«На данный момент на рынке очень много всякой разной дичи. Есть несколько компаний, которые интенсивно ей торгуют: как замороженным мясом, так и свежайшим, продуктами из дичи. В целом это достаточно нишевая вещь, так как многие полностью обоснованно опасаются дичи», — сказал историк кулинарии, бренд-шеф Антон Прокофьев.
По его словам, в Москве можно приобрести самое разнообразное мясо: косулю, медведя, кабанину, лося. Из их еще делают колбасы, паштеты. Предложение на эти продукты опережает спрос.
Во многих столичных ресторанах подают фермерскую оленину, косулю, пореже кабанятину. Антон Прокофьев заверил: такое мясо полностью безопасно.
«Стейк из волка вы не отыщите. Его мясо считается несъедобным. С медвежатиной стараются не связываться. Так как отыскать в дикой природе безопасное мясо очень трудно, об этом все знают и потому стараются не рисковать», — добавил Прокофьев.
Существует мнение, что человеку нельзя есть мясо хищников. Это не какое-то табу либо поверье, люди пришли к этому практическим образом. Бренд-шеф растолковал, что мясо хищных животных сильно заражено разными паразитами. Поэтому есть его чревато.
Избираем безопасное мясо
«Есть законные поставки и нелегальные. Первые проходят ветеринарный контроль. Мяса, которое поставляется в рестораны и спец магазины опасаться не стоит. А вот с незаконными поставками мяса диких животных может быть вообщем, что угодно», — предупредила врач-диетолог Лена Соломатина.
Специалист остерегает от покупки мяса диких и одомашненных животных с рук. В таком случае можно только догадываться о том, чем болело животное. Съев такое мясо можно получить для себя спектр недугов от сальмонеллеза до пищеварительных паразитов.
В народе существует мнение о чудодейственных свойствах разных органов животных, но это тоже очень страшная практика. Елена Соломатина приводит в пример байку о целительных качествах печени белого медведя. В ней содержится очень много разных витаминов. И съев ее человек заработает гипервитаминоз, что опасней для организма, чем витаминный недостаток.
Оцените материал Докладывает: aif.ru