Враг метаболизма. Как добавленный сахар влияет на здоровье

Сладкое вредоносно для зубов, из-за большого количества сладостей в рационе имеют возможность возникнуть нарушения углеводного обмена, в том числе инсулинорезистентность и даже сладкий диабет. Об этом вреде сахара знают многие. Но огромное количество сахара в рационе оказывает влияние не только на углеводный обмен и вес тела, он может стать предпосылкой множества хронических заболеваний, вплоть до деменции. Оказывает влияние добавленный сахар на работу печени, может быть предпосылкой сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом поведал американский ученый, профессор, детский эндокринолог Роберт Ластиг, эксперт Государственного исследовательского центра «Здоровое питание» на онлайн-конференции «Сахар и метаболическое здоровье: все ли нам понятно?». Профессор подробно описал механизм воздействия добавленного сахара на наш организм и растолковал, почему главной причиной сбоев в метаболизме становится излишек сахара в питании.

Для начала разберемся, почему метаболизм — это очень принципиально. Дело в том, что предпосылки хронических заболеваний, «эпидемия» которых на данный момент охватила весь мир, а это и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет 2 типа и даже онкозаболевания. Они появляются, когда нарушаются процессы, идущие внутри клеток, то есть происходят нарушения обмена веществ. От неверного питания и недостатка физической активности мучается метаболическое здоровье.

Роберт Ластиг считает, что основная причина нарушений обмена веществ лежит в добавленном сахаре и сладких сиропах, которые употребляются в пищевой индустрии для производства сладостей, мороженого и товаров глубокой переработки. Эти добавки состоят из 2-ух веществ, глюкозы и фруктозы.

Путь глюкозы

Глюкоза поступает в кровь, где усваивается клеточками при помощи инсулина. Постоянный избыток глюкозы в крови вызывает завышенную выработку инсулина, и клетки теряют к нему чувствительность: развивается инсулинорезистентность. Неусвоенная глюкоза остается в крови, оседает на молекулах гемоглобина (вещество, отвечающее за снабжение организма кислородом), разрушает стены кровеносных сосудов. Если не скорректировать питание и образ жизни, инсулинорезистентность приводит к диабету 2 типа.

Удар по печени

Фруктоза фактически полностью поступает в печень и там усваивается, а ее избытки откладываются в виде печеночного жира, что может привести к неалкогольному жировому повреждению печени.

Неалкогольную жировую болезнь печени именуют «молчаливым убийцей». Перерождение клеток печени в жировую ткань происходит неприметно: когда симптомы становятся очевидны, печень уже утратила способность делать свои главные функции: регулировать обмен веществ, в том числе усваивать жиры.

«Свободный сахар, в особенности фруктоза — митохондриальный токсин, который по степени негативного воздействия на обмен веществ сравним с алкоголем, — уверен доктор Ластиг. — Разлагаясь внутри организма, фруктоза вызволяет реактивные формы кислорода, или свободные радикалы. Они разрушают клеточную ДНК, провоцируя хроническое воспаление и вызывая раннее старение организма».

Фруктоза перекрывает печеночные ферменты, не давая им выходить в кровь и желудочно-кишечный тракт. Печень — один из главных органов пищеварения: она вырабатывает вещества, помогающие организму усваивать нутриенты, в частности спаливать жиры. Блокируя ферменты, фруктоза с одной стороны нарушает обмен веществ. С другой стороны, оставаясь снутри печени, ферменты разрушают ее, порождая тяжелейшие воспаления.

Смотри за рационом

Многие задумываются, что достаточно держать вес под контролем и тогда вам не угрожают такие страшные заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени. Но это не так.

От излишка глюкозы страдают не только пациенты с излишним весом и ожирением, но и люди с обычным энергетическим балансом (когда количество поступающих калорий равно их расходованию).

«Если основная часть рациона — сладости и продукты глубочайшей переработки, в организме образуется избыток фруктозы, — говорит Роберт Ластиг. — Она нарушает жировой метаболизм: жирные кислоты перестают усваиваться организмом, а заместо этого откладываются во внутренних органах, до этого всего в печени». Потому неалкогольное жировое повреждение печени встречается и у людей с обычным весом, в том числе у малышей, которые любят газировку и сладости.

«На нынешний день в США жировым повреждением печени мучается 45% взрослых и 25% деток, — приводит ужасающие данные доктор Ластиг. — это заболевание небезопасно также тем, что провоцирует и другие приобретенные заболевания, в частности, в 3,5 раза увеличивает риск развития диабета второго типа».

Неприятель номер один

По словам Роберта Ластига, излишний сахар стал главным врагом здоровья, заняв место трансжиров, которые получилось побороть совместными усилиями всего человечества. Пришло время принять подобные меры против добавленного сахара. На сейчас установлено, что излишек сахара в питании является прямой предпосылкой четырех хронических заболеваний:

  • сладкий диабет 2 типа
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • неалкогольная жировая болезнь печени
  • кариес

«Также установлена корреляция употребления сахара с риском злокачественных опухолей и старческой деменции, но у ученых пока нет данных, чтоб говорить о прямой причинно-следственной связи, — отмечает доктор Ластиг. — Исследования в этом направлении длятся».

Выход есть

Ученые института Сан-Франциско провели эксперимент на группе из 43 малышей с метаболическим синдромом. Из их рациона вполне исключили добавленный сахар и сладости, заменив их сложными углеводами: овощами, бобовыми, цельным зерном. Всего через 9 дней таковой диеты у них улучшились полностью все лабораторные показатели здоровья, в частности повысилась усвояемость глюкозы и снизилась устойчивость к инсулину.

«Калорийность диеты не поменялась, поэтому пациенты не потеряли вес, — ведает Роберт Ластиг. — Однако, толика висцерального жира (жировые отложения на животике) снизилася на 7%, а толика жира в печени — на 22%».

Обычным изменением диеты врачи сумели обратить назад метаболический синдром — серьезное нарушение обмена веществ, ведущее к развитию ряда приобретенных заболеваний.

Кроме ограничения добавленного сахара в питании необходимо еще вводить в рацион полезные вещества — антиоксиданты, они борются со свободными радикалами. Антиоксиданты — на биологическом уровне активные вещества растительного происхождения, они помогают управится с хроническим воспалением, подавляя активность свободных радикалов. Их главные источники — фрукты и овощи, семечки и орехи, нерафинированное растительное масло.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.