Лапша из сверчков. Эксперты назвали плюсы и минусы еды из насекомых

Лапшу, снеки и прочую пищу на основе сверчков отечественные производители представили в Сочи, на форуме Innofood 2023. Так как тема такой необычной продукции на слуху уже не 1-ый год, аif.ru узнал, какова перспектива развития бизнеса пищи, приготовленной на основе альтернативного растительного белка. 

Пища будущего? 

Мало кому пришла бы в голову идея, что в 2023 году будет дискуссироваться пища, сделанная из насекомых. Но, по неким оценкам, около 2 млрд человек полностью себе с удовольствием потребляют подобную пищу в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. И несмотря на то что в Европе такие гастрономические изыски не в ходу, но перспектива развития этого продовольственного сектора также серьезно обсуждается и среди профессионалов, и в обществе. 

Один из аргументов сторонников этой экзотической практики потребления — население планетки стремительно растет, а в отдельных странах иногда наступает голод. Поэтому они уверены, что конкретно еда из насекомых станет спасением населения земли. 

«Мне кажется, что это просто алармизм (распускание тревожных и необоснованных слухов — прим. ред.). За последние 100-150 лет угроза массового голода стопроцентно исчезла. Да, где-то люди голодают. Но это быстрее политико-социальный фактор», — рассказал aif.ru историк кулинарии, брэнд-шеф Антон Прокофьев.

В Рф сейчас есть несколько производств еды из насекомых. Последние несколько лет они на слуху — со своими эпатажными заявлениями и предложениями для рынка. 

«Таких компаний в Рф единицы, и они только зарождаются. По сущности, это стартапы. В кормовой отрасли это полностью имеет место быть. Остальное это хайп и движок продаж. Пока у этой продукции в нашей стране не много вариантов реального применения», — добавил Антон Прокофьев. 

Сверчки на экспорт 

Представитель производителя, занимающегося созданием пищи, сделанной на основе сверчков, сказал aif.ru, что они планируют сделать поставки по всей России, а также в забугорные страны.

«Да, у их есть определенные перспективы в странах Юго-Восточной Азии, где употребление в еду насекомых является частью национального кулинарного кода. Да и в той же Мексике жареная саранча — пользующаяся популярностью закуска. Европейская пищевая культура насекомых в еду не употребляет, так сложилось. А вот в Юго-Восточной Азии и теплых странах подобные кулинарные традиции есть», — поведал aif.ru Антон Прокофьев.

Он также отметил, что попытка зайти на чужой рынок — достаточно амбициозная задача, но вполне реальная. Эксперт считает, что российскему производителю важно зайти с удачным посылом. Тогда у их получится закрепиться на новых рынках.

Дело времени 

«В прошедшем году производители тоже представили продукцию из сверчка, и это тоже наделало много шума. Но нужно понимать, что сверчки — это источник белка. И не более. Кстати, они обильно употребляются при производстве разных кормов для животных, где этот белок отлично подходит. После определенной обработки его можно употреблять и людям, если для их это приемлемо», — объясняет шумиху вокруг пищи из сверчков Антон Прокофьев.

Добавление сверчковой муки, к примеру в те же самые батончики и прочее, врач-диетолог Лена Соломатина допускает. Но эксперт припоминает о том, что у людей есть персональная непереносимость отдельных видов еды. Кому-то противопоказана рыба либо, например, молоко. Со сверчковой мукой может получиться подобная ситуация. 

Что касается русского потребителя, то Антон Прокофьев считает, что он относится к таким гастрономическим тестам очень настороженно — для него это кажется очень дикой экзотикой. Питаться такими продуктами будут либо «большие любители», или кто-то попробует только из любопытства. У Елены Соломатиной схожее мнение. Но она смотрит на этот сектор рынка более оптимистично, считая, что белковая продукция из насекомых станет делом обычным спустя уже несколько десятилетий.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.