Существует несколько вариантов приготовления брынзы в домашних условиях.
Сегодняшний рецепт как нельзя лучше подойдет в том случае, когда брынзы требуется не очень много, например, для салата или закуски на шпажках. Тем более, что домашняя брынза уже будет предварительно нарезана на кусочки нужной величины.
В процессе приготовления «соленость» готового продукта можно отрегулировать по своему вкусу
Домашняя брынза станет прекрасной альтернативой покупной, учитывая, что рецепт достаточно прост, а результат, несомненно, вас порадует.
Рецепт домашней брынзы
Ингредиенты:
Молоко (3,2%) — 1 л
Сметана (20-25%) — 3 ст.л. с горкой
Сок лимонный — 2 ст.л.
Вода — 1 стак. (200 мл)
Соль- 1 ч.л.
Выход готового продукта — 150-200г
Приготовление:
Молоко можно использовать как магазинное, так и домашнее, предварительно разбавив его водой (приблизительно на четверть).
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на максимально сильный огонь.
Сразу же добавляем в него сметану
Размешиваем ложкой. Добиваться полного растворения сметаны не стоит, нужно просто перемешать.
Пока молоко нагревается (этот процесс приблизительно занимает 6-7 минут), выдавим лимонный сок в любую емкость.
Когда на поверхности начнут появляться свернувшиеся частички, сразу вливаем лимонный сок и перемешиваем.
Еще 1-2 минуты держим кастрюлю на огне, пока сыворотка полностью не отделится.
Дуршлаг выстилаем марлей и выливаем в него горячее содержимое кастрюли, сцеживая сыворотку.
Заворачиваем концы марли внутрь дуршлага, накрывая ею будущую брынзу.
Сверху помещаем плоскую тарелку и ставим на нее гнет (у меня это банка с водой). Если гнет будет недостаточно тяжелым, брынза при нарезании может крошиться.
Примерно через час достаем сыр и нарезаем его на кусочки, необходимого размера.
При желании брынзу можно нарезать произвольно или же оставить целым куском, но тогда время нахождения ее в рассоле необходимо будет увеличить.
В стакане питьевой воды развести 1 чайную ложку соли с горкой и залить этим соленым раствором нарезанную брынзу.
Через полчаса можно пробовать. Если по-вашему брынза недостаточно соленая, то следует ее подержать в рассоле еще полчаса.
А вот и готовая домашняя брынза. Кусочки немного разбухли от воды и увеличились в размерах.