После длительного отсутствия на сайте (отдыхала с семьей в Крыму) предлагаю вашему вниманию рецепт варенья из слив, которое не только соблазнительно выглядит, маня своей золотистой полупрозрачностью, но и необыкновенно вкусное.
Для варенья нам понадобятся крепкие, немного недозрелые плоды, легко отделяющиеся от косточки.
Разломить сливы на две половинки, освобождая от косточек.
Укладываем половинки в емкость, в которой, собственно, и будет готовиться варенье, при этом пересыпая их сахаром.
На 1 кг слив нам понадобится 800 г сахара.
Оставляем сливы на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.
Ставим таз со сливами на очень слабый огонь, периодически аккуратно перемешивая их, стараясь не повредить.
Доводим до кипения, не забывая помешивать, стараясь добиться полного растворения сахара, и снимаем с огня.
Важно: не кипятить!
Если сразу не весь сахар растворился, ничего страшного, это произойдет при следующем нагревании.
Через 3-4 часа снова доводим будущее варенье до кипения и выключаем. Следует обратить внимание на то, что не растворившийся сахар может образовать корку на дне емкости. Поэтому при втором нагревании хорошо проведите деревянной лопаточкой по дну.
Эту процедуру (кипячение) повторяем 4 раза.
Промежутки между ними могут быть разными (например, это можно сделать утром, уходя на работу, и вечером, возвратившись с нее).
Образовавшуюся пенку постоянно снимаем.
Постепенно сливы приобретут золотистый оттенок, а сироп станет более густым.
Перед последней варкой нарежем лимон тонкими дольками.
Добавим лимон в варенье для предотвращения в будущем засахаривания.
Проварить 10-15 минут.
Разложить горячее сливовое варенье по стерильным банкам и закатать.
Вкусное варенье из слив готово.