Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта!
Поскольку время ягод в самом разгаре, будем запасаться витаминами на зиму, не только уплетая их свежими с грядки, но и консервируя таким образом, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Сегодня у нас будет малина, перетертая с сахаром, которая сохраняет свой вкус и аромат всю зиму.
Единственным минусом этого рецепта является то, что малину нужно хранить в холодильнике, а к сожалению, место в нем ограничено.
Поэтому этот кладезь витаминов у нас обычно используется в качестве вкусного лекарства при лечении простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Из этого количества получается 7 поллитровых баночек.
Приготовление:
Малину перебрать. Дальше можно было написать, что ее нужно окунуть в подсоленную воду, но я этого писать не буду, так как малину никогда не мою. Это очень нежная ягода и просушить ее полностью никогда не получится, а лишняя влага в банке хорошую службу не сослужит.
Соединить малину с сахаром. Если вы планируете хранить малину более 1 года, то сахара нужно взять больше, чем указано (1:2).
Существует несколько способов перетирания малины. Первый, самый правильный и более трудоемкий, когда малина перетирается деревянной ложкой.
Второй способ, для более ленивых, которым пользуюсь и я, это измельчение малины с сахаром в блендере или перемалывание в мясорубке.
Поскольку весь этот процесс занимает незначительное время, то соприкосновение с металлом почти не дает окисления.
Малину, перетертую с сахаром, разлить по стерильным банкам, не доходя до верха на 1-2 см.
Поверх малины можно сделать сахарную корочку, насыпав 1 ст.ложку сахара в каждую банку. Вместо этого можно налить 1 ст.ложку водки.
Хотя эти оба способа я использовала, но все-таки чаще всего обхожусь без них, особенно, когда сахара кладу 1:2.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышечками, которые предварительно окунуть в кипящую воду и насухо протереть.
Важно: хранить малину с сахаром только в холодильнике.
Приятного аппетита и до новых рецептов!