Главный соус. 6 идей, как использовать майонез на кухне

Майонез — главный соус для современной российской кулинарии. Его использует большая часть тех, кто любит готовить. Те, кто не употребляет майонез, борются с ним, доказывая, что майонез портит все, во что добавляется — своим резким вкусом. Но все равно и те и другие очень много задумываются о майонезе. Получается: соус — властитель дум.

Рассказываем, как использовать майонез на кухне. И это далековато не одна заправка оливье.

Заправить салат

Естественно, первое и главное, самое очевидное назначение майонеза — соединить множество ингредиентов в одно целое, стать соусом для салата. Почаще всего мы используем майонез для сытных зимних салатов, но и для салатов из зелени он отлично подойдет.

Здесь очень важно заправлять ровно то количество салата, которое вы съедите. Дело в том, что салаты с соусом очень плохо хранятся, майонез отсекается, овощи и другие ингредиенты пускают сок. Потому лучше не заправлять сразу большое количество оливье.

Ветчина с яблоками под майонезом

Фото: Shutterstock.com

  • 150 г ветчины
  • 3 куриных яичка
  • ½ яблока
  • 60 г твердого сыра
  • чеснок по вкусу
  • майонез
  • петрушка
  • соль и перец

Шаг 1. Ветчину порезать мелкими кубиками и выложить в миску.

Шаг 2. Кислое яблоко почистить и мелко порезать.

Шаг 3. Натереть сыр на маленькой терке.

Шаг 4. Яичка сварить вкрутую, очистить, нарубить мелкими кубиками.

Шаг 5. Порубить мелко зелень. Измельчить чеснок.

Шаг 6. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и посолить.

Шаг 7. Уложить салат в салатницу, украсить зеленью, можно добавить перепелиные яичка.

Приготовить пасту-намазку

Майонез — достаточно густая эмульсия, поэтому он отлично подходит для сотворения густых паст из различных продуктов. Можно желтки, к примеру, размять, заправить майонезом, а можно сыр натереть, смешать с долькой чеснока и снова же майонезом. В обоих случаях вышла отличная начинка для фаршированных овощей, яиц, да даже для бутербродов.

Сделать бутерброды

Кстати, о бутербродах. Известный ленивый хлеб с майонезом — это, естественно, не слишком гастрономично, и для уважающего себя кулинара здесь нет точки приложения сил. А вот жаркие бутерброды с различными овощами и майонезом под расплавленным сыром — здесь есть простор для фантазии.

Жгучая пита с картофельным пюре и сосисками

Фото: Shutterstock.com

  • 1 упаковка питы
  • 250 г вчерашнего картофельного пюре
  • 1 яичко
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 2 сосиски
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец

Шаг 1. Порубить мелко сосиски.

Шаг 2. Натереть сыр на маленькой терке.

Шаг 3. В пюре вбить яичко, добавить сосиски, сыр, майонез, посолить и поперчить.

Шаг 4. Питы разрезать напополам, начинить получившейся массой.

Шаг 5. Обжарить питы с 2-ух сторон на разогретой с небольшим количеством масла сковороде.

Жарить мясо

Мясо по-французски: отлично отбитая телятина, помидоры и майонез, все это запечено под шапкой тертого сыра — это только один вариант внедрения майонеза с горячими мясными блюдами. Майонез смягчает мясо, делает его более броским и вкусным. Майонез можно добавить к фактически любому мясу и птице, им можно обмазывать курицу либо индейку при запекании, чтобы корочка проявилась лучше.

Курица под майонезом

Фото: Shutterstock.com

  • 1 упаковка куриных голеней
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль
  • паприка
  • красноватый перец

Шаг 1. Курицу помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 3. Смешать майонез, горчицу, паприку и перец.

Шаг 4. Куриные ножки немного посолить, потом смазать майонезом с пряностями.

Шаг 5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Чего-нибудть испечь

Майонез, добавленный в тесто, делает выпечку более жирной и сдобной, а еще увлекательной на вкус. Причем далеко не всегда понятно, что в тесто добавлен майонез, этот соус отлично подходит даже к сладкому тесту.

Печенье с майонезом и изюмом

Фото: Shutterstock.com

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 яичко
  • горсть изюма
  • соль
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Шаг 1. Изюм помыть, обсушить.

Шаг 2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера.

Шаг 3. Добавить яичко и майонез, не прекращая взбивать.

Шаг 4. Добавить в смесь муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать.

Шаг 5. Добавить изюм, перемешать.

Шаг 6. Раскатать тесто в толстую лепешку. Посыпать сверху сахаром, корицей, молотым кардамоном либо другими любимыми пряностями.

Шаг 7. Порезать печенье произвольной формы.

Шаг 8. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Замешать соус

На базе майонеза можно сделать миллион разных соусов. Самый обычной вариант: смешать майонез с кетчупом. А еще можно добавить в соус мелко нарубленные соленые огурцы, зелень, острый перец. А можно смешать майонез с консервированным тунцом — получится соус для вителло тонато, известного итальянского блюда, которое сочетает ветчину из телятины и соус из тунца. Этот соус можно использовать для подачи овощных и мясных блюд, прибавления в пасту или пиццу, заправки салатов с рыбой и так дальше.

Соус из тунца

Фото: Shutterstock.com

  • 1 малая баночка тунца в собственном соку
  • 200 г майонеза
  • горчица по вкусу
  • 1 ч. л. каперсов либо маленьких маринованных огурцов
  • незначительно сахара
  • 1 ч. л. уксуса

Шаг 1. Взбить в блендере тунца и каперсы (сок от тунца за ранее слить, им можно будет развести незначительно соус, если нужно).

Шаг 2. Смешать тунца с майонезом, добавить горчицу, уксус и незначительно сахара.

Замариновать шашлык

В майонезе можно замариновать мясо. Этот соус немного смягчает мясо, майонез служит отличным усилителем вкуса, проводит вкус пряностей и специй в мясо. Для маринада необходимо будет нарезать лук, зелень, добавить в мясо пряностей, какие больше всего нравятся, залить мясо майонезом и добавить мало воды. Мариновать 2-4 часа, а позже поджарить мясо на шампурах.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.