Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть
А если есть вишневый сад, то непременно должны быть и вареники с вишней, ведь разве можно себе представить Украину без вареников? А тем более с вишней?
Приготовленные на пару они получаются пышными и мягкими, с сочной серединой. Попробуйте — вам непременно понравится.
Ингредиенты:
Кефир жирный (лучше домашнее кислое молоко) — 0,5 л
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л. (в тесто) + в вареники
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Мука — 800 г (примерно)
Вишня — 0,5 кг
Приготовление:
Вареники с вишней я всегда варю на пару. За неимением пароварки я использую широкую кастрюлю, которую обвязываю марлей.
Сначала нужно помыть вишни и оставить их в дуршлаге, чтобы вода стекла.
Затем при желании можно удалить косточки.
Ставим воду на огонь (примерно половину кастрюли) и можно приступать к замешиванию теста.
Добавить в кефир сахар, соду, яйцо (я заменила куриное яйцо 5 перепелиными), перемешать
Всыпать муку
и замесить мягкое тесто
Вареники я обычно делаю сразу, не даю тесту «отлежаться».
Отделить часть теста, раскатать колбаской и нарезать на куски.
Раскатать вареницы, положить на них вишни (сколько поместится: 3-4 шт), поверх вишен насыпать по 1/2 ч.л. сахара
Лепим вареники на 1 порцию, то есть, сколько поместится в пароварку или в кастрюлю (сразу много не нужно делать, иначе с них начнет вытекать сок)
Когда вода закипит, обвязать верх кастрюли марлей, и выложить на нее вареники так, чтобы оставалось расстояние между ними.
Накрыть кастрюлю подходящей по размеру миской и варить 5 минут. Время я не засекаю, у меня они варятся ровно столько, сколько я леплю следующую партию вареников ( в отличие от своих собратье, вареных в воде, паровые вареники не посинеют, если их и передержать на огне).
Готовые вареники с вишней по желанию посыпать сверху сахаром и можно угощаться.