Грог, глинтвейн и глег. Лучшие зимние напитки с пряностями


Сюжет Журнальчик «АиФ Про Кухню» №4 (134), 2021

Жаркие алкогольные напитки с сахаром либо мёдом и пряностями традиционно и с огромным удовольствием пьют по всей Европе на рождественских рынках, праздниках на открытом воздухе, горнолыжных курортах и катках. Прогуляемся по ярмаркам различных стран и выберем напиток для себя по душе.

Вино и пряности

Заглавие и технология приготовления согревающих спиртных напитков могут существенно различаться в зависимости от региона, но общий принцип остаётся постоянным – подогретое вино, пряности, сахар. Потому глинтвейном мы можем назвать несколько непохожих друг на друга напитков.

1-ые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны ещё в Старом Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Горячее вино с пряностями и мёдом вошло в традицию во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Напиток числился лечебным, а добавление мёда и пряностей делало вино даже самого низкого свойства приятным. Вот две главные составляющие фуррора глинтвейна. Сегодня каждая страна готова предложить согреться своим зимним напитком.

За глёгом – в Стокгольм

Напиток появился в период позднего Средневековья. Зимой в прохладном скандинавском климате согреться в каменных залах замков было тяжело, горячее вино со специями очень помогало. В середине XIX века стоимость на сахар стала доступной, в связи с чем он поменял мёд в рецепте глёга. По новейшей технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в особом котле, над которым в сите помещали сладкую голову, поливая её небольшим количеством водки либо рома. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию изготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»).

Глёг может быть и безалкогольным, но и в том и в другом случае к нему рекомендуется подавать не мясные закуски, а пряное печенье и булочки.

За глинтвейном – в Мюнхен

Гинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein – горячее вино). Для традиционного глинтвейна идеально подходят красные сухие либо полусухие столовые вина, нагретые до 70–80 градусов, ни в коем случае не кипящие. В неких рецептах в глинтвейн добавляют коньяк либо ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Заместо красного вина иногда используется белое вино либо сидр, в результате чего получают глинтвейн золотистого цвета. В качестве базы для безалкогольного варианта подходит брусничный, черносмородиновый либо яблочный сок.

В преддверии Рождества бутылки с готовым глинтвейном заполняют полки магазинов германских городов. Но гораздо интереснее сварить глинтвейн без помощи других.

За грогом – в Лондон

Грог (англ. grog) – британская версия. В Англии нет традиций виноделия, потому грог представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром либо горячим чаем. Название напитка происходит от прозвища адмирала Эдварда Вернона – «Олд Грог», которое он получил за привычку носить grogram cloak – непромокаемую накидку. В те времена в каждодневный рацион моряков Британского королевского флота входили полпинты (300 мл) 80%-ного рома – для профилактики цинги. Адмирал Вернон был трезвенник и отдал приказ разбавлять ром водой, холодной или жаркой в зависимости от сезона. Этот напиток назвали «ром на трёх водах», либо «грог». В современных версиях в жаркую воду с ромом добавляются пряности и лимон.

Брат грога – пунш. Появился в Индии, заглавие происходит от panch (на хинди «5»). Это горячий напиток из 5 компонент: рома, сахара, лимонного сока, воды и чая. Сейчас в составе пунша может быть коньяк, бренди, игристое, вино, ликёры, сок, изюм, яблоки, клубника, ананасы, цедра, сиропы и специи. Пунш бывает жаркий и холодный.

За сбитнем – в Суздаль

До возникновения в России чая сбитень был главным горячим напитком, употреблявшимся в зимнее время года. Приготовляли его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые размещались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других людных местах города.

Существует огромное количество рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией изготовления напитка. Единственным постоянным и неподменным компонентом является мёд. Пьют сбитень как чай с разными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем.

За душепаркой – в Ярославль

Но самый близкий аналог глинтвейна в Рф – душепарка. Её готовят на базе медовухи или пива и сока клюквы с добавлением имбиря, корицы и благоуханных трав. Был популярен в Рф, особенно в Ярославской губернии, где на данный момент пытаются возродить традицию и включают душепарку в меню ресторанов для придания государственного колорита. Закусывают русский глинтвейн в отличие от европейских не сладостями, а ухой, рыбными пирогами, пошехонским сыром и творогом, соленьями, варёными либо пареными овощами.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.