До Нового года практически 4 недели. Кажется, что времени много и все можно успеть. Но на самом деле — это не так. Эти деньки пролетят моментально и вот на пороге уже 31 декабря, скоро придут гости, а необходимо еще успеть пироги испечь, рыбу засолить, да когда же сварится этот холодец? Всем нам знакома предпраздничная суета и лихорадка, которая часто, увы, убивает радость самого праздника. К приему гостей хозяйка приползает уже без сил, разве получится насладиться торжеством?
Так что готовится к праздничку стоит уже сейчас. Например, сделать заготовки для главных блюд и сохранить их в морозилке.
Рассказываем, что можно приготовить заблаговременно.
Бульон для холодца либо заливного отлично переносит заморозку бульон. Он понадобится для приготовления соусов, для добавления к мясу либо рыбе.
А еще можно заморозить рыбный бульон для заливного. Перед праздничком быстро отварить рыбу для этого блюда, добавить к ней вареную морковь для цвета, залить все размороженным бульоном, добавить желатин. И заливное готово.
Вареную рыбу теоретически тоже можно заморозить, только делать это необходимо отдельно от бульона, — это во-1-х. И желательно, чтобы эта рыба была охлажденной. Если вы будете отваривать рыбу, которую приобрели замороженной, а потом снова ее замораживать, то она растеряет большую часть вкуса, заливное может получиться плохим. Потому что две заморозки — это очень много для хорошей рыбы.
Так что мы бы порекомендовали заморозить только бульон, а позже добавить в него отваренную рыбу. Если порезать ее небольшими кусочками и кинуть в кипящую воду, то она сварится за 5 минут, да еще и не растеряет вкус, как при долгой варке.
Также можно заморозить мясной бульон для холодца. Вкупе с мясом его замораживать нельзя, только по-отдельности. Но лучше всего поступить так же, как и в случае с рыбным заливным. Сварить неплохой наваристый бульон заранее, заморозить, а перед праздничком отварить для холодца мясо. В этом случае в бульон придется добавить желатин, так что получится не совершенно классический холодец, но время и силы вы сэкономите.
Соленая рыба
Если вам подфартило купить хорошую охлажденную рыбу задолго до праздничков, то можно ее сходу засолить. И заморозить. Важно рыбу не порезать перед заморозкой, солить большой кусок филе, чем он будет толще, тем лучше.
Рецепт засолки самый обычный: на 1 кг рыбного филе 1 ст. л. сахара и 2 ст.л. соли. А уже когда разморозите можно добавить мало черного перца (молотого, разумеется), тертую лимоновую или апельсиновую цедру, укроп.
Сбрызнуть рыбу несколькими каплями водки: она отлично обеззараживает и убирает сильный рыбный запах.
Еще один момент: после разморозки промокнуть рыбу картонным полотенцем и смазать растительным рафинированным маслом, оно будет задерживать воду, которую рыба и так растеряла.
Тесто
Дрожжевое тесто лучше не замороживать, так как мороз убивает дрожжи. А вот слоеное бездрожжевое и песочное — отлично хранятся в морозилке в течение 1-2 месяцев. Срок хранения будет зависеть от жира, добавленного в тесто. Если вы кладете много сливочного масла, то лучше не держать тесто в морозилке больше 1,5 месяцев. Если на масле экономите, то тесто сумеет пролежать 2-3 месяца.
Слоеное тесто
- 300 г муки
- 1 пачка сливочного масла
- 1 ч.л. лимонового сока
- соль
- 100 мл ледяной воды
Шаг 1. Муку просеять, добавить соль.
Шаг 2. Замороженное масло натереть на терке.
Шаг 3. Нарубить муку с маслом с помощью сечки в жирные крошки (если нет сечки, то можно взять железную или деревянную лопатку).
Шаг 4. В ледяную воду добавить лимоновый сок. Добавить воду к муке.
Шаг 5. Замесить тесто как можно резвее. Хорошо перемешать.
Шаг 6. Завернуть в несколько слоев пищевой пленки, дать тесту постоять в холодильнике в течение пары часов. После чего плотно завернуть в пакет для замораживания и убрать в холодильник.
Песочное тесто
- 1 стакан муки
- 2-3 ст.л. сахара
- соль
- ½ пачки сливочного масла
- 1 яичко
Шаг 1. Смешать муку и соль.
Шаг 2. Порезать замороженное масло небольшими кусочками, добавить к муке. Вымесить руками до однородности.
Шаг 3. Добавить яичко, растертое с сахаром (если планируется не сладкий пирог, то сахар можно не класть).
Шаг 4. Перемешать тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Также можно замораживать пресное тесто для пельменей, вареников, ачмы и так дальше.
Пирожные
Десерты отлично поддаются заморозке. К примеру, кондитеры, которые делают тортики на заказ, обычно замораживают муссовые тортики — это обычная практика. И все равно эти торты мы получаем очень вкусными и прекрасными.
Лучше всего замораживаются чизкейки >>>
Но можно положить в морозилку уже готовые суфле, муссовые пирожные, даже брауни.
Как упаковать
Очень принципиально, как вы будете хранить полуфабрикаты для праздничка. Все нужно очень хорошо и плотно упаковывать, лучше в несколько слоев полиэтилена. Лучше всего пользоваться специальными пакетами для заморозки или контейнерами с плотной крышкой, которые можно хранить в морозильной камере. Дело в том, что обыденный пластик на морозе становится хрупким и может не уберечь ваши заготовки от лишней потери влаги (нужно понимать, что воду продукт будет терять в любом случае, наша задачка максимально ее сохранить, уменьшить утраты).
Бульоны можно разлить по плотным зип-пакетам, можно — в контейнеры для заморозки. Тесто, рыбу, десерты — в плотную многослойную полиэтиленовую упаковку.
Отлично, если у вас есть вакууматор, можно закатать в вакуумную упаковку наши полуфабрикаты, тогда они будут терять совершенно мало влаги.
Как разморозить
Чтоб полуфабрикаты сохранили свой вкус и консистенцию, необходимо правильно размораживать. Это делается медленно, продукт переставляется в холодильную камеру за день до того, как он пригодится, упаковка сначала остается на продукте, можно развернуть его только через несколько часов. И при нулевой либо низкой плюсовой температуре продукт медленно размораживается. За пару часов до изготовления, такой размороженный, но слишком прохладный продукт можно достать из холодильника и бросить при комнатной температуре.
Нельзя размораживать продукты, залив их водой, как жаркой, так и холодной — это уничтожит вкус, консистенцию, вызовет большие потери воды.
Оцените материал Докладывает: aif.ru