Домашняя брынза

Существует несколько вариантов приготовления брынзы в домашних условиях.

Сегодняшний рецепт как нельзя лучше подойдет в том случае, когда брынзы требуется не очень много, например, для салата или закуски на шпажках. Тем более, что домашняя брынза уже будет предварительно нарезана на кусочки нужной величины.

В процессе приготовления  «соленость»  готового продукта можно отрегулировать по своему вкусу

Домашняя брынза станет прекрасной альтернативой покупной, учитывая, что рецепт достаточно прост, а результат, несомненно, вас порадует.

Домашняя брынза

Рецепт домашней брынзы

Ингредиенты:

Молоко (3,2%) — 1 л

Сметана (20-25%) — 3 ст.л. с горкой

Сок лимонный — 2 ст.л.

Вода — 1 стак. (200 мл)

Соль- 1 ч.л.

Выход готового продукта — 150-200г

Приготовление:

Молоко можно использовать как магазинное, так и домашнее, предварительно разбавив его водой (приблизительно на четверть).

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на максимально сильный огонь.

Сразу же добавляем в него сметану

Добавляем сметану в молоко

Размешиваем ложкой. Добиваться полного растворения сметаны не стоит, нужно просто перемешать.

Сметана не растворится полностью

Пока молоко нагревается (этот процесс приблизительно занимает 6-7 минут), выдавим лимонный сок в любую емкость.

Когда на поверхности начнут появляться свернувшиеся частички, сразу вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Молоко начинает сворачиваться

 Еще 1-2 минуты  держим кастрюлю на огне, пока сыворотка полностью не отделится.

Добавляем лимонный сок

Дуршлаг выстилаем марлей и выливаем в него горячее содержимое кастрюли, сцеживая сыворотку.

Сцеживаем сыворотку

Заворачиваем концы марли внутрь дуршлага, накрывая ею будущую брынзу.

Накрываем марлей

Сверху помещаем плоскую тарелку и ставим на нее гнет (у меня это банка с водой).  Если гнет будет недостаточно тяжелым, брынза при нарезании может крошиться.

Ставим под гнет

Примерно через час достаем сыр и нарезаем его  на кусочки, необходимого размера.

При желании брынзу можно нарезать произвольно или же оставить целым куском, но тогда время нахождения ее в рассоле необходимо будет увеличить.

Разрезаем брынзу на кусочки

В стакане питьевой воды развести 1 чайную ложку соли с горкой и залить этим соленым раствором нарезанную брынзу.

Растворяем соль в воде

Через полчаса можно пробовать. Если по-вашему брынза недостаточно соленая, то следует ее подержать в рассоле еще полчаса.

Заливаем брынзу подсоленной водой

А вот и готовая домашняя брынза. Кусочки немного разбухли от воды и увеличились в размерах.

Домашняя брынза готова

Приятного аппетита!

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.