Сюжет Величавый пост и Пасха
Запечь корнеплоды в духовке с пряными травками, полить их соусом без молока и яиц — и вот уже готов хороший постный ужин — и вкусный, и нужный, и согревающий. Также можно приготовить всякую кашу и дополнить ее грибным соусом либо томатным, или даже ягодным. И вот уже у вас целых три различных блюда — их можно взять с собой в кабинет или съесть дома. Постный соус отлично разнообразит салат, сделает его более сытным и полезным. Соус можно сделать из товаров, богатых растительным белком, в результате вы дополните овощное либо злаковое блюдо протеинами и сделаете рацион более равновесным. Так что в пост, особенно в Величавый, постный соус — одна из очень нужных вещей, про которую часто запамятывают.
Делимся рецептами постных соусов для прохладных и горячих блюд.
Сметана из крахмала
Фото: Shutterstock.com
Подойдет для заправки овощных салатов из огурцов, редиса и зелени, можно также заправлять винегрет.
- 100 мл растительного масла
- 100 мл овощного бульона
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ч. л. лимонового сока
- соль, сахар и темный перец
Шаг 1. В прохладном бульоне развести крахмал.
Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и продолжить нагревать на слабеньком огне.
Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.
Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Позже взбить блендером.
Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить узкой струйкой масло, добавить специи и лимоновый сок.
Шаг 6. Взбить до однородной массы.
Ореховый майонез
Фото: Shutterstock.com
Подходит к прохладным овощным блюдам.
- 100 г миндаля либо кешью
- 1 стакан растительного рафинированного масла
- 2 ч. л. яблокового уксуса
- горчица по вкусу
- соль, сахар, темный перец
Шаг 1. Орешки обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере либо кофемолке.
Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, незначительно воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.
Шаг 3. Взбивать миксером либо блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.
Шаг 4. Довести соус до подходящего вкуса солью и перцем.
Чесночный соус
Фото: Shutterstock.com
Подходит для запеченных жарких овощей.
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. соли
- 70 мл растительного масла
- 50 мл овощного бульона
Шаг 1. Головку чеснока очистить, порезать зубчики крупными кусочками.
Шаг 2. Пропустить через пресс, добавить соль и все перемешать.
Шаг 3. Добавить овощной бульон. Взбивать блендером либо венчиком.
Шаг 4. Узкой струйкой влить растительное масло, не прекращая взбивать.
Шаг 5. Посолить, дать постоять 10-15 минут.
Шаг 6. Можно добавить мелко нарубленную зелень.
Грибной соус
Фото: Shutterstock.com
Подходит к различным кашам, постным вареникам и оладьям.
- 70 г сушеных грибов
- 3 ст. л. муки
- 2 луковки
- 1 морковь
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и темный перец
Шаг 1. Грибы замочить в жаркой воде на 2-3 часа.
Шаг 2. Поменять воду, варить на медленном огне в течение часа.
Шаг 3. Извлечь из бульона грибы, порезать их тонкой соломкой.
Шаг 4. Лук и морковь мелко порезать и обжарить в растительном масле.
Шаг 5. Когда овощи будут золотистыми и мягенькими, добавить грибы, обжарить еще. Подсолить, добавить мелко нарезанный чеснок.
Шаг 6. Добавить муку, позже влить медленно бульон небольшими порциями.
Шаг 7. Незначительно поварить до загустения.
Шаг 8. Подавать жарким вместе с овощными или крупяными блюдами.
Томатный соус «Маринара»
Фото: Shutterstock.com
Подойдет к постной пицце либо пасте
- 250 г томатов в своем соку без кожицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковка
- растительное масло для жарки
- сушеный орегано
- сушеный тимьян
- соль и темный перец
- 30 г оливок без косточек
Шаг 1. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
Шаг 2. Овощи обжарить на масле до прозрачности.
Шаг 3. Томаты размять в пюре, удалить плодоножки, если они есть.
Шаг 4. Добавить на сковороду к луку, посолить и поперчить.
Шаг 5. Томить соус в течение 10-15 минут на неспешном огне. В середине приготовления добавить сушеные размельченные травы.
Шаг 6. Томатный соус пюрировать блендером.
Шаг 7. Порезать оливки, добавить в соус.
Соус «Сладкий чили»
Фото: Shutterstock.com
Подходит к блюдам из риса и овощей. Можно использовать для рисовой лапши.
- 3 бардовых перчика чили
- 3 зубчика чеснока
- 70 г сахара
- 50 мл уксуса 5%
- 1 стакан воды
- соль
- 30 г кукурузного крахмала
Шаг 1. Перцы вымыть, разрезать напополам и удалить семена (если любите очень острые блюда, то можно семечки оставить).
Шаг 2. Добавить к перцам воду (¾ стакана), сахар, уксус, посолить. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Пюре из блендера перелить в незначительный сотейник, добавить нарубленный мелко чеснок.
Шаг 4. Крахмал развести в маленьком количестве воды и положить в сотейник, все перемешать.
Шаг 5. Довести смесь до кипения, поварить 5 минут.
Шаг 6. Соус остудить, положить в чистую баночку и хранить в холодильнике не больше 2-ух недель.
Песто
Фото: Shutterstock.com
Подходит к свежайшим салатам из овощей и зелени, к вареным овощам.
- 1 пучок свежайшего базилика
- 1 горсть кедровых орехов (можно поменять орехами кешью)
- 100 мл оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и перец
Шаг 1. Базилик помыть и обсушить на полотенце.
Шаг 2. Произвольно его порезать.
Шаг 2. Орехи обжарить на сухой сковороде.
Шаг 3. Смешать орешки с базиликом, добавить масло и все пюрировать блендером.
Шаг 5. Соус посолить, поперчить и хранить в холодильнике не подольше чем 10-12 дней.