Новогоднее застолье угрожает нам не только лишними калориями, похмельем наутро и тяжестью в желудке. К огорчению, нередки случаи отравлений за праздничным столом. При этом их можно избежать, если правильно приготовиться к застолью, выбрать правильные продукты и блюда. О том, какие ошибки мы совершаем при подготовке к застолью и которые имеют возможность привести к отравлениям, рассказывает Миша Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:
Статистика уже установила, что Новый год — это время отравлений пищей и алкоголем. Новогодние праздники — до этого всего смена устоявшейся для организма жизни. Предпраздничный ажиотаж, суета, желание сделать самый запоминающийся праздничек часто приводят к ошибкам. К огорчению, эти ошибки случаются и в процессе изготовления, хранения продуктов и напитков.
Ошибка № 1. Приготовить заблаговременно
Перед праздником времени всегда не хватает, потому мы стараемся купить продукты заранее и приготовить все пораньше. Очень нередко это получается слишком рано, к тому же, блюда и продукты имеют возможность храниться неправильно. Ни в коем случае нельзя оставлять приготовленные для стола блюда при комнатной температуре — держать только в холодильнике.
Также небезопасно неправильно хранить остатки еды после застолья. Их нередко складывают в комнатах, кладовках. Даже если вы собираетесь съесть это все через несколько часов — необходимо все ставить в холодильник. Ведь в продуктах повсевременно размножаются бактерии и микробы.
Ошибка № 2. Небрежность в готовке
Когда мы режем салаты и другие продукты для новогоднего стола, то нередко пользуемся одной и той же доской, не моем ножик. А это опасно. Бактерии из сырой рыбы либо мяса могут попасть в холодные закуски, которые не будут обрабатываться термически. Потому обязательно держите в доме несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей, для колбасно-сырной вырезки. Обязательно тщательно мойте и доски, и ножики после каждого использования.
Ошибка № 3. Соединять разные продукты
Очень небезопасно складывать остатки разных блюд в одной посуде. Хозяйки нередко стараются сэкономить место и силы на мытье посуды и складывают остатки различных блюд в один контейнер. Так делать нельзя, это не содействует успешному хранению пищи, только ускоряет размножение микробов.
Ошибка № 4. Очень много салатов
Большая часть наших зимних праздничных салатов содержит огромное количество консервированных, маринованных, жирных продуктов: консервированный горошек, кукуруза, огурцы, колбасы, майонез. Все это ухудшает действие алкоголя, к тому же, очень стремительно портится и может вызвать серьезное пищевое отравление. Потому лучше всего постараться обойтись небольшим количеством салатов, не делать много различных и не хранить их заправленными.
Ошибка № 5. Старенькые консервы
На новогоднем столе непременно присутствуют маринованные огурчики и соленые грибы. Вот только необходимо помнить о том, что консервированные овощи имеют возможность таить опасность: ботулотоксин, вызывающий ботулизм, болезнь, способную привести к смертельному исходу. Поэтому нужно исключить из рациона все старенькые домашние консервации, выкинуть все прошлогодние консервы без сожалений, они небезопасны. Также опасны те консервы, что вы приобрели в магазине давно. Если закупаете банки с солениями в магазине на праздничек, то обязательно нужно проверять срок годности, не брать консервы с мутным рассолом, плохо выглядящие.
Ошибка № 6. Плохо помытые фрукты
Небезопасными могут быть даже ягоды, фрукты, овощи: клубника, черника, ежевика, помидоры. Принципиально мыть ягоды очень тщательно — они переносят огромное количество спор, опасных для человека. Учтите, к хлору паразиты нечувствительны, необходимо мыть теплой либо горячей водой.
Ошибка № 7. Неведение особенностей продуктов
Время от времени симптомы отравления могут вызвать неправильные продукты, на которые у вас либо ваших гостей есть личная непереносимость. К примеру, пророщенные семечки и бобовые нельзя детям, пожилым людям и всем, не так давно переболевшим, либо просто людям с ослабленным иммунитетом.
Ошибка № 8. Морепродукты
Рыба и морепродукты вызывают самые сильные и небезопасные отравления. Поэтому с их выбором и изготовлением стоит быть особенно внимательными. Я бы не рекомендовал употреблять моллюсков, они очень стремительно портятся. Рыба также может быть небезопасна — несвежая, хранившаяся не там, где положено. Непременно нужно осмотреть внешний вид, глаза рыбы, понюхать ее.
Ошибка № 9. Доставка
Очень охото сэкономить время и силы, и заказать часть блюд из ресторана. Будьте внимательны, заказывайте только в очень не плохих, проверенных местах или вообще воздержитесь от доставки. По статистике 65 процентов случаев отравления вызывают блюда, приготовленные в ресторанах.
Ошибка № 10. Злоупотребления
Когда вы очень много едите и употребляете очень много алкоголя — это сильный удар по здоровью организма в целом и пищеварительной системы в том числе.
Новый год — это не только обычные всплески отравлений консервами, суррогатами алкоголя, различными салатами. Возможны проблемы даже от высококачественного алкоголя, выпитого в неумеренных количествах. Потому самый важный совет: будьте умереннее.