Не надо выбрасывать. Что делать из яблок, когда их уже некуда девать?

Не секрет, что при неплохом урожае яблок, многие их просто выкидывают — не имеют возможность все переработать и раздать знакомым. Но есть метод лучше.

В Русские годы мальчишки часто воровали яблоки, несмотря на то что на своих огородах их было не меньше, чем у односельчан. Это быстрее был ритуал взросления, чем воровство ради наживы. С другой стороны, даже при очень обильном урожае, яблоки в СССР не выбрасывали, как это часто делают сейчас. Обычно это разъясняют тем, что их так много, что нельзя даже переработать на заготовки.

Наилучшие яблоки — это пастила

Это не совершенно так. Кроме классического варенья, очень много яблок можно заготовить, сделав пастилу либо высушив. Они будут просто суперполезны, в отличие от варенья либо компотов, перенасыщенных сахаром. Поскольку сушка яблок очень проста, чаще пользуйтесь этим. Такие припасы легко хранить, а зимой своими вкусами и запахами они будут напоминать о лете. Почаще добавляйте их в различные блюда. Это могут быть не только напитки, каши, пироги и десерты, но и многие 2-ые блюда. Одновременно сухие яблоки будут полезной «прививкой» к питанию в целом, ведь в их сохраняется большинство биоактивных веществ.

С пастилой труднее, но труды окупятся сторицей. Ведь пастила — это пектиновый концентрат. Содержание этого полезнейшего вещества в ней оказывается еще больше, чем в самих яблоках.

Традиционную русскую пастилу обычно делали из яблок и слив без сахара. Они содержали больше всего пектина, работающего в пастиле как консервант. Сущность таких заготовок — медленное «подваривание» и обезвоживание, а остаток воды связывает пектин. В итоге, пастила не портится месяцами, а время от времени и дольше полугода, если держать ее в сухом месте (см. рецепт). И этим нужно пользоваться.

Ода пектину

Ведь пектин очень полезен для здоровья. В исследовательских работах показано его защитное действие против многих видов рака. Он работает на всех стадиях развития опухоли, поначалу тормозя перерождение обычных клеток в злокачественные, а позже — препятствуя прорастанию сосудов в опухоль (это помогает ее росту) и метастазированию.

Пектин регулирует стул, предупреждая запоры. Будучи пищевым волокном, он не переваривается, и помогает в лечении дисбактериоза. Еще он уменьшает всасывание в кровь холестерина, жиров и радиоактивных веществ. Последнее свойство обширно использовалось в лечении и реабилитации людей, пострадавших в итоге Чернобыльской катастрофы.

Рецепт российской яблочной пастилы

1. Возьмите 1 кг кисло-сладких яблок, лучше поздних, к примеру, антоновки.

2. Очистите плоды от кожицы и сердцевины (семена и твердые оболочки семенных камер), оставив только мякоть яблока. Порежьте ее дольками и измельчите в пюре.

3. Узким слоем, не более 1 см, выложите пюре на противень, покрытый фольгой либо пергаментной бумагой.

4. Расположите противень в духовку и сушите пастилу при 50-60 °С, дверцу непременно держите приоткрытой.

5. Пастила готова, когда станет вязкой, но не липкой. Обычно на это уходит от 8 до 10 часов.

6. Дайте пастиле остыть, отделите ее от фольги либо пергамента, порежьте полосками и сверните трубочкой. Хранить непременно в сухом месте.

К яблокам можно добавить клюкву либо бруснику. По такому же принципу можно делать пастилу из слив.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.