Фиолетовая диета. Что интересного можно приготовить из баклажанов?

Сезон грунтовых баклажанов продолжается все лето, в это время они дешевы, смачны, на прилавках лежат разные сорта, можно избрать любимый. Например, отличные белые баклажаны в фиолетовую крапинку, они сладковатые и не горчат. 

1-ое дело — приготовить из баклажанов овощную икру. Но можно делать большущее количество и других не менее смачных блюд. Делимся проверенными рецептами. 

Салат с баклажанами и сыром фета

Фото: Ресторан Villa Pasta

Рецепт Владимира Хохлова, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Большой Дмитровке

  • 140 г баклажанов
  • 60 г помидоров
  • 40 г феты
  • 10 г петрушки
  • 5 г мяты
  • 10 г кинзы
  • 10 мл лимонового сока
  • 2 г базилика
  • 30 г кисло-сладкого соуса
  • 10 г крахмала
  • соль
  • 5 мл соевого соуса

Шаг 1. Баклажан режем кубиками, обваливаем в крахмале и жарим во фритюре до образования корочки на кожице. 

Шаг 2. Помидоры также режем кубиками. 

Шаг 3. Заправку делаем из кисло-сладкого и соевого соусов, сока лимона, мелко рубленной кинзы. 

Шаг 4. Петрушку и мяту нарезаем мелко, берем сыр фета и обваливаем в рубленной зелени. 

Шаг 5. Собираем блюдо, заправку вливаем к баклажанам и томатам, перемешиваем.

Шаг 6. Выкладываем на тарелку и украшаем панированным в зелени сыром фета и рваными листиками базилика. 

Хумус с баклажаном 

Фото: Хумусия «Абу Гош»

Создатель рецепта — Басем Заин, шеф-повар хумусии «Абу Гош» 

  • вода
  • 20 г нута
  • 40 г кунжутной пасты (тахини)
  • 120 г баклажана
  • 5 мл сока лимона
  • 5 г соли
  • 2 г чеснока
  • 10 мл оливкового масла
  • 5 г лимонка
  • 1 г свежей петрушки

Шаг 1. Нут залить огромным количеством воды и оставить на ночь.  

Шаг 2. Днем воду слить, нут промыть и залить незапятанной водой.

Шаг 3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полной мягкости нута (около 30 минут).

Шаг 4. Слить воду, нут отбросить на дуршлаг. 

Шаг 5. Баклажан запекать в духовке в течение 10 минут при самой высочайшей температуре. 

Шаг 6. Баклажан очистить от кожицы под холодной водой, мякоть мелко порезать.

Шаг 7. Вареной нут и тахини положить в чашу блендера, добавить соль, сок лимона, чеснок, две чайные ложки прохладной воды и пюрировать до состояния однородной пасты.

Шаг 8. Хумус и порезанную мякоть баклажана отлично перемешать. 

Шаг 9. Выложить в тарелку, сверху полить оливковым маслом, посыпать зернами лимонка и мелко нарезанной петрушкой. 

Кёз-баклажан с сыром

Фото: Ресторан Zafferano City

Создатель рецепта — Талех Гамидов, шеф-повар ресторана Zafferano city

  • 1 баклажан
  • 70 г розовых помидоров
  • 1 г чеснока
  • 40 г крем-сыра
  • 3 веточки тархуна
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • Для заправки:
  • 5 мл оливкового масла
  • 2 мл соевого соуса
  • соль

Шаг 1. Баклажан полностью в  кожуре обжарить во фритюре, остудить, очистить и мелко порезать, посолить по вкусу.

Шаг 2.  Помидоры опустить на 30 секунд в кипяточек, сразу переложить в ледяную воду, снять кожицу, мякоть помидоров мелко порезать и смешать с измельченным чесноком.

Шаг 3. С одной веточки тархуна оборвать листья, измельчить и смешать с крем-сыром.

Шаг 4. Для заправки смешать  все ингредиенты.

Шаг 5. Выложить на тарелку баклажан, сверху помидор, на него крем-сыр с тархуном, полить заправкой, украсить сверху листьями тархуна.

Баклажан, запеченный с творожным сыром

Фото: Ресторан «Мзиури»

Создатель рецепта Иракли Челидзе, шеф-повара ресторана «Мзиури»

  • ½ баклажана 
  • 5 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г лука
  • ½ зубчика чеснока
  • 2 помидора черри
  • 10 г грецкого орешка
  • 15 г сыра рикотты
  • 2 г кинзы
  • 2 г базилика

Шаг 1. Баклажан разрезаем повдоль на 2 части и достаем мякоть. 

Шаг 2. Одну половину — лодочку — солим и жарим на сковороде с 2-ух сторон в течение 2 минут на растительном масле.

Шаг 3. Мякоть из баклажана и лук нарезаем кубиками. 

Шаг 4. Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем кубики баклажана и половину зубчика чеснока. 

Шаг 5. Дальше выкладываем все на баклажан-лодочку и запекаем в духовке при 180 градусах 5 минут, добавляем разрезанные напополам помидоры черри и оставляем в духовке еще на 10 минут.

Шаг 6. Нарезаем мелко грецкий орешек и посыпаем, выкладываем сверху сливочный сыр рикотта. Украшаем зеленью — кинзой и базиликом.

Баклажаны в соевом соусе

Фото: Фудхолл ПАRK

Создатель рецепта Го Чаньюй, шеф-повар корнера “ Утка по-пекински” (фудхолл ПАРК)

  • 250 г баклажанов
  • 180 г помидоров
  • 25 г болгарского перца зеленоватого
  • 10 г крахмала
  • 15 мл рисового уксуса
  • 5 мл темного соевого соуса
  • 10 мл светлого соевого соуса
  • 5 г чеснока
  • 30 г сахара
  • 35 мл воды

Шаг 1. Очищенные от кожицы баклажаны, помидоры и перец нарезаем большими кубиками. 

Шаг 2. Нарезанные баклажаны смачиваем водой, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле до незначительный корочки. 

Шаг 3. Делаем соус: в воке обжариваем чеснок, добавляем черный и белый соевые соусы, уксус, сахар, воду. 

Шаг 4. Все перемешиваем и мало выпариваем. 

Шаг 5. Добавляем помидоры, перец и баклажаны, тушим не более 10 минут. Выкладываем на тарелку.
 

Докладывает: aif.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *