Их адрес — не Советский союз. Знаменитые десерты нерусского происхождения

С 2018 года фабрика «Красноватый Октябрь» судилась с польской кондитерской компанией Spoldzielnia Pokoj из-за торговых марок конфет Krowka. По воззрению российского производителя, название польских конфет очень похоже на наши конфеты «Коровка». Трибунал встал на польскую сторону и решил, что бренд Krowka может употребляться. Интересно, что наши привычные «Коровки» вправду были придуманы в Польше. Рассказываем, какие еще известные русские десерты имеют на самом деле зарубежное происхождение.

Коровка

Создание оригинального ириса с жидкой начинкой началось в 1920-е годы в Познани, наладил его кондитер Феликс Поморский. Он вызнал рецепт от своего дяди из Житомира, это были конфеты юношества господина Поморского. На обертке конфет изобразили корову голштинской породы — белоснежную с черными пятнами, она хорошо запоминалась.

После 2-ой мировой войны конфеты делали в странах соцлагеря и в Русском союзе. В 1951 году эти конфеты начала создавать фабрика «Рот Фронт». А зарегистрировал торговую марку «Коровка» «Красноватый Октябрь» в 2008 году. 

Вареная сгущенное молоко

Посягнем на святое — вареная сгущенное молоко, основа основ советского кулинарного искусства, самый главный крем для наших тортов и другой выпечки, тоже выдумана не в нашей стране. Прототип вареной сгущенки — пользующийся популярностью в испанской и португальской, а вослед за ними и в латиноамериканской кухне десерт дульсе де лече. Этот десерт готовили из сладкого молока, которое загущали и карамелизировали, в итоге получалась тягучая субстанция карамельного цвета. Его имеют возможность варить из разного молока, например, даже кокосового. И дульсе де лече тоже употребляют в качестве начинки для десертов либо блинчиков. 

Птичье молоко

Одни из самых узнаваемых конфет в СССР были «Птичье молоко». говорил историю их создания кондитером Анной Чулковой >>

Но конфеты с таким заглавием и похожие по стилю производились и в Варшаве. Суфле в шоколадной глазури под заглавием «Птичье молочко» появилось в столице Польши в 1936 году. Такие конфеты распространились по всей Восточной Европе. И в 1967 году министр пищевой индустрии В. П. Зотов побывал в Чехословакии, ему очень приглянулись конфеты — молочное суфле в шоколаде. Бюрократ дал задание советским кондитерам сделать не ужаснее. В результате были созданы конфеты «Птичье молоко», которые делали на агаре, растительном желирующем компоненте. Европейские кондитеры загущали свое суфле с помощью желатина.

Прага

Три шоколадных коржика и два слоя вкуснейшего крема — тортик «Прага» был одним из самых фаворитных десертов в Советском союзе, да и на данный момент он любим многими. На самом деле, этот тортик не имеет отношения к чешской кухне, там нет подобного десерта. Зато есть венский тортик «Захер», который и послужил прототипом «Праги». Но в «Захере» нет такового вкусного крема, как в нашем тортике. Создатель «Праги», начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник сделал заварной крем с добавлением сгущенки и шоколада. Сверху положил на коржики слой с абрикосовым джемом и полил все шоколадной глазурью. Коржики же пропитывались коньяком и ликером. 

Красноватый бархат

Этот торт встречается фактически в каждой кондитерской и кофейне, его многие обожают за оригинальные красные коржи и сливочный белый крем. Этот броский торт впервые появился в продаже в Канаде, в сети магазинов и ресторанов Eaton’s, в конце 40-х годов. Тогда никому не было понятно, из чего изготовлен красивый торт. Рецепт держали в серьезном секрете. В 1972 году американский повар Джеймс Бирд выпустил книжку, где описывал варианты приготовления «Красноватого бархата». И торт начали готовить и мастера, и домохозяйки.

Пирожное «Картошка»

Круглые пирожные, похожие на корнеплод, — одна из визитных карточек русского кондитерского искусства. «Картошка» появилась в Ленинграде, и многие считают, что это находка питерских кондитеров. Но на самом деле ленинградские спецы взяли за основу финское пирожное. 

В XIX веке в Финляндии было популярно пирожное из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны. Его декорировали вареньем. Считается, что это пирожное выдумала жена поэта Йохана Людвига РунебергаФредерика. Пирожные из толченых сухарей были известны довольно давно, в русских кулинарных книгах они встречались с конца XVIII века. 

Русские кондитеры сделали «Картошку» черной снаружи, светлой внутри, из крема лепили глазки, чтоб десерт был похож на настоящий корнеплод. Делалось пирожное из обрезков бисквита и коржей для тортов с добавлением сливочного масла, сахара.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.