Против кашля, для аромата. Чем полезен тимьян и для чего он на кухне


Сюжет Здорово быть здоровым

Тимьян очень обожают ландшафтные дизайнеры, он многолетний, низкий, ползучий, отлично разрастается. Там, где растет тимьян, всегда свежесть и очень приятный запах. Тимьян можно сажать на грядках, делать из него бордюры. Но, не считая эстетической ценности, тимьян имеет большое значение для здоровья — это пряная травка, обладающая полезными свойствами.

Тимьян — это низкий кустарник. На территории России и вообщем в мире существует множество разновидностей этого растения, они имеют незначительно разный аромат и вкус, например, есть лимоновый тимьян. Родина тимьяна — Южная Европа, отлично известна эта приправа в Греции, где в античные времена тимьян считался символом храбрости, видимо, из-за собственного тонизирующего эффекта.

Распространен тимьян на Балканах, в Польше, Венгрии, Франции, странах Северной Африки. В одичавшей природе насчитывается более 200 разновидностей этой благоуханной травы. 

Наиболее благоуханными считаются цветочки тимьяна, в нашей полосе они возникают в июле-августе, это время, когда тимьян необходимо собирать и засушивать на зиму. 

Полезность

«Тимьян обладает тонизирующим свойством, его ценят за дезинфицирующий эффект, — рассказывает Анна Ивашкевич, врач-терапевт, клинический психолог-диетолог. — Он снимает спазмы, помогает работе иммунной системы, защищает нас от вирусов и микробов. Наконец, чай с тимьяном снимает стресс, успокаивает, его отлично пить перед сном».

В составе пряной травки есть важные витамины: группы B, а также витамины C, E, K, A. В тимьяне содержатся железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы, добавляет эксперт. 

При этом для получения пользы от растения довольно совсем небольшого количества, всего две веточки, добавленные в вечерний чай, посодействуют нормализовать и расслабить нервную систему, снять последствия стресса. «Употребление тимьяна очень полезно, если у вас простуда, вы очень кашляете, — советует Анна Ивашкевич. — На ночь можно просто заварить кипяточком несколько веточек этого ароматного и полезного растения. Можно также добавить мяту либо эвкалипт».

Кому нельзя тимьян

С хоть какими пряными растениями и вообще с пряностями необходимо быть осторожным, если вы аллергик — они имеют возможность вызвать реакцию. «Тимьян не рекомендуется употреблять беременным, детям до 3-х лет, — говорит Анна Ивашкевич. — Не стоит вводить его в рацион людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, у кого есть язва, болезнь двенадцатиперстной кишки».

Кулинарное применение

Тимьян — трава универсальная. Ее можно добавлять в чай, можно положить в овощные либо мясные блюда, некоторые разновидности тимьяна в особенности хороши в сочетаниях с морепродуктами, к примеру, тот же лимонный тимьян. Траву можно добавлять и в сладкие блюда, к примеру, фруктовый салат. Делают с тимьяном лимонады, добавляют в десерты, к примеру, в панакотту.

Овощное рагу с тимьяном

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг цукини и юных кабачков
  • 500 г баклажанов
  • 600 г томатов
  • 3 луковки
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 2 сладких перца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль и темный перец
  • несколько веточек тимьяна 

Шаг 1. Лук очистить, порезать полукольцами.

Шаг 2. Кабачки и баклажаны помыть, нарезать кубиками.

Шаг 3. Очистить перцы от семян и порезать крупными квадратами.

Шаг 4. Помидоры разрезать напополам и натереть на крупной терке только мякоть, убирая кожицу.

Шаг 5. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук.

Шаг 6. Порубить мелко чеснок и добавить к луку, обжарить на маленьком огне.

Шаг 7. На другой отлично прогретой сковороде обжарить в масле перцы, кабачки и баклажаны. Обжаривать частями, чтоб овощи не дали сок. Перекладывать обжаренные части в сковороду с луком и чесноком.

Шаг 8. Добавить к овощам натертый томат.

Шаг 9. Посолить, поперчить, добавить листья тимьяна.

Шаг 10. Закрыть крышкой и потушить овощи 20 минут.

Орешки в пряных травах

Фото: Shutterstock.com/ Фото: Svetlana Monyakova

  • 1 стакан очищенных орехов (лесной, миндаль, кешью, кедровые)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • несколько веточек тимьяна
  • пара веточек мяты
  • морская соль

Шаг 1. Снять листья с веточек тимьяна, измельчить мяту. Смешать с кардамоном, перцем и солью.

Шаг 2. На сковороду насыпать орешки, налить масло, засыпать все смесью пряностей и соли, прокаливать на среднем огне в течение 10-15 минут.

Чай с мятой и тимьяном

Фото: Shutterstock.com

  • 3-4 веточки свежайшего тимьяна
  • 2 веточки свежайшей мяты
  • 2 стакана кипяточка
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • пара горошин темного перца

Шаг 1. Травки залить кипятком, добавить перец.

Шаг 2. Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.