Продолжая тему консервирования, хочу предложить рецепт огурцов с горчицей.
Это практически единственный салат из огурцов на зиму, который мне нравится. Он в меру острый, в меру сладкий, с легким привкусом горчицы, чеснока и укропа.
Закрываю этот салат уже не первый год, и обычно он съедается одним из первых.
Ингредиенты:
Огурцы — 4 кг
Лук — 1шт.
Чеснок — 1 небольшая головка
Морковь — 2 шт.
Укроп — 1 стак.
Соль — 4 ст.л
Сахар — 1 стак.
Уксус 9% — 1 стак.
Растительное масло — 1стак.
Лавровый лист — 5 шт.
Черный перец (горошком) — 8 шт.
Горчица(сухая) — 4 ст.л
Выход: 9 пол-литровых баночек
Приготовление:
Вот таких красавцев вырастила моя мама, за что ей огромное спасибо. Все-таки из домашних продуктов готовить намного приятнее и безопаснее.
Огурцы помыть и дать им обсохнуть.
Нарезать небольшие огурцы кружочками, а те, что побольше предварительно разрезать вдоль, а уже затем на кусочки.
Натереть морковку на терке, укроп, лук, чеснок нарезать.
Соединить все ингредиенты, указанные в рецепте.
Хорошо перемешать.
Аромат при этом непередаваемый!
Поставить огурцы под гнет на сутки.
Через сутки огурцы под гнетом выглядят вот так (видно, что они пустили достаточно сока)
Разложить огурцы по стерильным банкам (на этом этапе, главное, не съесть все огурцы: очень уж вкусно).
Накрыть крышками.
Банки поставить в миску или широкую кастрюлю, дно которой застелить тканью. Налить воду так, чтобы она не доходила до горлышка на 1,5-2 см.
Стерилизовать 15 минут (не больше, иначе огурцы в салате будут мягкими) после закипания воды.
Огурцы с горчицей готовы. Осталось их только закатать и зимой можно будет наслаждаться их вкусом.
Такой салат из огурцов прекрасно хранится в течение нескольких лет при комнатной температуре.