Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней

На рынке и в магазинах мы почаще всего видим картофель трех цветов: с белоснежной, желтой и розовой мякотью. Кожица у этих видов картофеля обычно близка к цвету мякоти: у белоснежной картошки она сероватая или кремовая, у желтоватой — уходит в желтизну, у красноватой — отливает розовым. Бывает также фиолетовый картофель с фиолетовой кожицей, но это особый сорт, встречается он изредка и стоит дороже.

Чем же отличаются друг от друга картофелины красноватого, белого и желтого цвета?

Отличие почаще всего состоит в содержании крахмала, как следствие — вкусовых качествах и возможности держать форму. Поэтому картофель разных цветов рекомендуется для различных блюд.

Сразу оговоримся, что на данный момент настолько много сортов, что такое разделение на три разновидности спецам кажется достаточно примитивным. Сорта действительно отличаются друг от друга по содержанию крахмала, но не всякая картошка с высочайшим содержанием этого вещества — белая. Она может быть желтой, кремовой и розовой тоже. Поэтому, если вы собираетесь сажать картофель на собственном огороде, нужно внимательно прочитать описание каждого избранного сорта и понять, как вы их будете различать после сбора урожая и для чего использовать. 

Если же вы просто пришли в магазин либо на рынок за картофелем, то вам полностью достаточно запомнить, для чего используется картофель различных цветов и чем отличается каждый вид.

Белый картофель

В сортах с белоснежной мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала, как мы уже гласили. Поэтому эта картошка очень хорошо разваривается. Необходимо быть внимательным, чтобы не переварить ее, по другому она будет рассыпаться и наберет очень много воды. 

Подходит. Лучше всего использовать белый картофель для пюре, в нем отлично раскрывается его вкус. Также подходит белый картофель для крем-супов, он их отлично загущает. Необходимо учитывать, что после того, как суп с картофелем постоит, он загустеет еще посильнее, так что имеет смысл оставить малость овощного отвара, чтобы разбавить его.

Также белый картофель хорошо запекать, он будет рассыпаться во рту, его приятная бархатисто-крупитчатая структура позволяет делать из него запеканки.

Не нужно. Не очень хорошо жарить белый картофель, он может не дать хрустящую корочку и развалиться при смешивании. Если все же будете жарить, пытайтесь как можно меньше трогать картофель на сковороде.

Белый картофель не очень отлично отваривается для салатов, даже в мундире он лопается и разваливается, выходит слишком водянистым.

Желтоватый картофель

Желтый цвет неким сортам картофеля придает повышенное содержание каротина. Крахмала в желтоватых сортах обычно содержится меньше, чем в белоснежных, но больше, чем в красных. 

Внедрение. Желтый картофель ценят за то, что он отлично держит форму. Потому его рекомендуют отваривать как без кожицы, так и в мундире. Он отлично подходит для салатов, кубики картофеля не будут разваливаться. Также желтоватый картофель хорошо подходит для запекания.

Не нужно. Желтый — золотая середина, из него при желании получится хорошее пюре, его можно и поджарить.

Красноватый картофель

Розовый картофель обожают за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про их можно прочитать тут >>

В красноватом картофеле самое низкое содержание крахмала по сопоставлению с другими разновидностями.

Внедрение. Красную картошку рекомендуют жарить. Ее дольки отлично держат форму, быстро прожариваются, на их легче образуется любимая всеми хрустящая корочка. Также красноватую картошку можно готовить во фритюре, она стремительно прожаривается. Наконец, красный картофель хорошо ведет себя и при запекании, если порезать его дольками, сбрызнуть небольшим количеством масла, посыпать пряными травками.

Нежелательно. Розовая картошка не так отлично ведет себя при отваривании, она выходит не такой вкусной, как белая и желтоватая, также из розового картофеля не очень хорошо получается пюре.

Когда мы говорим, что один картофель подходит для варки, а другой — для жарки, это не означает, что белый картофель нужно только варить и толочь. Просто в пюре он ведет себя лучшим образом, это блюдо получается вкуснее всего конкретно из белого картофеля. Любую картошку можно использовать для самых различных блюд, просто нужно учитывать ее особенности, меньше размешивать белую при жарке, чуть дольше варить красноватую и так далее. Также у блюд будет немного отличаться вкус в зависимости от того, какой сорт вы взяли. И пюре может быть просто непривычным, если вы приготовили его из нового сорта картофеля.

Источники:

https://kartofan.org/

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.