Полезнее мандарина. Диетолог перечислил три причины съесть грейпфрут

Зима — время цитрусовых. Их запах создает новогоднюю сказку, в их мякоти содержатся нужные нам витамины и минералы, которые поддерживают иммунитет долгой зимой, борются с простудой, заряжают энергией. Самый пользующийся популярностью фрукт в декабре, конечно, мандарин. Но не будем забывать и про другие кислые фрукты, к примеру — горько-сладкий грейпфрут. Большой, сочный, с желтоватой или розовой мякотью. Он необычайно благоуханный, очень вкусный. Грейпфрут замечательно дополнит каждодневный зимний рацион и сделает его более полезным.

«Растительное питание в целом и фрукты в особенности — прекрасная возможность употреблять вкусную и полезную еду, — убежден Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — К огорчению, в нашем ежедневном рационе питания не хватает растительных товаров, клетчатки, ненасыщенных жиров и омега кислот. А вот сахара, насыщенных жиров очень много».

Снижает холестерин

При добавлении фруктов в рацион вы получаете пользу витаминов, клетчатки и натурального сахара. Чем больше фруктов вы съедаете в день, тем меньше вы будете хотеть конфет и печенья, а означает, сможете снизить употребление продуктов с добавленным сахаром, что очень положительно повлияет на здоровье и самочувствие. 

«К тому же многие фрукты, и грейпфрут в особенности, снижают уровень холестерина в крови, — подчеркивает Кабанов. — Чрезмерное употребление добавленного сахара приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, деменции».

Важен для сердца

«В грейпфруте один из самых насыщенных посреди фруктов набор витаминов и минералов, — отмечает Кабанов. — Он очень полезен для обычной работы сердечно-сосудистой системы. Я бы рекомендовал часто употреблять этот фрукт для профилактики заболеваний сердца, особенно это важно, если вы любите мясные продукты. Грейпфрут отлично разбавит ваш мясной, вредный сердцу рацион».

Крепит иммунитет

Цитрусовые — общепризнанные источники витамина C, который хорошо крепит иммунитет и защищает от болезней. Помощь иммунитета — полезное свойство, которое касается всех видов цитрусовых. Так же как и грейпфрута. «Не отрешайтесь зимой пару раз в неделю употреблять грейпфрут, — гласит Кабанов, — у него очень обеспеченный витаминный состав, это благотворно скажется на сопротивляемости к заболеваниям».

Осторожность не повредит

Но грейпфрут имеет и противопоказания. «Этот фрукт не очень отлично сочетается с некоторыми лекарственными средствами, к примеру статинами. Если вы регулярно принимаете те либо иные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором о возможности регулярного употребления грейпфрута», — отмечает спец. Также следует осторожно относиться к грейпфруту, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мандарин либо грейпфрут

По словам диетолога Кабанова, состав витаминов и минералов у 2-ух цитрусовых схож, и недаром, ведь это схожие культуры. Но у грейпфрута содержание нужных нутриентов все-таки выше, а содержание сахаров меньше, чем у мандарина. Потому получается, что мандарин, конечно, может, и более смачный, но зато грейпфрут более полезный.

Сколько можно в день?

Как и любые цитрусовые, грейпфрут не необходимо употреблять в больших количествах. Это нужный фрукт, но он может нанести вред ЖКТ, спровоцировать приступ изжоги. «Не стоит есть больше половинки грейпфрута в день, — отмечает Кабанов. — Это много, ведь у нас достаточно большой фрукт. В неделю можно съедать один плод. Нам принципиально разнообразие и баланс питания, не стоит выбирать один нужный продукт и питаться им ежедневно». 

Как есть?

Грейпфрут можно есть как апельсин либо мандарин, просто дольками. Но имейте в виду, что пленки меж сегментами у этого фрукта гораздо плотнее, чем у других цитрусовых, их лучше удалить. Еще один вариант: грейпфрут разрезают напополам, поперек долек, и ложкой выедают мякоть, а пленки остаются в шкурке.

Можно использовать грейпфрут на кухне, добавлять его в салаты, делать из него десерты. «Хорошим вариантом полезного и вкусного перекуса я бы именовал смузи из грейпфрута, — советует Кабанов. — Смело добавляйте на ваш вкус банан, яблоко, клубнику, авокадо, морковь, ананас, киви, мед и имбирь. Сочетание может быть хоть какое, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений».

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.