Еженедельник «Аргументы и Факты» № 9. Будущее во браке 28/02/2024
«Матросские щи должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтоб любой господин, почувствовав их запах, захотел бы их отведать» — таково было мировоззрение адмирала Степана Макарова о флотском питании.
Слова с делами у него не расползались — адмирал всё пробовал на практике. И рецепт щей, который прижился его стараниями на российском флоте, не был исключением: «С озари 1900 года я предпринял целый ряд испытаний, чтоб достичь лучшего вкуса щей. С этой целью доктор Боголюбов был командирован в Севастополь и, не считая того, выписан оттуда кок. Опыты выполнялись в некоторых экипажах и в морском лазарете». Итогом стал приказ с заглавием «О готовке кислых щей в далеких походах флота Российского и обеспечении здравия матросов в оных».
Адмирал Макаров. Фото: Коллаж АиФ
Рецепт из расчёта на 5 персон
Ингредиенты: свинина и говядина (по 250 г), квашеная капуста (500 г), картофель (500 г), крупа перловая (50 г), морковь и луковка (по 1 шт.), чеснок (3 зуб.), уксус и масло постное (по 1 ст. л.), вода (2,5 л), лавровый лист (1 шт.), перец горошком, укроп, петрушка.
Изготовление. Мясо нарезать кусками, залить посоленной водой, добавить перец, лавровый лист и варить на среднем огне, снимая пену. Сходу после снятия пены добавить промытую перловку и квашеную капусту с уксусом. Спустя 5 минут добавить морковь, нарезанную кольцами шириной с мизинец, и мелко нарезанный пассерованный лук. Дать покипеть 2–3 минутки, убавить огонь и томить 40 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиком. Варить ещё 20 минут. За 3–5 минут до снятия с огня добавить чеснок, растёртый с укропом и маслом. Снять с огня, накрыть крышкой и немедля завернуть в два овчинных тулупа на 3 часа. Подавать, сдобрив петрушкой.
Докладывает: aif.ru