Добавь хрен, посыпь капустой. Как использовать меньше соли при готовке

В нашем рационе очень много соли. Во все полуфабрикаты, во все продукты промышленного производства добавляется соль, а мы еще подсаливаем пищу, когда готовим. И если раньше соль была на вес золота, ее ценили и сберегали, то в наше время она стоит копейки, зато разжигает аппетит и делает пищу более вкусной. Потребителям нравится соленая пища, и производители продуктов, рестораны, повара идут вослед за их вкусами и добавляют в пищу ее все больше. «Главное обвинение в адресок соли — она приводит к увеличению артериального давления, а это основной фактор риска развития таких ужасных болезней, как инфаркт и инсульт, — гласит Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, доктор, заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей категории. — Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердечку, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, возникает избыточный вес. Кроме того, высокий уровень употребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние хворого при астме». 

Потому врачи рекомендуют употреблять как можно меньше соли, не подсаливать пищу, сократить количество полуфабрикатов и продуктов промышленного производства, в которых содержится очень много соли. К примеру, лучше ограничить употребление колбас, консервов, сыров. 

Но мы не можем не добавлять соль в пищу при готовке, ведь тогда она станет безвкусной, пресной, совсем несъедобной. Соль — это усилитель вкуса, к которому мы привыкли. Тем не наименее есть способы уменьшить ее количество в еде, заменив всю соль либо часть ее другими специями. О их рассказали шеф-повара московских ресторанов. 

Другая соль

Можно поменять обычную поваренную соль на какую-либо другую, к примеру морскую или гималайскую. «В их больше вкуса, поэтому потребуется меньшее количество», — гласит Дмитрий Коломийцев, шеф-повар ресторана Signora. Не считая того, в разных видах соли содержится различное количество хлорида натрия. По словам Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Л.Е.С», в морской соли 16% хлорида натрия, а в обыкновенной поваренной — 97. 

Больше кислоты 

Усилить вкус пищи можно добавлением кислоты, она создаст контрастность, подчеркнет естественный солоноватый вкус мяса и рыбы, сладость овощей. Потому вместо соли повара часто добавляют в блюда, к примеру, различные соки. «Лимонный и гранатовый соки — неплохой вариант для тех, кто и так не злоупотреблял соленой едой, но хотел бы и вовсе отрешиться от нее, — советует Андрей Колодяжный. — На базе лимонного сока можно делать заправку для салатов, а с гранатовым — делать маринад для мяса либо рыбы, просто приправлять готовую еду». 

Калоритные пряности

Чтобы уменьшить содержание соли в блюдах и меньше их подсаливать, нам необходимо добиваться яркого вкуса другими способами. «„Забивают“ сенсоры пряные продукты и специи, — советует Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог, создатель кулинарных книг, создатель ЗОЖ меню в кофейне «Здесь не пекут». — Если, скажем, вы добавите в блюдо много имбиря, чеснока, хрена, то посолить можно совершенно немного, и вы не почувствуете, что соли не по привычке мало». Дмитрий Коломийцев использует заместо соли паприку, чеснок, тимьян. Андрей Колодяжный — корицу, кардамон, кориандр, базилик и другие пряные травки, все это натуральные усилители вкуса, они уменьшают потребность в соли. «Блюдо, приготовленное с чесноком, хреном либо фенхелем, можно вообще не солить», — утверждает эксперт. 

Можно также использовать пряные травки для усиления вкуса. Алессио Джини, бренд-шеф ресторанов Scrocchiarella, предлагает испытать свежий базилик, петрушку, кинзу, розмарин, тимьян, шалфей, орегано. 

Соленые продукты 

Еще один очень успешный способ замены соли — использование натуральных соленых товаров. «В блюдо можно положить сушеную морскую капусту, — гласит Андрей Колодяжный. — Она имеет солоноватый вкус, при этом богата йодом и очень доступна по стоимости». Алессио Джинни нравится использовать заместо соли помидоры, вяленные на солнце, естественно, те, что готовятся без добавления соли. Эти помидоры — хороший усилитель вкуса. 

Можно добавлять в блюдо соленые сыры и уже больше не солить. «Если вы используете соленый азербайджанский сыр в салате, омлете либо выпечке, то солить блюдо уже не будет нужно», — уверен Талех Гамидов, шеф-повар ресторана Zafferano city

«Нередко люди с высоким давлением, как раз те, кому необходимо ограничивать соль в еде, очень обожают соленые продукты, — говорит нутрициолог Екатерина Маслова. — Как же быть? Можно „одурачить“ свои вкусовые рецепторы. Существуют от природы соленые продукты вроде морской капусты либо неактивированных пищевых дрожжей, которые можно добавлять в салаты либо готовые горячие блюда». 

Меньше жира 

Оказывается, чем жирнее пища, тем больше соли потребуют наши вкусовые сенсоры. «Так, в картошке фри, жаренной во фритюре, и запеченном картофеле без масла будет различное количество соли, хотя на вкус будет казаться, что они идиентично соленые, — делится опытом Талех Гамидов. — Конкретно поэтому, чтобы сократить количество соли в плове либо мясных закусках, их нужно сделать наименее жирными. В результате блюдо не растеряет во вкусе, но станет более полезным для здоровья». 

Пассеровка

Увлекательный способ заменить соль предлагает Алессио Джини: когда обжариваете мясо, к нему необходимо добавить пассеровку из лука и чеснока заместо соли. А потом уже готовить мясо так, как намеревались.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *