Без фонаря в голове. Что лучше: запечь тыкву или испортить ее в Хэллоуин?

На данный момент время тыкв, они везде продаются, стоят дешево. Урожай, как обычно, обильный. Наверное, из-за таковой избыточности и начали в США делать из тыкв «фонари Джека» на Хэллоуин, который отмечают в эти деньки.

Похоже, логика этого решения была таковой: не съедим все тыквы, так хоть понадрежем их, а позже выбросим. Но давайте поговорим о тыкве как о продукте. Это будет поинтереснее «светящейся головы».

Бомба, заряженная здоровьем

Тыква (а поточнее, тыквина, так ботаники называют плод этого растения, который мы едим) — это просто бомба, заряженная здоровьем. Не верите?

Начнем с того, чего в ней больше всего. В 100 г тыквы содержится более 7000 МЕ витамина А, это полторы дневных нормы. Но главное даже не это, а то, в какой форме он содержится. Строго говоря, самого витамина А в тыкве нет, есть его предшественники: каротиноиды. И это очень здорово.

Во-1-х, из-за этого не будет передозировки: эти вещества не станут преобразовываться в организме человека в излишний витамин А. Его передозировка очень небезопасна во время беременности, дети из-за этого возникают на свет с прирожденными уродствами.

Во-вторых, каротиноиды сами очень полезны и важны. В тыкве содержится несколько видов этих веществ, и самый узнаваемый из них — бета-каротин. Мы его отлично знаем по морковке. Именно это вещество присваивает желто-оранжевую окраску и ей, и тыкве. В последней его гораздо меньше, но тоже очень много.

В исследовательских работах доказано, что овощи, богатые бета-каротином, понижают риск развития многих видов рака, защищают от бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых болезней, а также замедляют старение организма. И тыква посреди таких даров природы — в числе фаворитов.

Не в бровь, а в глаз

Не считая того, в тыкве есть еще два других очень важных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они защищают всю сетчатку глаза и, главное, так называемое желтоватое пятно (макула). Оно размером около 2 мм, но конкретно на него проецируется все изображение, что мы лицезреем. С возрастом оно нередко поражается, развивается макулярная дегенерация. Человек слепнет. И эти вещества — главные заступники желтого пятна.

Другие витамины, как и в большинстве овощей, содержатся в тыкве в не очень огромных дозах: не более 6% дневной потребности (только витамина С — 15%). Но свою лепту в общее дело витаминизации они заносят.

К полезным свойствам тыквы можно добавить отсутствие в ней вредных компонент и наличие умеренных количеств калия, магния, клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все эти вещества помогают защищать сосуды от атеросклероза, а некие очень важны для поддержания в норме артериального давления. Помножьте эти свойства на очень низкую калорийность (в 100 г только 1% дневной нормы калорий) — и из тыквины получится очень нужный дар природы. Конечно, сейчас, в сезон, ее необходимо есть чаще. Хорошо, что это можно делать длительно, ведь тыква хорошо хранится. Но до истинной зимы она не долежит. Можно ли ее кое-чем заменить?

Масляный орешек — это тоже тыква

«Лучше всего поменять другой тыквой, которая хранится гораздо подольше, — говорит кандидат мед наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог Константин Спахов. — Она у нас наименее популярна, но продается широко. Речь о мускатной либо желудевой тыкве, но в последнее время ее все почаще называют на западный манер баттернатом (butternut), что дословно значит „масляный орех“. Другое ее заглавие — „зимняя тыква“: оно подчеркивает способность длительно не портиться и сохранять свои вкусовые и полезные характеристики даже зимой. Такую тыкву легко выяснить по грушевидной форме и коричнево-тусклой расцветке. Семена содержатся только в толстой части тыквы. Советую направить на неё внимание и почаще покупать зимой. Баттернат еще полезнее, чем рядовая тыква. В этой тыквине в 2 раза больше каротиноидов и в 5 раз больше пищевых волокон. Многих витаминов тоже больше: в 100 граммах — 50% дневной нормы витамина С, 11% витамина В6, 10% витамина Е и 9% очень принципиальной фолиевой кислоты. Полезных для сосудов и давления калия и магния тоже больше. И главный сюрприз — в ней много не плохих жиров (за это её и именуют масляным орехом). Особенно много омега-3 жирных кислот, принципиальных для сосудов, иммунитета и мозга. Так что, если вы ранее не пробовали такую тыкву, будучи в овощном отделе магазина, выищите ее там и купите. Вкус у нее тоже хороший».

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.