Лучший напарник на тарелке. Какие постные соусы можно приготовить быстро


Сюжет Величавый пост и Пасха

Запечь корнеплоды в духовке с пряными травками, полить их соусом без молока и яиц — и вот уже готов хороший постный ужин — и вкусный, и нужный, и согревающий. Также можно приготовить всякую кашу и дополнить ее грибным соусом либо томатным, или даже ягодным. И вот уже у вас целых три различных блюда — их можно взять с собой в кабинет или съесть дома. Постный соус отлично разнообразит салат, сделает его более сытным и полезным. Соус можно сделать из товаров, богатых растительным белком, в результате вы дополните овощное либо злаковое блюдо протеинами и сделаете рацион более равновесным. Так что в пост, особенно в Величавый, постный соус — одна из очень нужных вещей, про которую часто запамятывают.

Делимся рецептами постных соусов для прохладных и горячих блюд.

Сметана из крахмала

Фото: Shutterstock.com

Подойдет для заправки овощных салатов из огурцов, редиса и зелени, можно также заправлять винегрет.

  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ч. л. лимонового сока
  • соль, сахар и темный перец

Шаг 1. В прохладном бульоне развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и продолжить нагревать на слабеньком огне.

Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Позже взбить блендером.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить узкой струйкой масло, добавить специи и лимоновый сок.

Шаг 6. Взбить до однородной массы.

Ореховый майонез

Фото: Shutterstock.com

Подходит к прохладным овощным блюдам.

  • 100 г миндаля либо кешью
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 2 ч. л. яблокового уксуса
  • горчица по вкусу
  • соль, сахар, темный перец

Шаг 1. Орешки обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере либо кофемолке.

Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, незначительно воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.

Шаг 3. Взбивать миксером либо блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.

Шаг 4. Довести соус до подходящего вкуса солью и перцем.

Чесночный соус

Фото: Shutterstock.com

Подходит для запеченных жарких овощей.

  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл овощного бульона

Шаг 1. Головку чеснока очистить, порезать зубчики крупными кусочками.

Шаг 2. Пропустить через пресс, добавить соль и все перемешать.

Шаг 3. Добавить овощной бульон. Взбивать блендером либо венчиком.

Шаг 4. Узкой струйкой влить растительное масло, не прекращая взбивать. 

Шаг 5. Посолить, дать постоять 10-15 минут.

Шаг 6. Можно добавить мелко нарубленную зелень.

Грибной соус

Фото: Shutterstock.com

Подходит к различным кашам, постным вареникам и оладьям.

  • 70 г сушеных грибов
  • 3 ст. л. муки
  • 2 луковки
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и темный перец

Шаг 1. Грибы замочить в жаркой воде на 2-3 часа.

Шаг 2. Поменять воду, варить на медленном огне в течение часа.

Шаг 3. Извлечь из бульона грибы, порезать их тонкой соломкой.

Шаг 4. Лук и морковь мелко порезать и обжарить в растительном масле.

Шаг 5. Когда овощи будут золотистыми и мягенькими, добавить грибы, обжарить еще. Подсолить, добавить мелко нарезанный чеснок.

Шаг 6. Добавить муку, позже влить медленно бульон небольшими порциями. 

Шаг 7. Незначительно поварить до загустения.

Шаг 8. Подавать жарким вместе с овощными или крупяными блюдами.

Томатный соус «Маринара»

Фото: Shutterstock.com

Подойдет к постной пицце либо пасте

  • 250 г томатов в своем соку без кожицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковка
  • растительное масло для жарки
  • сушеный орегано
  • сушеный тимьян
  • соль и темный перец
  • 30 г оливок без косточек

Шаг 1. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

Шаг 2. Овощи обжарить на масле до прозрачности.

Шаг 3. Томаты размять в пюре, удалить плодоножки, если они есть.

Шаг 4. Добавить на сковороду к луку, посолить и поперчить.

Шаг 5. Томить соус в течение 10-15 минут на неспешном огне. В середине приготовления добавить сушеные размельченные травы.

Шаг 6. Томатный соус пюрировать блендером.

Шаг 7. Порезать оливки, добавить в соус.

 Соус «Сладкий чили»

Фото: Shutterstock.com

Подходит к блюдам из риса и овощей. Можно использовать для рисовой лапши.

  • 3 бардовых перчика чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 г сахара
  • 50 мл уксуса 5%
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 30 г кукурузного крахмала

 Шаг 1. Перцы вымыть, разрезать напополам и удалить семена (если любите очень острые блюда, то можно семечки оставить).

Шаг 2. Добавить к перцам воду (¾ стакана), сахар, уксус, посолить. Пюрировать все блендером.

Шаг 3. Пюре из блендера перелить в незначительный сотейник, добавить нарубленный мелко чеснок.

Шаг 4. Крахмал развести в маленьком количестве воды и положить в сотейник, все перемешать.

Шаг 5. Довести смесь до кипения, поварить 5 минут.

Шаг 6. Соус остудить, положить в чистую баночку и хранить в холодильнике не больше 2-ух недель.

 Песто

Фото: Shutterstock.com

Подходит к свежайшим салатам из овощей и зелени, к вареным овощам.

  • 1 пучок свежайшего базилика
  • 1 горсть кедровых орехов (можно поменять орехами кешью)
  • 100 мл оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец

Шаг 1. Базилик помыть и обсушить на полотенце.

Шаг 2. Произвольно его порезать.

Шаг 2. Орехи обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3. Смешать орешки с базиликом, добавить масло и все пюрировать блендером.

Шаг 5. Соус посолить, поперчить и хранить в холодильнике не подольше чем 10-12 дней.
 

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.