовленного теста для пирога были приблизительно равны или яблок было чуть больше. Имеем в виду, что яблоки пропекутся и растеряют в объеме, часть их сока улетучится в духовке.
Если же вам охото, чтобы яблок было немного, то делаем так, чтоб количество нарезанных яблок равнялось примерно половине либо двум третям объема от теста.
Докладывает: aif.ru