Баночка маринованных маслят. Рецепты для заготовки грибов на зиму

Кто-то расстраивается от того, что идут дождики. Но только не любители «тихой охоты». Они знают, что тепло и дождик в сумме дают полный лес грибов. И они уже «пошли». Означает, собираемся и мы, вооружаемся плетенками и ножами. А в тылу оставляем батарею незапятнанных банок и машинку для закатки — будем мариновать добычу.

Общие правила

Берем только юные и крепкие грибы, они самые смачные и лучше всего подходят для всех вариантов переработки.

В любом случае обработать их придется в 1-ые сутки после того, как принесете из леса, потому нужно рассчитывать время не только на поход за грибами, но и на засолку их.

Кропотливо срезать все грязные ножки, земля не должна попадать в будущую заготовку. В эталоне обрезать ножки еще в лесу, чтоб земля не попадала даже в плетенку.

Грибы перед маринованием необходимо отварить, но не переваривать, обычно хватает 10-15 минут, в особенности если по рецепту еще полагается стерилизовать банки совместно с грибами.

Если у вас не достаточно времени и сил, то в день «охоты» можно только отварить грибы, дать им стечь и уложить в банки либо посуду из пищевого пластика. Замариновать можно на последующий день.

Белые

Для засолки подходят самые прочные молодые белые. Очень красиво получается, если в банку попадают целые грибочки либо разрезанные пополам. Большие грибы тоже можно солить, но необходимо смотреть на губку под шляпкой, если она стала мягенькая и видно, что ее необходимо срезать, — такой гриб лучше пустить на жарку либо засушивание.

Фото: iStock/ alicjane

Маринованные белоснежные с оливковым маслом

  • 1 кг белоснежных грибов
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст. л. большой соли
  • 2 ч. л. темного перца горошком
  • 1 ч. л. ароматного перца горошком
  • Лавровый лист
  • 2-3 бутона гвоздики

Шаг 1. Грибы перебрать, очистить, порезать, промыть.

Шаг 2. Грибы положить в кастрюлю, залить кипяточком, немного посолить. Отварить, снимая пену в течение 20 минут.

Шаг 3. Грибы разложить по маленьким банкам, в каждую добавить оба вида перца, лавровый лист, гвоздику.

Шаг 4. Литр воды довести до кипения, добавить соль, выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить грибы маринадом.

Шаг 6. Полить сверху грибы оливковым маслом.

Шаг 7. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на зимнее хранение.

Маринованные маслята

Хорошие грибы для маринования, можно брать как мелкие маслята, так и уже раскрывшиеся. Даже подросшие грибы остаются довольно крепкими и подходят для маринования. Но необходимо смотреть, чтобы они не были червивыми.

С маслят советуют снимать пленку на шляпке и масляную юбочку под ней. Это довольно трудоемкий процесс. Но на самом деле в засолке этой пленки фактически не чувствуется. Если она даст лишнюю слизь в банке, то перед подачей, зимой, грибы можно просто помыть.

  • 2 кг маленьких маслят
  • 2 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. большой соли
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Зонты укропа
  • 50 мл уксуса 9%
  • Несколько бутонов гвоздики

Шаг 1. Грибы перебрать, очистить от мусора, гарезать для засолки, помыть.

Шаг 2. Залить жаркой водой, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Шаг 3. Слить воду и отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекли.

Шаг 4. 2 литра незапятанной воды довести до кипения, положить в нее пряности, соль и сахар, добавить грибы. Добавить нарезанные крупно зонты укропа.

Шаг 5. Варить 15 минут, снимая пену, в конце варки влить уксус. Выключить огнь. Извлечь укроп.

Шаг 6. Грибы разложить в стерилизованные банки, залить маринадом доверху. Закатать крышками.

Шаг 7. Дать остыть, убрать на зимнее хранение.

Лисички

Фото: iStock/ Elena Moskalenko

  • 1 кг лисичек
  • 90 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. соли без горки
  • Ароматный перец
  • 30 мл уксуса 9%

Шаг 1. Лисички очистить, порезать для засолки, промыть.

Шаг 2. Отварить лисички в жаркой воде в течение 20 минут.

Шаг 3. Во время варки добавить соль, сухой чеснок, перец.

Шаг 4. Разложить лисички по банкам, в каждую банку долить по 1 ст. л. уксуса.

Шаг 5. Закатать банки крышками, остудить, убрать в черное место

Жареные подосиновики и подберезовики на зиму

Подосиновик — очень прекрасный гриб, но у него есть специфичный легкий привкус, напоминающий металлический. Поэтому подосиновик лучше соединять с другими грибами, отличный вариант — подберезовиками. Это касается и жарки грибов, и маринования.

  • 2 кг юных подберезовиков и подосиновиков
  • 3 моркови
  • 2 луковки
  • 4 зуб. чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. большой соли
  • черный перец горошком
  • 120 мл уксуса 9%

Шаг 1. Грибы перебрать, крупно порезать и отварить в течение 10-15 минут.

Шаг 2. Отбросить на дуршлаг, дать стечь.

Шаг 3. Очистить лук и морковь, мелко порезать лук, морковь натереть на большой терке.

Шаг 4. Обжарить лук до прозрачности, позже добавить морковь и жарить до мягкости.

Шаг 5. Добавить грибы, обжаривать 10 минут.

Шаг 6. Мелко порубить чеснок, добавить его в конце обжарки.

Шаг 7. Посолить, поперчить, выключить огнь и добавить уксус.

Шаг 8. Разложить по маленьким стерилизованным банкам, налить сверху немного растительного масла. Закрыть незапятнанными крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки, кутать их одеялом и так остудить. Убрать на зимнее хранение.

Маринованные сыроежки с маленьким луком

Это очень смачные и нежные грибы. Главный их недочет — сыроежки сильно крошатся по дороге из леса, но зато их не придется резать: убрали мусор и сходу начали мариновать грибы.

  • 1 кг сыроежек
  • 500 мл воды
  • 120 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 10 мини-луковичек
  • гвоздика, ароматный перец, пара горошин красного перца
  • 1 ст. л. большой соли

Шаг 1. Грибы перебрать, удалить мусор, порезать крупно. Промыть и дать стечь воде, откинув грибы на дуршлаг.

Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, пряности.

Шаг 3. Очистить небольшой лук и добавить его в маринад.

Шаг 4. Кинуть в маринад грибы, варить 5 минут, снимая пену.

Шаг 5. В конце варки добавить уксус.

Шаг 6. Банки помыть, стерилизовать.

Шаг 7. Разложить грибы по банкам, залить кипящим маринадом.

Шаг 8. Закатать прокипяченными крышками, дать остыть и убрать в черное место.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.