«Сладкая жизнь» vs «сладкая смерть». Что нужно знать о заменителях сахара

Учеными уже издавна доказано, что сахар реально является «белоснежной смертью». Но многие продолжают считать, что это шуточка. Тем не менее все больше людей перебегает на заменители сахара. И посреди них много поклонников ЗОЖ.

На раз-два-три рассчитайсь!

Правда, при этом представления о подсластителях у людей очень сумбурные, и они выбирают их по наитию, а не полагаясь на познания. Разобраться в них не очень трудно. Все они делятся на последующие группы:

Первая группа. В нее входят так именуемые сладкие спирты: ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, лактит, изомальтит. Невзирая на то, что это спирты, опьяненными вы от них не станете, но казус с ними случиться может: они владеют сильным слабительным действием. Поэтому ксилит и сорбит, применяемые чаще других, рекомендуют потреблять в объеме не более 30 г в день. Но некоторым людям достаточно и 10 г таких заменителей сахара, чтоб почувствовать на себе этот эффект. Со многими это случается после того, как они съедят мороженое, либо несколько конфет, или пожуют активно жевательную резинку, — все это может содержать благопристойную дозу таких заменителей сахара.

В остальном они довольно безопасны и даже полезны для зубов. Но вот для понижения калорийности, эту цель часто преследуют адепты ЗОЖ, вряд ли подходят. Дело в том, что энергетическая ценность ксилита и сорбита колеблется от 2,4 до 4 калорий на гр. И это значит, что она близка к сахару — в 1 г содержится 4 калории. Степень сладости их тоже не очень отличается от сахара. Для сопоставления все подсластители по этому показателю ассоциируют с сахаром, и его сладость принимают за единицу (см. таблицу). Сладость ксилита такая же — 1, а у сорбита практически в два раза меньше. Как следует, для замены сахара и получения настолько же сладкого вкуса, его необходимо почти в 2 раза больше. И калорий при этом придется съесть приблизительно столько же, как и в составе сахара. Так что выводы делайте сами.

2-ая группа. В неё входят аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, сукралоза и некие другие вещества. Их главное отличие — они очень сладкие, практически все слаще сахара в 100 и более раз. Это означает, что их можно потреблять в очень малеханьких количествах. Второе отличие — в их почти нет калорий. Это кажется огромным плюсом, но это же и рождает трудности. Почему? Все это синтетические вещества, и они наделали больше всего шума.

К примеру, цикламат, который в мире и у нас используют широко, в США вообще издавна запрещен из-за подозрения в канцерогенности. А сахарин, находящийся точно под таким же подозрением, не воспретили, но производителей обязали указывать на упаковках, что он способен вызывать рак у животных. В опыте на крысах было подтверждено его канцерогенное действие в развитии рака мочевого пузыря. Но для этого была сотворена такая высокая концентрация сахарина в моче, которая у человека недостижима. Во-1-х, потому что мы никогда не сможем съесть столько сахарина, сколько скармливали его крысам, а во-2-х, в отличие от человека крысы владеют способностью накапливать в моче очень огромное его количество. Специалисты сходятся на том, что в человечьих концентрациях сахарин безопасен. И только не так давно его полностью восстановили в правах, даже в США отменили требование упоминать о его канцерогенности на упаковке.

Особенная ситуация с аспартамом. Он был изучен на безопасность тщательнее других, но его также винили в канцерогенности. Официальная медицина отторгает это подозрение, утверждая, что в нем нет ничего неестественного для организма. Молекула аспартама состоит из аспарагина и фенилаланина (эти аминокислоты встречаются в природе), соединенных с метанолом. Последний вредоносен для человека, но его концентрация в аспартаме ничтожно мала, еще больше метанола мы получаем с фруктами и соками. Аспарагин и фенилаланин мы поглощаем с мясом, зерном, молочными продуктами.

Ацесульфам К относится к «юным» подсластителям. Он был создан в 1967 году в Германии и прошел суровые испытания на безопасность. Зарегистрирован он более чем в 40 странах. Еще молодее сукралоза, её научились делать из обыденного сахара в 1976 году, но использовать стали намного позже: в конце 1990-х. В целом эти подсластители проявили хорошую безопасность, хотя скандалов им тоже не получилось избежать.

Третья группа. Включает природные соединения, выделяемые из растений. В первую очередь это стевиозиды, получаемые из стевии. Они отличаются по степени чистки и слаще сахара в 250-480 раз. Калорийность у их почти нулевая. Стевиозиды считаются безопасными и полезными, но у их есть ахиллесова пята: привкус, отличающий их от сахара. Вобщем, этим известны практически все заменители сахара. Считается, что больше всего с ним по вкусу идентичны сукралоза и редкий натуральный экстракт монашеского фрукта, либо фрукта Будды.

Таблица. Сладость сахарозаменителей в сопоставлении с сахарозой

Заглавие Калорийность, ккал/г Коэффициент сладости*
Обыденный сахар 4 1
Ксилит 2,4 1
Сорбит 2,6 0,6
Изомальт 2,4 0,5
Эритрит 0,2 0,7
Аспартам Практически нулевая 180-200
Сахарин Практически нулевая 300
Цикламат Практически нулевая 30
Ацесульфам К Практически нулевая 200
Сукралоза Практически нулевая 600
Стевиозиды, в т. ч. ребаудиозид А Практически нулевая 250-480

Примечание: * За единицу принята сладость обыденного сахара

Мнение профессионала

Врач-психоэндокринолог, президент Русской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

— Если гласить про пациентов с сахарным диабетом, то ничего опаснее для их, чем долгое повышение сахара в крови, нет. Из-за этого у их такая высокая смертность от болезней сердца и сосудов. В конечном счете все трудности при диабете — поражение сердца, мозга, конечностей, почек, глаз — связаны с переменами в сосудах, вызванными гипергликемией (повышение глюкозы в крови). Потому если они не могут отрешиться от сладкого, то подмена сахара подсластителями пойдет только на пользу: меньше будет уровень глюкозы в крови.

Если гласить про людей здоровых, то необходимо вспомнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от марта 2015 года по сахару. В их советуют принимать не более 25 гр добавленного сахара в день. Это маленькая доза, и поэтому многим такового количества не хватает. Но ограничивать прием сахара очень принципиально, так как он реально увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения веса и развития метаболического синдрома (он включает ожирение, сладкий диабет 2 типа, гипертонию и ишемическую болезнь сердца). Так как смертность от этих заболеваний очень высока, тем, кто не может удерживаться в рамках рекомендуемой дневной порции сахара, его заменители не противопоказаны.

Выбор определенного подсластителя — это сложный вопрос. Во-1-х, в подавляющем большинстве промышленных продуктов используют в основном четыре заменителя сахара: сахарин, цикламат, ацесульфам и аспартам (в еще меньшей степени — стевиозиды). Остальные употребляют редко, так как они очень дороги и значительно повышают цену продукта. Поэтому выбор их ограничен. Для самостоятельного использования дома выбор есть, но тоже очень зависит от цены. Наиболее хорошими мне кажутся стевиозиды. Они бывают нескольких видов, но наилучшие качества у ребаудиозида А. Его выпускают в различных странах и под разными фирменными наименованиями. Но он далеко не самый дешевенький.

Нужно понимать, что наша тяга к сахару и сладкому психическая. Она воспитывается с детства. Сам сахар нам в таком количестве не нужен. Можно вообщем обходиться без него, получая глюкозу и другие сахара из трудноусваиваемых углеводов. И это самый лучший и полезный для здоровья подход. Такие люди есть, но большая часть являются жертвами неправильного воспитания. Их с юношества приучали к сахару, покупая чего-нибудть сладенькое в качестве награды либо поощрения. В результате сладкое у их стало ассоциироваться с радостью, наслаждением, счастьем. А недостаток такого вкуса вызывает дискомфорт. Советую родителям никогда не награждать малышей сладким, это поможет им вырасти безразличными к этому вкусу.

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *