Луковичка на зиму. Готовим маринованный и жареный лук длительного хранения

Какие заготовки на зиму можно сделать из лука? 6 вариантов

Заготовки из лука можно использовать в качестве самостоятельных закусок, а можно добавлять к другим блюдам, к мясу либо в суп.

Репчатый лук — продукт без которого фактически невозможно обойтись на кухне. Он нужен и для салата, и для супа, как без него приготовить мясо либо замариновать шашлык? Лук один из главных вспомогательных элементов блюд, он подчеркивает вкус, делает суп насыщенным, а овощи чуток сладковатыми.

И все же лук может быть не только второстепенным, но и основным героем. Например, в консервах — заготовках на зиму. Лук можно замариновать. И это будет и хорошая закуска для зимнего стола, и дополнение к зимним салатам. Лук можно законсервировать в жареном виде, сделать его совместно с томатным соком. Из лука делают наивкуснейшую икру для бутербродов, наконец, из него варят варенье. И таковой луковый джем можно употреблять самостоятельно, а можно дополнять им разные, в том числе и мясные блюда.

Делимся рецептами домашних заготовок из лука.

Обычной маринованный лук

Фото: Shutterstock.com/ Barbro Bergfeldt

  • 4 луковки (белых или красных)
  • 250 мл воды
  • 70 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Шаг 1. Лук очистить, помыть. Нарезать полукольцами.

Шаг 2. Воду подогреть в сотейнике, добавить соль и сахар, довести до кипения. Позже добавить уксус и выключить маринад через минутку.

Шаг 3. Лук уложить в чистую банку и залить жарким маринадом. Закрыть плотной крышкой (можно закатать банку стерилизованной стальной крышкой, тогда консервы сохранятся дольше), дать остыть и хранить в холодильнике.

Маленький маринованный лук

Фото: Shutterstock.com/ Elena Zajchikova

  • 500 г маленьких белых луковиц
  • 1 литр воды
  • 20 г большой соли
  • ½ стакана сахара
  • мало душистого перца горошком
  • темный перец горошком
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стручок красноватого острого перца

Шаг 1. Лук, не очищая, залить прохладной водой и оставить на 10 минут.

Шаг 2. Помыть лук, опять залить холодной водой, добавить малость льда и оставить.

Шаг 3. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и перец. Довести до кипения.

Шаг 4. Добавить уксус, выключить.

Шаг 5. С лука слить воду.

Шаг 6. Красноватый перец нарезать тонкими колечками, убрав семечки.

Шаг 7. На дно банки выложить перец колечками, позже положить лук.

Шаг 8. Залить лук жарким маринадом, закатать стерилизованной крышкой, перевернуть банку и остудить вниз горлышком.

Лук, маринованный в томатном соке

Фото: Shutterstock.com/ zi3000

  • 500 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. В сотейник либо сковороду с высокими стенками налить томатный сок, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

Шаг 2. Довести до кипения на среднем огне, но не кипятить.

Шаг 3. Лук очистить и порезать полукольцами.

Шаг 4. Положить лук в томатный сок, все перемешать и прогреть 3 минутки.

Шаг 5. Разложить заготовку в незапятнанные стерилизованные банки.

Шаг 6. Поставить банку в огромную кастрюлю с горячей водой и стерилизовать заготовку 10 минут на среднем огне после закипания воды.

Шаг 7. Закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть и остудить ввысь дном. Потом убрать на зимнее хранение в сухое место.

Жареный консервированный лук

  • 500 г лука
  • 5 ст. л. растительного масла
  • темный молотый перец

Шаг 1. Лук очистить, помыть. Замочить на полчаса в прохладной воде.

Шаг 2. Порезать лук полукольцами не очень тонко.

Шаг 3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Позже убавить огонь и томить лук в масле, временами помешивая.

Шаг 4. Поджарить лук примерно 15 минут. Добавить темный перец и еще три минутки обжаривать.

Шаг 5. Стерилизовать незначительные баночки. Прокипятить крышки для них.

Шаг 6. Разложить лук по банкам. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть.

Шаг 7. Хранить в холодном месте или в холодильнике.

Луковая икра

Фото: Shutterstock.com/ kyrylo baranovskyi

  • 1 кг лука
  • 2 сладких перца (желтоватых)
  • 2 моркови
  • 3 кусочка сухого белого хлеба
  • ½ стакана томатной пасты
  • масло растительное
  • 2 ст. л. уксуса

Шаг 1. Лук и перец очень мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Сухари тоже натереть на терке.

Шаг 2. Обжарить все на растительном масле. Добавить томатную пасту и сухари.

Шаг 3. Тушить полчаса, позже посолить и добавить уксус. Разложить по незапятнанным банкам.

Луковый конфитюр

Фото: Shutterstock.com/ sweet marshmallow

  • 1 кг красноватого лука
  • 250 г сахара
  • 500 мл сладкого белоснежного вина
  • сушеные пряные травки (розмарин, тимьян, мята)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • темный перец

Шаг 1. Лук очистить, порезать полукольцами.

Шаг 2. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжаривать лук на маленьком огне до прозрачности и мягкости. Нельзя дать луку пригореть.

Шаг 3. Добавить вино и довести до кипения, выпаривать на среднем огне в течение 10 минут.

Шаг 4. Добавить сахар, соль и пряные травки.

Шаг 5. Накрыть крышкой и томить на неспешном огне в течение 2 часов.

Шаг 6. Разложить жаркий конфитюр по чистым баночкам, закрыть их прокипяченными крышками. Дать остыть. После чего убрать на долгое хранение.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.