За новогодним столом отравиться можно фактически любым блюдом. Но есть более опасные угощения, те, к которым необходимо отнестись с особым вниманием. Их необходимо правильно выбирать, внимательно отслеживать сроки годности на упаковках. И очень принципиально — правильно хранить. Не охото испортить себе праздник пищевым отравлением, потому стоит прислушаться к советам врача-токсиколога.
«Отравиться можно некачественными продуктами, к примеру, икрой, или блюдами, которые готовят заблаговременно, и их ингредиентами, к примеру, майонезом — сказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат мед наук. — Как мы знаем, пищевые отравления — острые заразные заболевания. Они вызываются микроорганизмом, который содержит ядовитые для организма вещества. Травятся обычно бактериями, инфекциями и токсичными веществами».
В 1-ые часы наблюдаются и первые симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, увеличение температуры. Существует еще и пищевая зараза — именно она приходит к нам с бактериями и инфекциями, вирусами.
Для отравления свойственны: жидкий стул в течение нескольких дней, диарея, общая слабость организма и даже лихорадка.
Потенциально небезопасные отравлением блюда:
- сырые устрицы и другие морепродукты,
- суши и сашими,
- салаты с морепродуктами,
- копченая и соленая рыба,
- консервированные рыбные продукты,
- салаты оливье, мимоза и селедка под шубой,
- тортики, купленные заранее.
Разберем раздельно особенно опасные продукты.
Майонез
Отравление пользующимся популярностью соусом происходит из-за неправильного хранения либо приготовления продукта. Майонез содержит яйца, они источники бактерии сальмонелла. «Если майонез хранился некорректно (при температуре выше +4 градусов) либо был приготовлен с нарушением гигиенических правил, это провоцирует размножение микробов и вызывает отравление», — предупреждает Кутушов.
Домашний майонез — не всегда гарантия надежности и безопасности, несмотря на то что тут вы можете контролировать условия его хранения. Непременно следите за сроками годности, инспектируйте их прямо в магазине, чтоб готовить из свежих продуктов, которые могли постоять несколько дней. «Готовьте в гигиеничных критериях — соблюдая чистоту на кухне, мойте руки, — рекомендует эксперт, — продукты перекладывайте в чистую посуду незапятнанными ложками и пробуйте также незапятнанными ложками — все это позволит вашему готовому изделию подольше продержаться свежим».
Но и за изготовлением салатов нужно внимательно следить. Если салат приготовлен либо подан с использованием грязной ложки, это может привести к инфецированию бактериями: сальмонеллой, кампилобактером, листерией или стафилококком. «Эти бактерии вызывают отравление и симптомы: рвоту, понос, боли в животике и лихорадку», — гласит токсиколог.
Сельдь
Селедка далековато не безопасный продукт. Можно отравиться как свежайшей, так и соленой рыбой.
Симптомы отравления свежайшей селедкой: тошнота, рвота, диарея, боли в животике, головная боль, лихорадка и общая слабость. Отравление соленой селедкой вызывает похожие симптомы, но также увеличивает давление и вызывает отеки из-за излишка соли. Поэтому обязательно следите за сроками годности продукта, храните его в холодильнике, при мельчайшем подозрении на неприятный запах — не используйте.
Красноватая рыба
Очень часто ответственность за отравления в новогоднюю ночь лежат на красноватой рыбе. Причем можно отравиться по двум причинам:
- из-за потребления протухшей или загрязненной рыбы;
- из-за неверного хранения или приготовления.
«Красноватая рыба может содержать токсины, особенно нередко встречаются гистамин, цигуатоксины, — утверждает Кутушов. — Эти вещества появляются, если рыба неправильно хранилась, например, при завышенных температурах. Нередко попадается фальсифицированная рыба. Отравление происходит, если подделывают рыбу либо добавляют в нее вредные хим вещества».
Как избрать красную рыбу и не отравиться:
1. Покупайте красноватую рыбу только у надежных поставщиков, у которых есть сертификаты свойства и безопасности продукции.
2. Обратите внимание на наружный вид рыбы — она должна иметь броский цвет, свежий запах и чистую поверхность без признаков загрязнения либо повреждений.
3. По способности выбирайте замороженную красную рыбу, так как замораживание может убить токсины.
Обязательно правильно храните красноватую рыбу. Ее нельзя несколько раз замораживать и размораживать — это очень вредоносно, количество токсичных веществ может увеличиться, болезнетворные бактерии будут плодиться. Держите рыбу в морозилке до момента засолки, после засолки либо запекания — только в холодильнике. Не нарушайте сроков хранения. Малосольная красноватая рыба (а именно такую мы обычно подаем на стол) хранится только 5 дней с момента приготовления.
Красноватая икра
Еще один очень страшный деликатес — красная икра. Люди имеют возможность отравиться поддельной красной икрой из-за недочета знаний о том, как отличить реальную икру от поддельной, а также из-за желания приобрести продукт по более низкой стоимости. «Поддельная красная икра содержит вредные добавки, консерванты и бактерии, которые вызывают отравление, — сокрушается Кутушов. — В фальсифицированной икре нередко встречаются бактерии пищевой гнили, сальмонелла, стафилококк, пищеварительная палочка».
Также необходимо учитывать, что красная икра и рыба имеют возможность вызывать аллергические реакции у людей, такие как зуд, кожные высыпания, отек гортани, затрудненное дыхание и анафилактический шок.
Как отличить натуральную красноватую икру от поддельной
- реальная красная икра имеет яркий красный цвет, который обычно сохраняется даже после долгого хранения. Поддельная икра может иметь более бледноватый или неестественный оттенок.
- реальная красная икра обычно имеет приятный морской запах, в то время как поддельная продукция может иметь противный запах химикатов или консервантов.
- реальная красная икра имеет характерную текстуру с маленькими яйцами, которые легко распадаются под давлением. Поддельная икра может иметь очень мягкую или жесткую текстуру из-за прибавления загустителей или других веществ.
- реальная красная икра должна иметь маркировку о происхождении, дате упаковки и других свойствах.
Добавим, что небезопасно покупать красную икру в жестяных промышленных баночках с рук на улице, также небезопасно покупать и красную «браконьерскую» икру, невзирая на то, что она дешевле магазинной. Вы не понимаете, где вылавливали рыбу, вы не понимаете, как хранили и транспортировали эту икру.
Оцените материал Докладывает: aif.ru