С 2018 года фабрика «Красноватый Октябрь» судилась с польской кондитерской компанией Spoldzielnia Pokoj из-за торговых марок конфет Krowka. По воззрению российского производителя, название польских конфет очень похоже на наши конфеты «Коровка». Трибунал встал на польскую сторону и решил, что бренд Krowka может употребляться. Интересно, что наши привычные «Коровки» вправду были придуманы в Польше. Рассказываем, какие еще известные русские десерты имеют на самом деле зарубежное происхождение.
Коровка
Создание оригинального ириса с жидкой начинкой началось в 1920-е годы в Познани, наладил его кондитер Феликс Поморский. Он вызнал рецепт от своего дяди из Житомира, это были конфеты юношества господина Поморского. На обертке конфет изобразили корову голштинской породы — белоснежную с черными пятнами, она хорошо запоминалась.
После 2-ой мировой войны конфеты делали в странах соцлагеря и в Русском союзе. В 1951 году эти конфеты начала создавать фабрика «Рот Фронт». А зарегистрировал торговую марку «Коровка» «Красноватый Октябрь» в 2008 году.
Вареная сгущенное молоко
Посягнем на святое — вареная сгущенное молоко, основа основ советского кулинарного искусства, самый главный крем для наших тортов и другой выпечки, тоже выдумана не в нашей стране. Прототип вареной сгущенки — пользующийся популярностью в испанской и португальской, а вослед за ними и в латиноамериканской кухне десерт дульсе де лече. Этот десерт готовили из сладкого молока, которое загущали и карамелизировали, в итоге получалась тягучая субстанция карамельного цвета. Его имеют возможность варить из разного молока, например, даже кокосового. И дульсе де лече тоже употребляют в качестве начинки для десертов либо блинчиков.
Птичье молоко
Одни из самых узнаваемых конфет в СССР были «Птичье молоко». говорил историю их создания кондитером Анной Чулковой >>
Но конфеты с таким заглавием и похожие по стилю производились и в Варшаве. Суфле в шоколадной глазури под заглавием «Птичье молочко» появилось в столице Польши в 1936 году. Такие конфеты распространились по всей Восточной Европе. И в 1967 году министр пищевой индустрии В. П. Зотов побывал в Чехословакии, ему очень приглянулись конфеты — молочное суфле в шоколаде. Бюрократ дал задание советским кондитерам сделать не ужаснее. В результате были созданы конфеты «Птичье молоко», которые делали на агаре, растительном желирующем компоненте. Европейские кондитеры загущали свое суфле с помощью желатина.
Прага
Три шоколадных коржика и два слоя вкуснейшего крема — тортик «Прага» был одним из самых фаворитных десертов в Советском союзе, да и на данный момент он любим многими. На самом деле, этот тортик не имеет отношения к чешской кухне, там нет подобного десерта. Зато есть венский тортик «Захер», который и послужил прототипом «Праги». Но в «Захере» нет такового вкусного крема, как в нашем тортике. Создатель «Праги», начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник сделал заварной крем с добавлением сгущенки и шоколада. Сверху положил на коржики слой с абрикосовым джемом и полил все шоколадной глазурью. Коржики же пропитывались коньяком и ликером.
Красноватый бархат
Этот торт встречается фактически в каждой кондитерской и кофейне, его многие обожают за оригинальные красные коржи и сливочный белый крем. Этот броский торт впервые появился в продаже в Канаде, в сети магазинов и ресторанов Eaton’s, в конце 40-х годов. Тогда никому не было понятно, из чего изготовлен красивый торт. Рецепт держали в серьезном секрете. В 1972 году американский повар Джеймс Бирд выпустил книжку, где описывал варианты приготовления «Красноватого бархата». И торт начали готовить и мастера, и домохозяйки.
Пирожное «Картошка»
Круглые пирожные, похожие на корнеплод, — одна из визитных карточек русского кондитерского искусства. «Картошка» появилась в Ленинграде, и многие считают, что это находка питерских кондитеров. Но на самом деле ленинградские спецы взяли за основу финское пирожное.
В XIX веке в Финляндии было популярно пирожное из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны. Его декорировали вареньем. Считается, что это пирожное выдумала жена поэта Йохана Людвига Рунеберга — Фредерика. Пирожные из толченых сухарей были известны довольно давно, в русских кулинарных книгах они встречались с конца XVIII века.
Русские кондитеры сделали «Картошку» черной снаружи, светлой внутри, из крема лепили глазки, чтоб десерт был похож на настоящий корнеплод. Делалось пирожное из обрезков бисквита и коржей для тортов с добавлением сливочного масла, сахара.
Оцените материал Докладывает: aif.ru