Незначительные изделия из фарша — фрикадельки. Они имеют возможность быть мясными или рыбными шариками, а имеют возможность быть больше похожи на маленькие котлеты. Они бывают вареными и жареными. А еще томлеными в соусе. При этом в различных странах — фрикадельки свои.
Слово «фрикадельки» происходит от итальянского frittatella, что значит «жареное на сковороде». Вот только не во всех кухнях фрикадельки соответствуют собственному названию. К примеру, в Швеции это блюдо вправду жарят, но потом тушат в сливочном соусе.
Популярны фрикадельки в турецкой кухне. Считается, что они пришли в Швецию как раз из Османской империи. В Турции это блюдо именуется кюфта. Есть кюфта также в Армении, в Азербайджане.
Кюфта представляет собой незначительные котлетки, иногда с начинкой. Они имеют возможность обжариваться во фритюре, могут тушиться в соусе.
Русские фрикадельки
Фрикадельки стали пользующимися популярностью в советской кухне в после революции. Поначалу их добавляли в супы и ко вторым блюдам. Равномерно для вторых блюд начали использовать более большие изделия в том числе из фарша. А фрикадельки крепко обосновались в супах.
Состав
Фрикадельки нередко путают с тефтелями. Считается, что фрикадельки — это шарики из фарша, куда можно добавить маленькое количество хлеба, меньше чем в котлетный фарш. Еще во фрикадельки можно положить зелень, пряности, время от времени орехи.
В тефтели же добавляют рис. И делают их более большими. В русской традиции фрикадельки закреплены за супами, а тефтели — тушат в соусе и делают из их вторые блюда.
Суп с фрикадельками
Фото: istockphoto.com
- 500 г мясного фарша
- 2 горсти вермишели
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковка
- 1 яйцо
- Зелень
- Растительное масло
- Соль и темный перец
Шаг 1. Пропустить фарш через мясорубку совместно с половинкой луковицы.
Шаг 2. Вбить в фарш яичко, посолить и поперчить. Очень хорошо вымесить фарш.
Куриный суп с фрикадельками и трюфельным маслом
Шаг 3. Половину луковки нарезать мелко, морковь натереть на большой терке.
Шаг 4. Обжарить в растительном масле лук, позже морковь.
Шаг 5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Порезать крупными кубиками картофель. Отварить до полуготовности.
Шаг 6. Сформировать фрикадельки.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку из овощей, фрикадельки. Варить несколько минут.
Шаг 8. Кинуть в суп вермишель.
Шаг 9. Посолить, поперчить, выключить и дать постоять. Вермишель доварится в жаркой воде.
Шведские фрикадельки
Фото: istockphoto.com
- 150 г свинины
- 150 г говядины
- Мускатный орешек на кончике ножа
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 1 луковка
- 1/3 стакана молока
- 1 яичко
Для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1 стакан сливок
Шаг 1. Залить панировочные сухари молоком и перемешать.
Шаг 2. Мелко порубить лук, обжарить его до прозрачности, дать стечь маслу.
Канапе с фрикадельками
Шаг 3. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить замоченные сухари, яичко, соль и мускатный орех, перемешать.
Шаг 4. Сформировать шарики.
Шаг 5. Обжарить фрикадельки на сковороде.
Шаг 6. Для соуса обжарить на сковороде муку с куском сливочного масла до золотистого цвета.
Шаг 7. Добавить бульон и размешать венчиком. Добавить сливки и варить на небольшом огне, пока соус не начнет густеть.
Шаг 8. Положить фрикадельки в соус и прогревать в течение 10 минут.
Шаг 9. Подавать с брусничным соусом либо брусникой и любимым гарниром.
Армянская кюфта
Фото: istockphoto.com
- 1 кг говядины
- 2 луковки
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- Соль и темный молотый перец
- Кусочек сливочного масла
Шаг 1. Говядину порезать крупными кусками и измельчить в мясорубке.
Шаг 2. Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле и добавить в фарш.
Шаг 3. В фарш вбить яичка и хорошо все вымешать. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить малость ледяной воды, хорошо ее вмешать в фарш.
Шаг 5. Слепить из фарша шарики. Отварить в кипяченой жаркой воде.
Шаг 6. Подавать, полив сливочным растопленным маслом.
Фрикадельки в горшочках
Фото: istockphoto.com
- 500 г мясного фарша
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2 луковки
- 3 ст. л. томатного соуса
- 3 ст. л. сметаны
- Овощной бульон
Шаг 1. Лук и морковь измельчить. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
Шаг 2. Слепить фрикадельки.
Шаг 3. Разложить овощи по горшочкам. Положить на их фрикадельки.
Шаг 4. Смешать сметану и томатный соус, залить фрикадельки.
Шаг 5. Долить мало овощного бульона.
Шаг 6. Добавить соль, перец, лавровый лист, чеснок.
Шаг 7. Поставить горшочки в духовку и запекать в течение 30 минут.
Оцените материал Докладывает: aif.ru