Исключить из рациона. Когда фрукты и овощи могут быть вредны

ВОЗ советует съедать в день не меньше 400 г овощей и фруктов. Эта рекомендация — база здорового питания. Овощи и фрукты содержат много витаминов, принципиальных для здоровья минералов и микроэлементов. В их содержится клетчатка, которая важна для нашего пищеварения.  

Но, как и хоть какой другой полезный продукт, овощи и фрукты имеют свои противопоказания. Они имеют возможность воздействовать негативно на наше здоровье, и об этих их особенностях нужно знать. Особенно это важно для людей, которые мучаются хроническими заболеваниями или имеют к ним расположенность. 

О том, к каким фруктам и овощам стоит отнестись с осторожностью и перед употреблением проверить, нет ли у вас противопоказаний, ведает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог: 

— Нужно сказать, что нет однозначного ответа на вопрос о том, какой овощ либо фрукт нужно исключить из рациона, какой может быть вредоносен. Все зависит от ситуации, от личных особенностей организма человека, его хронических болезней, пищевых аллергий, непереносимостей, наконец, от того, сколько съест рассматриваемый человек того либо иного продукта. 

Если у человека сладкий диабет, то точно стоит исключить из собственного рациона сливу, виноград, крыжовник.

Если у вас желчнокаменная болезнь, то уберите из питания помидоры. Людям с нездоровой печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а темная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови. 

Противопоказания фруктов 

Когда речь входит про фрукты, то в голове появляются только положительные свойства: большое количество витаминов, микроэлементов и, естественно же, отсутствие вреда для фигуры. Но давайте разберемся поподробнее. 

Во-1-х, избегать фруктов в своем рационе стоит в том случае, если у вас есть непереносимость фруктозы. 

Во-2-х, неограниченное потребление фруктов может привести к процессам брожения, дискомфорту и боли в области желудочно-кишечного тракта, а также к обострению гастрита и язвы. И это относится к хоть каким фруктам. Не за горами Новый год и сезон мандаринов. Хотелось бы предупредить о том, что чрезмерное употребление цитрусовых может нанести суровый вред зубной эмали, так как в их много кислоты. Конечно, с осторожностью употреблять мандарины и апельсины необходимо при заболеваниях желудка и кишечника.

При завышенной свертываемости крови и тромбообразовании лучше убрать из рациона сахаристые фрукты, в том числе банан, а также гранат, киви, ежевику и голубику.

При язвенной заболевания и гастрите я бы рекомендовала воздержаться от потребления винограда, косточковых фруктов (сливы, абрикосов) и дыни. 

При заболеваниях кишечного тракта лучше исключить из рациона грейпфрут, лимоны, кизил, арбуз, гранат, виноград.

Если есть нередкие отеки и задержка жидкости в организме, то с особенной осторожностью стоит употреблять арбузы, дыню и виноград.

В любом случае лучше не превосходить норму потребления фруктов: 2-3 фрукта в день для женщин и 3-4 — для парней. Но обязательно смотрите на гликемический индекс плода. Также лучше употреблять фрукты в первой половине денька. 

Противопоказания овощей 

Овощи также не стоит употреблять в очень огромных количествах. Порция гарнира и салата 1-2 раза в день — этого будет достаточно для того, чтоб получить пользу и улучшить пищеварение. Это касается здоровых людей. Если же у вас есть приобретенные заболевания, то к овощам нужно отнестись пристально и обсудить их употребление со своим лечащим доктором. 

При заболеваниях печени и желчного пузыря не употребляйте зеленые листовые овощи (шпинат, щавель), зеленый и репчатый лук, чеснок. Дело в том, что в этих продуктах содержатся кислоты и масла, раздражающие клеточки печени, что в итоге может содействовать образованию камней.

При панкреатите пытайтесь не употреблять маринованные и соленые овощи, также не советуют есть сырые овощи и фрукты. Лучше есть термически обработанные овощи и фрукты, лучше всего — тушеные либо запеченные с минимальным количеством масла либо вовсе без него. Также хорошо подходят овощи, приготовленные на пару. 

При завышенной свертываемости крови и тромбообразовании придется воздержаться от брокколи, различной зелени (петрушка, кинза, шпинат, базилик), пекинской капусты. 

Помните, что самолечение неприемлимо, при любых проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться со специалистом и детально обсудить с ним употребление овощей и фруктов в всех видах.

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.