Крахмал, сахар, калории. Чем может быть вреден картофель

Картофель — пожалуй, самый разноплановый продукт на нашем столе. Он очень полезен, но от него призывают отрешаться в первую очередь, если вы желаете похудеть. Вместе с экспертами разбираемся, вправду ли вреден картофель и чем же конкретно.

Особенно полезно употреблять картофель осенью, когда он не так издавна выкопан из земли и еще не хранился длительно в помещении. Весенняя картошка уже растеряла часть витаминов и микроэлементов после зимнего хранения, а осенняя — самая нужная. «Картофель — источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, сероватой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром), — ведает Анна Ивашкевич, нутрициолог, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, член Союза Государственной ассоциации клинического питания. — Порция в размере от 250 до 300 г позволит получить практически полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов».

Что же мы лицезреем? Корнеплод с не очень высокой калорийностью и большим количеством нужных веществ. Почему же картофель считается вредным?

Дело в сковороде

Картофель был скомпрометирован методами его приготовления. Дело в том, что вредоносна для здоровья и фигуры жаренная в масле картошка, конкретно то блюдо, которое все любят. «Картофель — это нужный продукт, который хорошо насыщает и питает организм. Он богат калием, который выводит из организма лишнюю жидкость. Вредоносен не сам картофель, а метод его приготовления.

Полезным будет являться вареной и печеный картофель без добавок в виде масла и молока, — предупреждает Ольга Аришева, кандидат мед наук, врач-гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В. В. Виноградова. — Жареный продукт, в особенности с большим добавлением масла либо во фритюре, с огромным количеством добавок (например, при обилии соли), покидает перечень полезных блюд. Чипсы из картофеля тоже не несут в для себя пользы, их потребление стоит ограничить».

Жарка в масле не добавляет полезности хоть каким продуктам. В процессе такого высокотемпературного изготовления картофель теряет массу полезных витаминов и минералов. «Потому лучше заменять жареный картофель на запеченный либо приготовленный в рукаве, — рекомендует Анна Ивашкевич. — Если же вы желаете именно зажаренный на сковороде, то лучше поначалу вымочить картофель в воде 40-50 минут, а позже обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а означает, его калорийность увеличится. Напомню, что калорийность подсолнечного масла — около 900 ккал на 100 мл продукта».

Гликемический индекс

У картофеля достаточно высокий гликемический индекс. Это тот показатель, который охарактеризовывает скорость расщепления углеводов до глюкозы. Чем резвее это происходит, тем скорее глюкоза попадает в кровь, тем резвее уровень сахара в крови увеличивается. Если вы едите очень много товаров с высоким гликемическим индексом, то уровень сахара в крови повсевременно повышается, поджелудочная железа выбрасывает в кровь очень много инсулина, чтобы его снижать. Со временем эффективность этой системы понижается, вырабатывается инсулинорезистентность, что может привести к сладкому диабету.

Гликемический индекс картофеля вправду высок. Но он также зависит от метода приготовления. «У сырого картофеля ГИ равен 70, — перечисляет Анна Ивашкевич, — у сырого с кожицей — 60, у отварного без кожицы — 80-85, у отварного с кожицей — 70-75, у вымоченного перед варкой и с кожицей — 65. Самый высокий ГИ у картофеля выходит при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.

Также имеет значение продолжительность хранения по причине естественной трансформации входящих в него крахмалов. Так, ГИ картофеля, который хранился в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежайшего».

Кому лучше не есть картофель

Несмотря на то что, как мы выяснили, картофель является полезным продуктом в маленьких количествах, все же употреблять его можно не всем. «Воздержаться от потребления картофеля стоит людям с ожирением и сладким диабетом, — предупреждает Ольга Аришева. — Для здорового человека в день допустимо употреблять 2-4 картофелины».

Крахмал и ферменты

Оказывается, крахмал, который содержится в картофеле, может у одних людей резвее откладываться в виде жира, чем у других. Тим Спектор, доктор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, управляющий проекта по исследованию микробиома человека, в книжке «Мифы о диетах» гласит: «В картофеле практически единственный углевод — крахмал. Расщепляет этот крахмал фермент амилаза, производящийся в слюне и поджелудочной железе. Уровень амилазы у всех различный и определяется генами.

У тех, у кого уровень амилазы маленький, есть предрасположенность к ускоренному увеличению уровня инсулина при потреблении крахмала и в конечном счете — отложению жировых припасов. Именно поэтому люди, съедающие ровно столько же картошки, сколько их соседи по обеденному столу, нарастят больше жирка: так действуют гены на их микробную флору».

Так что если вам кажется, что от картошки вы очень быстро набираете вес, то это может быть правдой, даже если вы едите самый нужный картофель, запеченный в кожуре.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *