Где взять витамины зимой? Продукты для укрепления иммунитета

Февраль и март не напрасно называют сезоном простуд. В это время дуют в особенности пронзительные ветра, усиливаются метели, погода переменна: то оттепель, то мороз. Промокшие ноги в слякоть, недочет витаминов, характерный для конца зимы — и вот уже вы простужены.

Естественно, в это время нужно тщательно выбирать одежку и обувь, но кроме внешней защиты, нам нужна внутренняя — а именно, полезные продукты, которые насытят наш организм витаминами и подходящими минералами. Да и нельзя забывать о том, что в зимний период нам необходимы более сытные продукты, ведь для того, чтоб согревать организм, мы расходуем больше калорий, чем летом.

Разбираемся, какие продукты просто нужно включить в свой рацион в конце зимы и в период межсезонья.

«Подбор товаров для зимнего периода продиктован особенностью функционирования нашего организма в это время года, — рассуждает Лена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог. — Во время холода возрастает расход энергии, организм сжигает больше калорий, и отсюда потребность в более сытных и жарких блюдах. Важно поддерживать нормальный теплообмен, восполнить дефицит витаминов и укреплять иммунитет из-за завышенной вирусной атаки на организм».

Витамин С

Пожалуй, это один из самых принципиальных витаминов, которые нам нужны зимой. Он содержится в новых овощах и фруктах, его нужно получать с едой каждый день, поэтому зимой мы можем чувствовать недостаток этого витамина. «Продукты богатые витамином C заряжают энергией, увеличивают усвояемость других микроэлементов и помогают биться с простудными заболеваниями, — разъясняет важность витамина Елена Мановска. — Естественно, сразу на ум приходят мандарины и другие цитрусовые, которые уже издавна ассоциируются с зимними праздниками, но витамином C также богаты сезонные ягоды: клюква, брусника, калина, а еще хурма».

Включайте часто в рацион эти продукты, можно замещать ими разные конфеты и выпечку. Нужно отметить, в мандаринах не только мякоть богата полезными субстанциями, но также и кожура, которая содержит эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ. Используйте ее для изготовления чая или цукатов.

Квашеная капуста

В свежайшей капусте очень много витамина С и других нужных веществ. Но не уступает ей в полезности капуста квашеная. «При квашении в капусте образуются полезные бифидо- и лактобактерии, — гласит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат мед наук, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». — Они действуют как консервант, подавляя деятельность патогенных бактерий, и выполняют ту же функцию в кишечном тракте. Эти бактерии абсолютно необходимы для обычного пищеварения и правильного обмена веществ, они участвуют в формировании иммунитета».

Квашеная капуста, богата разными витаминами и микроэлементами, она помогает поддержать микрофлору кишечного тракта. «Именно кишечный иммунитет составляет более 75% иммунной системы, — отмечает Лена Мановска, — поэтому стоит уделать особое внимание укреплению микрофлоры».

Лук и чеснок

Все слышали от бабушек о том, что в сезон простуд необходимо есть лук и чеснок. И бабушки здесь не ошибаются, эти продукты действительно отлично борются с вирусами и патогенными бактериями.

Пряности

Добавляйте в еду больше пряностей, положите в мясо щепотку корицы, да, эта пряность подходит не только для сладких блюд, зерна кардамона растолките и добавьте в выпечку, используйте бутончики гвоздики, мускатный орешек, куркуму, практически для любых блюд подходит имбирь. «Эти благоуханные ингредиенты являются термоджениками, так называют вещества, которые ускоряют обмен веществ, в том числе жировой обмен, и за счет этих параметров согревают наш организм в холодное время года», — гласит Мановска.

Картофель

Согревающими качествами обладает картофель. «В нем содержится огромное количество калия, который улучшает кровообращение, устраняя трудности с сосудами, — отмечает эксперт. — А означает, регулярное потребление этого продукта обеспечит весь организм теплом». Картофель также обладает большим запасом витамина C. Правда, осенью, когда клубни только выкопали, витамина в их было больше, чем сейчас, после долгого хранения. К тому же картофель — достаточно калорийный продукт, он хорошо насыщает, что также принципиально для зимнего меню.

Тыква

Тыква — реальный кладезь полезных микроэлементов. Отдавайте предпочтение зимним сортам, конкретно в них содержатся: витамин С, каротин, кальций, пектины, витамин А, витамины группы В, РР, Е, антиоксиданты, железо, магний, калий, цинк, фосфор и огромное количество клетчатки. Блюда с тыквой посодействуют бороться с преждевременным старением, устранят задачи с желчным пузырем и минимизируют сердечно-сосудистые заболевания.

Корнеплоды

Чем больше в нашем рационе овощей, тем лучше. Так как овощи — это не только витамины и антиоксиданты, но и клетчатка, которая улучшает пищеварение, микрофлору кишечного тракта, а следовательно — иммунитет. Зимой местных товаров немного, стоит обратить внимание на те, что отлично хранятся.

«Отличным выбором для каждодневного перекуса станут яблоки, морковь, свёкла, пастернак, редька, репа, — дает подсказку Елена Мановска. — Высокое содержание антиоксидантов, которыми богаты эти продукты, окажут очевидный противовоспалительный эффект и профилактику онкологических болезней».

Добавим, что не всегда удается восполнить недостаток нужных нутриентов, полезных веществ, витаминов и минералов только за счет питания. Если вы чувствуете, что у вас есть недостаток того или иного витамина, то необходимо обратиться к врачу для точной диагностики и по его предназначению пропить витаминно-минеральный комплекс.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.