Сковорода — самый обычный и быстрый способ что-то приготовить. Да и что там гласить — самый вкусный. Есть и недочеты у жарки — калорийность продуктов возрастает за счет масла, на котором мы жарим, да и поджаристая корочка не самая нужная вещь, при обугливании образуются канцерогены.
Потому при многих заболеваниях жареные продукты докторы не рекомендуют есть. Но если вы здоровы, используете малое количество масла при жарке и готовите жареный ужин для себя не каждый день, то почему бы и не жарить рыбу или курицу на вечер?
Полезные хитрости
При работе со сковородой учитывайте последующие вещи:
— Лучше всего продукты жарятся на сковороде с толстым дном. Она подольше нагревается, зато содержимое в ней прогревается более умеренно, получается вкуснее и сочнее.
— Сковороду необходимо хорошо прогревать, тогда ко дну не будут приставать поджаривающиеся продукты.
— Чтоб использовать меньше масла, нужно брать сковороду с антипригарным покрытием. Чтоб получилось как можно меньше масла, его нужно лить на уже горячую сковороду и размазывать силиконовой кисточкой либо лопаткой.
— Масло для жарки необходимо брать рафинированное, нерафинированное нагревать в большинстве случаев нельзя, оно пылает, обугливается, образуются канцерогены.
Куриная грудка в сыре на сковороде
Куриная грудка в сыре на сковороде. Фото: Shutterstock.com
- 700 г куриной грудки
- 1 яичко
- 3 ст. л. сметаны
- 2 зуб. чеснока
- соль и перец, паприка
- 2-3 ст. л. тертого сыра
- растительное масло для жарки
- 1 ст. л. муки
Шаг 1. Грудку порезать на крупные кусочки.
Шаг 2. Смешать яичко, сметану, тертый сыр, пропустить чеснок через пресс. Добавить перец, паприку, соль.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом.
Шаг 4. Курицу обвалять в муке, окунуть в сметанно-яичную смесь.
Шаг 5. Обжарить в растительном масле в течение 8-10 минут.
Индейка в горчице
Индейка в горчице. Фото: Shutterstock.com
- 500 г филе ноги индейки
- 10 г российской горчицы
- 10 г майонеза
- соль
- растительное масло
Шаг 1. Порезать индейку кусочками толщиной 1 см.
Шаг 2. Сковороду разогреть с маслом.
Шаг 3. Немного отбить мясо с двух сторон, мало посолить (немного, так как горчица и майонез соленые).
Шаг 4. Смазать мясо горчицей и майонезом.
Шаг 5. Обжарить с 2-ух сторон по 4-5 минут.
Шаг 6. Подавать с томатным либо сметано-чесночным соусом.
Минтай с лимоном
- 500 г филе минтая
- 2 ст. л. лимонового сока
- цедра ½ лимона
- 1 ст. л. муки
- растительное масло для жарки
- соль и темный свежемолотый перец
Шаг 1. Филе минтая разморозить и немного отжать.
Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить. Сбрызнуть лимоновым соком и натереть цедрой.
Шаг 3. Сковороду разогреть с растительным маслом.
Шаг 4. Рыбу обвалять в муке.
Шаг 5. Рыбу жарить на сковороде, по 2-3 минутки с каждой стороны.
Вермишель на сковороде
Вермишель на сковороде. Фото: Shutterstock.com
- 200 г маленькой вермишели
- 1,5 стакана воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 г сливочного масла
- соль и темный дробленый перец
Шаг 1. Сковороду разогреть с растительным маслом.
Шаг 2. Вермишель обжарить на сковороде до кремового цвета, посолить.
Шаг 3. Добавить на сковороду в несколько приемов маленькое количество горячей воды, перемешивать, чтобы вода впитывалась в вермишель.
Шаг 4. Закрыть крышку и бросить на 3 минуты.
Шаг 5. Выключить, добавить темный перец и сливочное масло.
Пицца на сковороде
Пицца на сковороде. Фото: Shutterstock.com
- 3 яичка
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. муки
- соль
Для внутренности:
- кусочек вареной курицы (можно также взять кусочки колбасы либо обжаренные овощи)
- 1 помидор
- 2-3 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 зуб. чеснока
Шаг 1. Смешать муку, майонез, сметану, яичко. Все хорошо взбить.
Шаг 2. Пока делаете тесто, разогреть сковороду с маслом.
Шаг 3. Вылить на сковороду тесто.
Шаг 4. Сверху распределить куски начинки: кружки помидора, мяса, рубленый чеснок. Посыпать сверху тертым сыром, можно немного посолить и поперчить.
Шаг 5. Поджарить на медленном огне под крышкой, готовность теста проверяется зубочисткой.
Оладьи из кукурузы
Оладьи из кукурузы. Фото: Shutterstock.com
- 2 упаковки крабовых палочек
- 1 банка консервированной кукурузы
- 3 ст. л. манной крупы
- 3 яичка
- 30 г сливочного масла
- соль и темный перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Кукурузу открыть, слить жидкость.
Шаг 2. Мелко порезать крабовые палочки, можно пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Кукурузу залить молоком, поварить на среднем огне, позже добавить манку, кусочек сливочного масла и бросить на 5 минут, помешивая.
Шаг 4. Смешать кукурузу с крабовыми палочками, добавить 3 немного взбитых яйца. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 6. Выкладывать ложкой оладьи и обжаривать их на среднем огне до золотистой корочки. Довести до готовности в течение 4-7 минут.
Рисовая лапша с арахисом на сковороде
Рисовая лапша с арахисом на сковороде Фото: Shutterstock.com
- 100 г рисовой лапши (не очень толстой)
- 3 ст. л. сока лайма либо лимона
- кайенский перец
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. арахиса
- 2 ст. л. обрубленного зеленого лука
- кинза
- 1 ст. л. соуса чили
Шаг 1. Лапшу положить в миску и залить кипяточком.
Шаг 2. Арахис раздавить ножиком, крупно нарубить, обжарить на сухой сковороде.
Шаг 3. Снять арахис со сковороды, разогреть на ней масло.
Шаг 4. Лапшу отбросить на дуршлаг, обжарить в масле, добавить сахар.
Шаг 5. Добавить к лапше арахис, сок лайма, обрубленный зеленый лук, кинзу, соус чили и соевый соус.
Шаг 6. Снять с огня, подавать с зеленью, можно добавить кунжут и дробленый перец.
Оцените материал Докладывает: aif.ru