Почему некоторые покупные овощи и фрукты не имеют вкуса?

Безвкусные помидоры, жидкие арбузы, несладкая клубника. Вкус некоторых зрелых на первый взгляд ягод, овощей и фруктов из магазинов оставляет вожделеть лучшего. Международная группа ученых выяснила почему. Оказывается в произошедшем частично виноваты сами потребители. Об этом пишет сайт Onet.pl со ссылкой на различные исследования.

Почему овощи и фрукты теряют вкус?

Покупатели привыкли круглый год созидать у себя на столах огромное количество несезонных продуктов. Поэтому производители, чтоб окупить спрос, выращивают их не под открытым солнцем, а в теплицах, в искусственно сделанных условиях.

По воззрению ученых, при таком подходе, даже при выводе новых видов, акцент смещается не в сторону вкуса, а черт, повышающих урожайность и прибыль.

Неувязка стала настолько острой, что ученые впритирку занялись вопросом безвкусных томатов. Международная команда профессионалов собрала генетические данные 725 культурных и дикорастущих видов помидоров и создала так именуемый пангеном («генетическую карту», содержащую сведения обо всех анализируемых сортах). Его генетический материал сравнили с геном пользующегося популярностью сорта одомашненного помидора. Вывод ученых шокировал: в домашнем помидоре недоставало практически пяти тысяч геномов, которыми обладает пангеном. Не считая того, вариант гена, отвечающий за уникальный вкус томата, отсутствует у 90% его культивируемых видов.

«К огорчению, “по пути ” эти овощи утратили некие гены, отвечающие за другие принципиальные особенности, такие как вкус или устойчивость к вредным факторам окружающей среды», — заявил доктор, генетик из Корнелльского университета Чжанцзюнь Фэй.

Чем еще современные продукты отличаются от тех, которые продавали более полвека назад?

Озабоченность ученых вызывает не только утрата вкуса, но и питательной ценности в неких современных овощах и фруктах. На эту закономерность показывает исследование Техасского университета, проведенное в 2004 году. Спецы проанализировали данные о содержании 11 нутриентов в 43 видах сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства США за период с 1950 по 1999 годы.

«Оказалось, что в течение полвека в исследуемых фруктах и овощах существенно снижалось содержание шести компонентов: белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С. Наибольшее понижение содержания было зафиксировано в случае витамина В2, отвечающего, за правильное функционирование нервной системы и слизистых оболочек», — цитирует результаты исследования Onet.pl.

Об подобных проблемах рассказали и ученые голландского Евро института Куши. Изучив данные с 1975 по 1997 год, они нашли снижение железа в среднем на 37% в 12 видах овощей. Недосчитались ученые также кальция и витаминов С и А.

По воззрению специалистов, это объясняется стремлением сельхозпроизводителей создавать новые быстрорастущие и устойчивые к пестицидам сорта. Но проблема заключается в том, что «резвый рост не идет рука об руку с более резвым извлечением питательных веществ из земли».

Источники инфы:
onet.pl

Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.