Температурный вопрос. Как нагревать сковороду при жарке яичницы

Главный момент приготовления яичницы и омлета — нагрев сковороды, когда вы выливаете либо разбиваете на сковороду яйца. От нагрева посуды зависит, как хорошо приготовятся яйца, будет ли у их нужная консистенция, не пригорит ли блюдо. Разбираемся, как необходимо нагревать сковороду и какой огонь под ней разжигать.

Жгучая. Сильный огонь

Если мы отлично прогреваем сковороду на сильном огне, то есть несколько небезопасных моментов. Во-первых, может начать гореть масло. Даже если вы используете растительное рафинированное, у которого высочайшая температура горения, близкая к 200 градусам, все равно масло на очень жаркой сковороде начинает трещать и дымиться, а когда вы разобьете на такую сковороду яичка, то масло может дать черные хлопья на яичнице. И это уже не только невкусно, но и небезопасно, потому что пережженное масло выделяет канцерогенные вещества.

2-ой момент — на очень жаркой сковороде яйца моментально схватываются снизу и на их образуется неприятная жесткая корка, даже если вы сходу убавили огонь и яичница не сгорела. Но таковой вариант развития событий маловероятен, сложно угадать с температурой. Так что в большинстве случаев яичница на очень жаркой сковороде пригорает. Так же как и омлет. Пригоревшая корочка снизу вредоносна и может горчить, блюдо будет испорчено.

3-ий момент — на очень жаркой сковороде у вас приготовится только низ, а верх яичницы остается сырым, белки будут склизкими, неприятными сверху и каменными понизу. Желтки не смогут достичь нужной кремовой смеси, если речь идет о глазунье.

Прохладная. Маленький огонь

Что же сейчас, разбивать яйца на холодную сковороду? Это тоже не самый неплохой выход, хотя это лучше, чем перегретая сковорода.

К прохладной сковороде омлет и яичница могут прилипнуть. В первом случае вы не можете сохранить его пышную структуру, будете отскребать от сковороды, и он свалится. Во втором случае просто будет безобразная яичница, глазки погибнут.

На прохладной сковороде сложно добиться правильной прожарки яичницы и изготовления омлета. Все же яйца должны схватиться снизу, чтоб у них была база для того, чтоб подниматься. Это важно для омлета. Да и для обыкновенной яичницы лучше, чтобы яйца сразу начали готовиться снизу и никуда уже не растекались. Так что только скрембл выдержит прохладную сковороду, все равно вы его повсевременно перемешиваете.

Наконец, на прохладной сковороде масло не сможет равномерно распределиться по поверхности, яичка будут готовиться слишком долго.

Велико будет искушение сделать огнь побольше, вследствие чего сковорода перегреется, и яичница начнет пылать.

Верная. Средний огонь

Для безупречной яичницы температура должна быть достаточно высочайшей — чтобы яйца сразу начали готовиться, чтоб масло разогрелось, чтобы ничего не начало пылать, ни масло, ни яйца.

Так что разогреваем сковороду на среднем огне, чтоб не перегреть. Наливаем масло, ждем минутку, масло должно прогреться и легко распределяться по сковороде. Но оно не должно давать белый дым и пощелкивать — это признак перегрева.

И когда масло согрелось, выпускаем на сковороду яичка или омлетную массу. Готовим также на среднем огне. Если готовим омлет, то закрываем сковороду крышкой, можно поставить в духовку, когда дно омлета прихватилось. Так он лучше всего пропечется и не свалится, когда вы выключите огонь и будете подавать. Но это уже — другая история.

Яичница с помидорами

  • 3 яичка
  • 2 средних томата
  • Веточка зеленоватого базилика
  • 50 г брынзы, феты либо сулугуни
  • Растительное масло
  • Кусок сливочного масла

Шаг 1. Сковороду разогреть на среднем огне, налить мало растительного масла, добавить сливочное.

Шаг 2. Помидоры мелко порезать, положить на сковороду, обжарить.

Шаг 3. Вбить в помидоры яичка, перемешать (но можно оставить и глазки). Посыпать тертым либо мелко ломанным сыром.

Шаг 4. Довести яичка до готовности, подавать с листками базилика сверху.

Белковый омлет с овощами

  • 3 белка яиц (либо 100 г белков, если вы приобрели их отдельно)
  • 100 г свежайшей или замороженной брокколи
  • 1 пучок свежайшего шпината
  • Веточка зеленого базилика
  • Щепотка темного перца
  • Немного мускатного орешка
  • Шафран
  • Соль
  • Растительное масло

Шаг 1. Брокколи разобрать на соцветия и ошпарить кипяточком, поварить 2 минуты.

Шаг 2. Выложить брокколи на сковороду с антипригарным покрытием, добавить мало масла и немного воды, обжарить.

Шаг 3. Белки яиц взбить в крепкую пену. Вылить на сковороду.

Шаг 4. Добавить пряности, закрыть крышкой и готовить на несильном огне.

Шаг 5. Порезать крупно зелень, положить сверху омлета, закрыть крышкой, бросить еще на 30 секунд.

Шаг 6. Подавать жарким, можно добавить еще молодой сыр и сбрызнуть растительным маслом.

Оцените материал Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.