Пирог «Курник» — очень вкусное и сытное блюдо. Его рецептом поделилась со мной любимая свекровушка.
Курником называют один из самых известных русских закрытых пирогов куполообразной формы. Его в торжественных случаях еще во времена Ивана Грозного подавали к царскому столу. Без курника не обходилась и свадьба. Пирог пекли как в доме жениха, так и в доме невесты. Один из них украшали фигурками людей – символом многодетной семьи, второй – бочонками и цветами – символами веселой и счастливой жизни. Особый смысл придавался и ингредиентам свадебного курника: мука – основа жизни, крупа считалась символом согласия и благополучия, курицу и яйца связывали с плодородием и продолжением рода. В настоящее время символичности этого блюда не придают значения, а просто уплетают его за обе щеки.
Для курника нам понадобится:
Слоеное тесто — 200 г
Для начинки:
Яйца — 5 шт.
Грибы — 0,5 кг
Лук — 1 шт.
Рис вареный — 3 ст.ложки
Куриная грудка 300 г
Лук зеленый, укроп
Сливочное масло для жарки грибов — 25-30г
Немного сметаны или майонеза
Для блинов:
Молоко — 1 стакан
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 25 г
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 ст.ложка
Соль
Приготовление:
Подготовим начинки:
№ 1.
Смешать 3 измельченных отварных яйца с укропом, добавив немного сметаны или майонеза
№ 2.
Обжарить нарезанные грибы с луком на сливочном масле
№ 3.
Смешать рис с зеленым луком и 2 отварными яйцами, добавить немного сметаны или майонеза
№ 4.
Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать на кусочки и оставить на некоторое время в бульоне для сочности
Испечь блины из молока, яиц, муки, растопленного сливочного масла, соли и сахара
Треть слоеного теста раскатать по размеру немного больше блина
Уложить на нее первый блин и сверху половину начинки № 1 и так далее. Таким образом, укладываем 8 блинов, чередуя начинки. Сверху на получившуюся горку уложить 9-й блин.
Оставшееся слоеное тесто раскатать так, чтобы накрыть всю блинную горку, соединив концы с нижним листом.
В центре горки вырезать ножом отверстие диаметром 2 см, чтобы паром не разорвало тесто.
Смазать верх взбитым яйцом, украсить обрезками теста и отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 30 минут.
Подать пирог «Курник» можно со сметаной