Мед очень нужный, но при этом довольно дорогой продукт. Не охото покупать поддельный или некачественный. К огорчению, фальсифицированный мед встречается достаточно часто, и выяснить его достаточно сложно.
Как подделывают мед:
- Один из всераспространенных способов фальсификации меда — прикорм пчел на пасеках сладким сиропом. Такой продукт очень похож на мед, отличить его имеют возможность только опытные люди, которые очень отлично знают, каким должен быть натуральный мед.
- Нередко более дорогие сорта меда разбавляют более дешевенькими.
- В мед недобросовестные торговцы могут добавлять сахарные сиропы, патоку, ароматизаторы и красители.
- Играют с смесью: делают жидкий мед более густым, растапливают кристаллизованный мед, разбавляют его водой либо сиропами.
К огорчению, в домашних условиях вам не получится разоблачить фальсификат со стопроцентной точностью. Можно выявить добавление крахмала, капнув на мед йодом (крахмал посинеет), но кормление пчел сахаром кустарными методами вы не раскроете. Самый надежный метод разоблачить недобросовестных продавцов и производителей — экспертиза.
Частично может помочь тщательный выбор меда и познание, какой продукт не нужно покупать точно. Рассказываем, какие признаки имеют возможность говорить о том, что с медом не все в порядке.
Очень жидкий
Натуральный мед засахаривается довольно быстро. Скорость и качество засахаривания зависят от климата, критерий хранения, влажности, от того, с каких цветов пчелы собирали пыльцу. К примеру, мед акации не засахаривается. В южных районах нашей страны, в Средней Азии мед засахаривается медлительнее, часто остается жидким. Но продукт, который произведен в средней полосе Рф, обычно засахаривается за пару месяцев. То есть если вы покупаете мед зимой либо весной — он точно должен уже кристаллизироваться.
Вобщем, продавцы знают, что покупатели любят водянистый мед. Чтобы убрать засахаривание, мед нагревают, он ворачивается в жидкое состояние. Вот только свои полезные характеристики такой продукт при нагревании утрачивает.
Очень много видов
Если пасека находится рядом с липовой рощей, то у пасечника может быть липовый мед. Если рядом цветет много иван-чая — то из взятка на пасеке можно выделить кипрейный мед. Если около места жительства пчел есть гречишное поле — будет гречишный мед. Естественно, это все вполне реально. Но если у пасечника есть 15 различных сортов меда, с разных цветов, уже стоит задуматься, а точно ли пасечник может выделить эти сорта в собственном продукте. И точно ли рядом с его пасекой такое количество полей, лугов и рощ с моноцветами.
Богатство сортов — чаще всего маркетинговый ход для вербования покупателей. Много баночек, красивые названия, у каждого сорта своя история, собственный орган, который этот мед якобы лечит — конечно, это все нравится любителям сладости.
Мед с рук
Ни в каком случае нельзя брать мед с рук у незнакомого торговца. Не слушайте, что он вам ведает — истории могут быть очень правдоподобными. Нередко по дачным поселкам ходят продавцы с медом, вот только в банке под узким слоем качественного хорошего меда очень нередко оказывается патока или сироп.
Недорого
Натуральный мед достаточно дорогой, он не может стоить недорого. Поэтому не нужно выбирать на ярмарке самую низкую стоимость. Хотя стоимость может зависеть от региона, от определенного района, где образовалась конкуренция между производителями. Но в любом случае стоит с подозрением отнестись к очень дешевеньким вариантам.
Нет документов
Если у торговца нет документов, он не желает их предъявлять — это тревожный признак. По первому требованию должны быть представлены последующие документы или копии:
— ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Он выдается после проверки пасеки спецами и лабораторных испытаний производимого меда;
— у меда должен быть ветеринарно-сопроводительный документ. В нем указываются данные о виде продукта, месте и годе сбора. Есть отметка, что местность сбора неопасна по карантинным и опасным заболеваниям;
— справка о наличии личного подсобного хозяйства. Здесь подтверждается право производителя на осуществление предпринимательской деятельности;
— медкнижка торговца.
Принципиально
Многие покупают мед не на ярмарках либо в магазинах, а у знакомых пчеловодов либо по рекомендации. Тут, конечно, никто не предъявит вам ветеринарно-санитарных паспортов. И покупаете вы на собственный страх и риск. Такое приобретение — лотерея. Мед может оказаться очень высококачественным, а может — сахарной подделкой. И такое может случиться, даже если пчеловода вам рекомендовали знакомые. На самом деле в меде вправду разбираются редкие люди, большинство просто оценивает с точки зрения сладко, благоуханно, вроде бы вкусно. Тут можно только пробовать, если вы отлично разбираетесь. А чтоб удостовериться в добросовестности пасечника, следует нести мед на экспертизу.
Оцените материал Докладывает: aif.ru