Икра и майонез. Токсиколог назвал самые опасные продукты новогоднего стола

За новогодним столом отравиться можно фактически любым блюдом. Но есть более опасные угощения, те, к которым необходимо отнестись с особым вниманием. Их необходимо правильно выбирать, внимательно отслеживать сроки годности на упаковках. И очень принципиально — правильно хранить. Не охото испортить себе праздник пищевым отравлением, потому стоит прислушаться к советам врача-токсиколога.

«Отравиться можно некачественными продуктами, к примеру, икрой, или блюдами, которые готовят заблаговременно, и их ингредиентами, к примеру, майонезом — сказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат мед наук. — Как мы знаем, пищевые отравления — острые заразные заболевания. Они вызываются микроорганизмом, который содержит ядовитые для организма вещества. Травятся обычно бактериями, инфекциями и токсичными веществами».

В 1-ые часы наблюдаются и первые симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, увеличение температуры. Существует еще и пищевая зараза — именно она приходит к нам с бактериями и инфекциями, вирусами.

Для отравления свойственны: жидкий стул в течение нескольких дней, диарея, общая слабость организма и даже лихорадка.

Потенциально небезопасные отравлением блюда:

  • сырые устрицы и другие морепродукты,
  • суши и сашими,
  • салаты с морепродуктами,
  • копченая и соленая рыба,
  • консервированные рыбные продукты,
  • салаты оливье, мимоза и селедка под шубой,
  • тортики, купленные заранее.

Разберем раздельно особенно опасные продукты.

Майонез

Отравление пользующимся популярностью соусом происходит из-за неправильного хранения либо приготовления продукта. Майонез содержит яйца, они источники бактерии сальмонелла. «Если майонез хранился некорректно (при температуре выше +4 градусов) либо был приготовлен с нарушением гигиенических правил, это провоцирует размножение микробов и вызывает отравление», — предупреждает Кутушов.

Домашний майонез — не всегда гарантия надежности и безопасности, несмотря на то что тут вы можете контролировать условия его хранения. Непременно следите за сроками годности, инспектируйте их прямо в магазине, чтоб готовить из свежих продуктов, которые могли постоять несколько дней. «Готовьте в гигиеничных критериях — соблюдая чистоту на кухне, мойте руки, — рекомендует эксперт, — продукты перекладывайте в чистую посуду незапятнанными ложками и пробуйте также незапятнанными ложками — все это позволит вашему готовому изделию подольше продержаться свежим».

Но и за изготовлением салатов нужно внимательно следить. Если салат приготовлен либо подан с использованием грязной ложки, это может привести к инфецированию бактериями: сальмонеллой, кампилобактером, листерией или стафилококком. «Эти бактерии вызывают отравление и симптомы: рвоту, понос, боли в животике и лихорадку», — гласит токсиколог.

Сельдь

Селедка далековато не безопасный продукт. Можно отравиться как свежайшей, так и соленой рыбой.

Симптомы отравления свежайшей селедкой: тошнота, рвота, диарея, боли в животике, головная боль, лихорадка и общая слабость. Отравление соленой селедкой вызывает похожие симптомы, но также увеличивает давление и вызывает отеки из-за излишка соли. Поэтому обязательно следите за сроками годности продукта, храните его в холодильнике, при мельчайшем подозрении на неприятный запах — не используйте.

Красноватая рыба

Очень часто ответственность за отравления в новогоднюю ночь лежат на красноватой рыбе. Причем можно отравиться по двум причинам:

  • из-за потребления протухшей или загрязненной рыбы;
  • из-за неверного хранения или приготовления.

«Красноватая рыба может содержать токсины, особенно нередко встречаются гистамин, цигуатоксины, — утверждает Кутушов. — Эти вещества появляются, если рыба неправильно хранилась, например, при завышенных температурах. Нередко попадается фальсифицированная рыба. Отравление происходит, если подделывают рыбу либо добавляют в нее вредные хим вещества».

Как избрать красную рыбу и не отравиться:

1. Покупайте красноватую рыбу только у надежных поставщиков, у которых есть сертификаты свойства и безопасности продукции.

2. Обратите внимание на наружный вид рыбы — она должна иметь броский цвет, свежий запах и чистую поверхность без признаков загрязнения либо повреждений.

3. По способности выбирайте замороженную красную рыбу, так как замораживание может убить токсины.

Обязательно правильно храните красноватую рыбу. Ее нельзя несколько раз замораживать и размораживать — это очень вредоносно, количество токсичных веществ может увеличиться, болезнетворные бактерии будут плодиться. Держите рыбу в морозилке до момента засолки, после засолки либо запекания — только в холодильнике. Не нарушайте сроков хранения. Малосольная красноватая рыба (а именно такую мы обычно подаем на стол) хранится только 5 дней с момента приготовления.

Красноватая икра

Еще один очень страшный деликатес — красная икра. Люди имеют возможность отравиться поддельной красной икрой из-за недочета знаний о том, как отличить реальную икру от поддельной, а также из-за желания приобрести продукт по более низкой стоимости. «Поддельная красная икра содержит вредные добавки, консерванты и бактерии, которые вызывают отравление, — сокрушается Кутушов. — В фальсифицированной икре нередко встречаются бактерии пищевой гнили, сальмонелла, стафилококк, пищеварительная палочка».

Также необходимо учитывать, что красная икра и рыба имеют возможность вызывать аллергические реакции у людей, такие как зуд, кожные высыпания, отек гортани, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Как отличить натуральную красноватую икру от поддельной

  • реальная красная икра имеет яркий красный цвет, который обычно сохраняется даже после долгого хранения. Поддельная икра может иметь более бледноватый или неестественный оттенок.
  • реальная красная икра обычно имеет приятный морской запах, в то время как поддельная продукция может иметь противный запах химикатов или консервантов.
  • реальная красная икра имеет характерную текстуру с маленькими яйцами, которые легко распадаются под давлением. Поддельная икра может иметь очень мягкую или жесткую текстуру из-за прибавления загустителей или других веществ.
  • реальная красная икра должна иметь маркировку о происхождении, дате упаковки и других свойствах.

Добавим, что небезопасно покупать красную икру в жестяных промышленных баночках с рук на улице, также небезопасно покупать и красную «браконьерскую» икру, невзирая на то, что она дешевле магазинной. Вы не понимаете, где вылавливали рыбу, вы не понимаете, как хранили и транспортировали эту икру.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.