Пирог «Курник»

Пирог «Курник» — очень вкусное и сытное блюдо. Его рецептом поделилась со мной любимая свекровушка.

Пирог "Курник"

Курником называют один из самых известных русских закрытых пирогов куполообразной формы. Его  в торжественных случаях еще во времена Ивана Грозного подавали к царскому столу. Без курника не обходилась и свадьба. Пирог пекли как в доме жениха, так и в доме невесты. Один из них  украшали фигурками людей – символом многодетной семьи, второй – бочонками и цветами – символами веселой и счастливой жизни. Особый смысл придавался и ингредиентам свадебного курника: мука – основа жизни, крупа считалась символом согласия и благополучия, курицу и яйца связывали с плодородием и продолжением рода. В настоящее время символичности этого блюда не придают значения, а просто уплетают его  за обе щеки.

Для курника нам понадобится:

Слоеное тесто — 200 г

Для начинки:

Яйца — 5 шт.

Грибы  — 0,5 кг

Лук — 1 шт.

Рис вареный — 3 ст.ложки

Куриная грудка 300 г

Лук зеленый, укроп

Сливочное масло для жарки грибов — 25-30г

Немного сметаны или майонеза

Для блинов:

Молоко — 1 стакан

Яйца — 3 шт.

Масло сливочное — 25 г

Мука — 1 стакан

Сахар — 1 ст.ложка

Соль

Приготовление:

Подготовим начинки:

 № 1.

 Смешать 3 измельченных отварных яйца с укропом, добавив немного сметаны или майонеза

 № 2.

Обжарить нарезанные грибы с луком на сливочном масле

 № 3.

Смешать рис с зеленым луком и 2 отварными яйцами, добавить немного сметаны или майонеза

№ 4.

 Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать на кусочки и оставить на некоторое время в бульоне для сочности

Испечь блины из молока, яиц, муки, растопленного сливочного масла, соли и сахара

Треть слоеного теста раскатать по размеру немного больше блина

Уложить на нее первый блин и сверху половину начинки № 1 и так далее. Таким образом, укладываем 8 блинов, чередуя начинки. Сверху на получившуюся горку уложить 9-й блин.

Оставшееся слоеное тесто раскатать так, чтобы накрыть всю блинную горку, соединив концы с нижним листом.

В центре горки вырезать ножом отверстие диаметром 2 см, чтобы паром не разорвало тесто.

Смазать верх взбитым яйцом, украсить обрезками теста и отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 30 минут.

Пирог "Курник"

Подать пирог «Курник» можно со сметаной

Пирог "Курник"

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *