Она просачивается медом или сахарной розовой водой, нет ее слаще и прекраснее — это пахлава. Царица Ближнего Востока и стран Средиземноморья, ее делают на Кавказе, в Турции, на Балканах.
Мысль простая: тонкое тесто, прослоенное орехами и пропитанное медом либо сахарным сиропом. Идеальное сопровождение к чашечке кофе по-восточному.
Заглавие
Главный ингредиент пахлавы — орешки, основная версия происхождения названия пахлавы связывает лакомство с арабским словом обозначающим лесной орешек, но возможно название пахлавы происходит от среднемонгольского baɣla, что значит «заворачивать».
История
Турки говорят, что именно они придумали этот десерт. Кстати, в Турции он именуется баклава. Появилась слоеная сладость во времена правления Мехмеда Фатиха, Завоевателя, в XV веке, по последней мере, к этому времени относится 1-ая запись рецепта пахлавы.
Быстрее всего, сладость появилась раньше. Скорее всего, сладость распространилась из Турции на Балканы вкупе с османскими завоеваниями. А вот кто изобрел ее — точно не установлено. Многие народы спорят за право считаться изобретателями пахлавы: греки, турки, армяне, арабы, кавказцы, евреи… У всех этих народов пахлава является государственным десертом.
И во всех странах ее делают немного по-разному.
«Во-первых, наш турецкий десерт именуется баклава, — уточняет Мехмет Чалышкан, бренд-шеф ресторана MEAT_COIN, — в других странах пахлава. Отличительная особенность турецкой баклавы в том, что это только ручная работа и употребляются турецкие фисташки в больших количествах».
С сотрудником согласен Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon:
«Турецкая пахлава отличается от азербайджанской и армянской тем, что у неё очень тонкое тесто. У азербайджанской и армянской пахлавы меньше слоев и тесто более плотное по текстуре. Сироп они тоже варят по-другому. Турки делают щербет с лимоном, а армяне и азербайджанцы — с медом».
Пахлава — одна из главных сладостей в странах, которые входили в Османскую империю: в Греции, Болгарии, к примеру. «Болгары в пахлаву добавляют розовую воду на меду, — ведает Сергей Навасартов, шеф-повар ресторана “Ноев ковчег”. — Греки добавляют в тесто йогурт».
Сочинская, бакинская и ереванская пахлава делаются из толстого теста. «В их входят дрожжи, сливочное масло, яйца, — перечисляет Сергей Навасартов. — Несмотря на то что у нас есть и вариант постной пахлавы, ее делают из очень узкого теста, похожего на тесто фило, а сливочное масло подменяют растительным. В ереванской пахлаве только грецкие орешки и еще туда кладут кардамон в огромных количествах. А в бакинской пахлаве, как и в турецкой — фисташки. И туда еще имеют возможность добавлять розовую воду. Иранская пахлава похожа на турецкую, с узким тестом и фисташками».
Пахлава с фисташками и грецкими орешками
Фото: Commons.wikimedia.org/ Jason Hollinger
Создатель рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon
- 500 г узкого теста
- 90 г грецких орехов
- 90 г фисташек очищенных
- 120 г топленого масла
- 120 мл пищевой розовой воды
- 10 г сиропа из меда
- 20 г сахара
- 120 мл воды
Шаг 1. Нужно взять готовое тонкое тесто и мерную тарелку, обрезать его под форму.
Шаг 2. Готовое тесто смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 3. Выложить слоями, чередуя тесто и орешки (грецкие и фисташки). К ним добавить незначительно растопленного сливочного масла.
Шаг 4. Докладывает: aif.ru