Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание в октябре на осенне-зимние ягоды, которые владеют большим количеством полезных веществ и помогают укрепить организм в межсезонье. В их числе брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник и, естественно же, калина, набирающая вкус и сладость после первых заморозков. Что можно сделать с ягодами этого кустарника и чем они полезны, поведали специалисты Роспотребнадзора.
В чем полезность калины?
Калина с давнешних времен считается лечебным средством, наши дальние предки использовали ее плоды, листья, цветки и даже кору для исцеления различных недугов. Рецепты снадобий с калиной встречаются в травниках XVI века.
В ягодах калины содержится целый диапазон витаминов: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, К, РР. Концентрация витамина С в плодах этого кустарника приблизительно в два раза больше, чем в лимоне. Потребление 100 г калины способно восполнить суточную норму этого витамина на 119%.
Также эта ягода богата микро- и макроэлементами. В частности, в ней содержится много бора, который содействует улучшению работы мозга, укреплению костей и защите сердца. Не считая того, в составе калины есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие полезные вещества.
Благодаря такому богатому составу калина обладает огромным количеством полезных свойств. Ее используют как антивосполительное, мочегонное и желчегонное средство. Также плоды этого кустарника очень полезны для пищеварительной системы, служат для профилактики диабета и артрита, понижают давление, повышают гемоглобин, положительно влияют на зрение. Сок калины употребляют для лечения угревой сыпи, пигментации и экземы, а также для заживления ран. Входящая в состав калины валериановая кислота успокаивает нервную систему.
Что можно сделать с ягодами калины?
Ягоды калины, даже после полного созревания, сохраняют горчинку и специфичный аромат, поэтому в чистом виде ее предпочитают немногие. Насладиться ее полезными качествами можно, если приготовить из нее напитки: чай, морс, компот, кисель, отвар либо свежевыжатый сок.
В частности, отвар из калины помогает биться с простудой, особенно если добавить в него мед. А чай из калины понижает артериальное давление. Чтобы его приготовить, необходимо посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипяточком.
Ягоды калины используется и при изготовлении блюд. Ее можно добавить в салаты, в выпечку либо в мясо при запекании. Также из калины делают желе, повидло и варенье.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru
Докладывает: aif.ru