Мясо с водкой. Зачем в шашлык стоит добавлять алкоголь

Шашлык и алкоголь — устойчивое сочетание. Только мы привыкли соединять эти две вещи уже после того, как мясо поджарено. Но можно добавлять спиртные напитки к мясу для шашлыка, еще пока оно сырое. И это действие не даст градус итоговому блюду, но точно сделает его, блюдо, вкуснее, сочнее и мягче. 

Рассказываем, как можно сделать лучше шашлык с помощью алкогольных напитков.

Вино

Мариновать мясо для шашлыка в вине — классика жанра. Вино делает кислую среду, которая смягчает мясо, улучшает его вкус. Вообщем кислинка отлично гармонирует с жирными блюдами, делает их ярче, насыщенней, увлекательнее. Поэтому мы стараемся добавить в маринад что-то кислое: уксус, лимон, киви либо ананас. Или вино.

Для шашлыка подходит не только красноватое вино, но и белое, причем с точки зрения подкисляющих параметров — оно даже лучше. Красное вино время от времени отличается излишней терпкостью, что не улучшает вкус мяса, а может привнести противный привкус. Белое вино чаще всего так не делает. Но в любом случае — это дело вкуса.

Вино для маринада необходимо брать сухое, не самое крепкое. Лучше всего не брать для маринада самое доступное вино, все-таки лучше употреблять качественный продукт даже в маринаде.

Время от времени маринуют в домашнем полусладком вине, но такие рецепты — на любителя.

Шашлык в белоснежном вине

Фото: Shutterstock.com

  • 2 кг свиной шейки
  • 5-6 луковиц
  • 300 мл сухого вина, можно добавить воды, если вина окажется не много
  • черный молотый перец, соль
  • красноватый молотый перец, розмарин или тимьян, хлопья перца чили по желанию

Шаг 1. Мясо порезать на примерно равные куски, они должны быть достаточно большими — 3×3 либо 4×4 сантиметра.

Шаг 2. Лук порезать кольцами.

Шаг 3. Растереть в ступке либо размолоть в кофемолке пряности, если они у вас молотые, то просто смешать.

Шаг 4. Мясо посолить и посыпать пряностями, все перемешать. Можно добавить ложку растительного масла, чтоб пряности лучше распределились по мясу.

Шаг 5. Уложить на дно кастрюли, где будете мариновать часть лука, позже выложить часть мяса, потом опять лук и мясо. Завершаем слоем лука.

Шаг 6. Заливаем вином, придавливаем маленьким грузом и оставляем на 3-4 часа.

Шаг 7. После чего шашлык насадить на шампуры и жарить на углях.

Говядина в красноватом вине с имбирем

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг мякоти говядины
  • 4 луковки
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря
  • белый молотый перец, зира, кориандр
  • соль

Шаг 1. Мясо порезать кусочками, перемешать с пряностями.

Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Добавить к мясу, положить туда же тертый корень имбиря, все перемешать.

Шаг 3. Залить мясо вином, можно добавить мало воды. Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.