Пройти мёдобследование


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. Получилось не нажать на собачку 28/06/2023

На Урале и в Сибири в самый разгар цветения начались пожары. И уже на данный момент специалисты говорят, что мёда знаменитых видов будет меньше обычного.

Как живёт пчела, от чего она мучается и есть ли способ вычислить плохой мёд, разбирался aif.ru.

Мрут от химии и «мигрантов»

Хозяйка мини-пасеки в Башкирии Алла Валикаева, которая держит пчёл четверть века, гласить о них может бесконечно: «Это уникальные существа. Столько увлекательных наблюдений! Например, пчёлы умеют греться, сбиваясь в большой шар, а матка всегда передвигается по улью с охраной. Повсевременно попискивает, управляя подданными. Ежедневно она откладывает сотки яиц, которые потом становятся пчёлами. Фактически всё население улья – женского рода. Мужчин-трутней всего 5–6 посреди 30–70 тыс. проживающих. Смысл существования трутня – в один прекрасный момент стать мужем царицы, отцом тысяч её деток. После спаривания он погибает. Каждая пчела, в зависимо­сти от её возраста, делает свои обязанности. Есть стража у входа, кормилицы куколок и няньки, добытчики пыльцы и нектара, водоносы. Летом пчела живёт 3–4 недели. Зимой, когда не работает, – 7–9 месяцев. Матка – исключение, может и 5 лет протянуть.

Мы держим среднерусскую породу (на фото понизу). Она неагрессивна и стоит относительно дешево. Пчелопакет (небольшая семья) – 3,8 тыс. руб. Бурзянка – в 2 раза дороже. Чтоб содержать пчёл по правилам, надо зарегистрировать пасеку в ветеринарной станции. Это платно. Но ветпаспорт даёт право вести торговлю излишками мёда и получать возмещение в случае ЧП. К примеру, если пчёлы погибли от химикатов на поле. А это в республике происходит повсевременно!»

Фото: РИА Анонсы/ Фото Виталий Аньков

Пчелиный мор в Башкирии фиксируется уже несколько лет попорядку, ущерб измеряется миллионами. «Да, принят закон, обязывающий аграриев оповещать пчеловодов о сроках обработки полей. Но на данный момент в сельском хозяйстве стали использовать китайские химикаты из-за их дешевизны. И даже если пасечников предупреждают об обработке, пчёлы всё равно мучаются. Все эти препараты для них очень вредные, а запретить их использование мы не можем», – подтверждает эксперт по бортевому пчеловодству, химик-биолог Руслан Шагидуллин.

Химикаты и пожары, уничтожающие медоносную базу, – не единственные задачи пасечников. «Стала исчезать башкирская лесная пчела сейчас, – сетует Шагидуллин. – Причина – неизменный завоз южных пчёл. Тут нам нужен республиканский закон о его запрете».

Формула мёда

Фруктоза, глюкоза, дисахариды и полисахариды – это 90% мёда. Оставшиеся 10% – аминокислоты, ферменты, витамины, минералы. Из-за богатства в мёде быстрых углеводов диетологи считают, что его полезность переоценена. Мёд имеет высокий гликемический индекс, высококалориен. Ложками его есть точно не стоит, в особенности диабетикам и аллергикам.

разбавленный, незрелый, неполезный

У медового потребителя своя забота: как со 100%-ной гарантией вычислить на прилавке высококачественный продукт? Эксперты aif.ru отвечают: такового способа нет. Без химического анализа не выяснить, есть ли в продукте остатки антибио­тиков, которыми вылечивали пчёл. Как и не понять, кормили ли их обильно сахаром, чтоб увеличить объём продукции, и не спрятались ли в мёде пестициды с сельскохозяйственных полей. Справке о его качестве не всегда стоит веровать. Во-первых, есть конторы, готовые состряпать и реализовать такой документ. ­Во-вторых, недобросовестный пчеловод может дать на проверку мёд идеальный, а позже, получив сертификат, торговать чем попало.

И всё же по неким признакам можно попробовать оценить качество мёда без помощи других. Например, обратите внимание на его вес. Литр мёда (без тары) тянет на ­1420–1450 г при норме влажности 20%. Если вес меньше, то мёд или разбавили водой, либо он незрелый. То есть ферментация, за которую его и ценят, в улье не закончилась: жадный пасечник выкачал продукт раньше. Таковой мёд забродит, расслоится, прокиснет.

Высококачественный свежий мёд стекает с ложки непрерывной ленточкой, образуя пирамидку на тарелке. Разливается в лужицу не сразу. При дегустации он пощипывает нёбо, от него даже чуть-чуть першит в горле.

Зрелый мёд вы быстрее найдёте в сотах. Запечатанная восковой крышечкой ячейка сот гласит о том, что сама пчела обусловила: этот мёд готов к хранению. Пчёлы ферментируют мёд, очень снижая его влажность. Для этого они деньки напролёт трепещут крылышками, обдувая и подсушивая его.

Числа

За свою короткую жизнь (25–35 дней) пчела производит всего 5 г мёда, это объём 1 ч. л. 1 кг мёда выходит из 4 кг нектара, собранного пчёлами с 4 млн цветов.

Водянистым мёд бывает только до холодной озари. К зиме он «садится», т. е. кристаллизуется. За исключением мёда из белоснежной акации, которая растёт на юге Рф, такой мёд отличается ярким, почти парфюмерным запахом. Если же зимой в продаже вы видите водянистый, прозрачный мёд, это значит, что он был нагрет, пастеризован, как время от времени пишут на магазинных баночках. Но при нагреве даже до 45°C большая часть ферментов, витаминов, антиоксидантных параметров мёда безвозвратно теряется и продукт преобразуется просто в сладкое лакомство. Им же является и пользующийся популярностью сейчас крем-мёд, в который добавляют ароматизаторы, специи, пищевые красители, толчёные травки и ягоды. Помните и о том, что на свету, на солнце даже высококачественный мёд теряет свои свойства.

И ещё: не бывает соснового, можжевелового, апельсинного, персикового мёда, который часто предлагают туристам на южных курортах. Это ароматизированные сладкие сиропы. А «майский мёд», которому приписывают особенный аромат, бывает только в южных регионах, где уже в марте зацветают сады. В средней полосе России 1-ый мёд начинают качать, когда зацветает липа.

Какой мёд самый дорогой

Ценность хоть какого мёда определяет диастазное число, показывающее количество ферментов на единицу объёма продукта. У большинства видов, произведённых на юге России, этот показатель колеблется на уровне 5–8. У мёда с Алтая — 18. У башкирского — от 22 до 50. И связано это с особенностями башкирской пчелы бурзянки. Она очень продуктивна и устойчива ко многим заболеваниям. В Башкирии производит 5–6 тыс. т мёда в год. Самый дорогой — одичавший. Его собирают в заповедниках: пасечники, как и 300 лет обратно, достают его из колод, которые располагаются высоко на деревьях. И только во 2-ой половине сентября — дикий мёд вызревает только к этому времени. Стоит он в 10 раз дороже обыденного — около 5 тыс. руб. за 1 кг.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.