Горбуша – наименьший по размерам и наиболее распространенный вид рыбы семейства лососевых. Польза этой рыбы несомненна. В ней присутствует огромное количество минеральных веществ, витаминов, белков, ненасыщенных жирных кислот. Она полезна для кожных покровов, слизистых оболочек организма, а также для нервной и пищеварительных систем.
Употреблять розового лосося рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы из-за высокого содержания в нем йода. Кроме всего прочего, горбуша полезна для кровеносной системы мозга, она повышает работоспособность, улучшает память и настроение. Горбуша сытна и питательна, но при этом она низкокалорийная. Рассказывать о ее достоинствах можно еще долго. Пора уже узнать, как выбрать горбушу?
В продаже горбуша может быть в виде стейков, филе на шкуре, филе без шкуры, балыковой части (спинки) или теши (брюшной части). Также можно приобрести и целую горбушу. Она бывает целой с головой, потрошеной с головой и без. Естественно, от этого зависит и цена. Если покупаете рыбу с головой, то следует вычесть от веса горбуши где-то 1/3, чтобы узнать, сколько готового мяса без костей получится. Если все это перевести в денежное выражение, то окажется, что цена филе будет примерно одинаковая как для непотрошеной рыбы с головой, так и для потрошеной без головы. Но опять же, при покупке нужно ориентироваться на то, для какого блюда вам потребуется горбуша. Если собираетесь ее запечь целиком, нафаршировать или сварить уху, тогда рыба должна быть с головой. А если будете разделывать на куски или солить, то голова рыбы вам явно не пригодится.
При покупке горбушу необходимо внимательно рассмотреть, так как можно запросто купить старую рыбу либо рыбу, которую неправильно хранили. Для начала загляните к ней в брюшко, которое должно быть розового цвета без желтизны. Если у вас нет возможности заглянуть внутрь, то осмотрите голову, хвост и поверхность рыбы. Обратите внимание на жабры: у подпорченной горбуши они будут зеленоватого цвета со слизью. Мутные глаза не должны вас настораживать, так как у любой замороженной рыбы они выглядят мутными.
Если рыба хранилась очень долго или подвергалась разморозке, то об этом расскажет подсохший хвост.
На следующем этапе осмотрите шкуру: она должна быть чистой и без повреждений. Но самое главное – шкура должна плотно прилегать к мясу. В противном случае, это будет признаком «преклонного возраста» или неправильного хранения. Такая рыба с отпадающей кожицей на вкус будет отдавать ржавчиной.
При покупке филе не забывайте, что оно должно быть розовым. Если же филе побелело, значит, его переморозили, и тогда никакие ваши старания не помогут: приготовленная горбуша будет сухой.
Последний вид брака, «битая» рыба, при внешнем осмотре выявить практически невозможно. Только при разделке вы увидите на мякоти красные пятна. Это кровоподтеки, которые рыба получает от ударов при лове. Но, к счастью, на вкусовые качества рыбы этот брак не влияет. А внешний вид все-таки будет подпорчен. Вам останется только вырезать эти места ножом.
Вот, собственно говоря, и все. Можно приступать к готовке.
При выборе рецепта для приготовления горбуши не стоит забывать о том, что мясо этой рыбы суховато. Жир находится в основном под кожей, на брюшках, и в районе плавников. Поэтому, если вы собираетесь пожарить филе горбуши без шкуры, то сделайте это в кляре или сухарях, что позволит сохранить сочность рыбы.