Наилучшая заготовка из кабачков — икра. Делается она довольно просто, хотя времени потребует. А зимой икра будет хорошей закуской, дополнением к праздничному столу, а в пост ее можно использовать как намазку на хлеб либо начинку для постного лаваша или питы.
База икры — кабачки. Маленькие, сантиметра 4-5 в поперечнике мы оставляем для жарки, приготовления полностью, а вот кабачки большие, которые имеют возможность быть 10-12, даже 15 сантиметров в поперечнике — как раз подойдут для икры. Их необходимо почистить и удалить семена. Летом шкура кабачков еще не дубовая, чистить ее просто.
Другие нередкие ингредиенты: лук, морковь, томаты или томатная паста, сладкий перец, чеснок. Можно добавить возлюбленные пряности. Если делаете икру на зиму, то необходимо добавить уксус, чтобы икра не забродила и выдержала длительное хранение. Сахара и соли тоже необходимо больше — это консерванты.
Если же намереваетесь съесть икру летом, то можно не класть уксус, а банки с икрой хранить в холодильнике, но только недолго, быстрее всего икра продержится 10-14 дней.
Не забудьте простерилизовать банки. Их необходимо хорошо вымыть, можно использовать соду и подержать пару минут в духовке либо микроволновке. Только банки должны быть сухими и жаркими, чтобы не лопнули.
Крышки для закатки либо закрывания икры нужно прокипятить.
А еще вам пригодится блендер (но можно использовать и мясорубку), кастрюля с толстым дном и малость терпения.
Делимся отличными рецептами:
Русская кабачковая икра
Фото: istockphoto.com
- 2 кг кабачков
- 700 г моркови
- 600 г репчатого лука
- 1 стакан растительного масла без аромата
- 2 ст. л. томатной пасты
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль и сахар
- 2 ст. л. уксуса 9%
- Темный молотый перец
- Душистый молотый перец
Шаг 1. Берем юные кабачки, можно взять крупные кабачки, но в любом случае юные, с мягкой кожурой. Их нужно очистить, разрезать напополам и удалить семена.
Шаг 2. Порезать кабачки кубиком.
Шаг 3. Морковь и лук очистить. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить поначалу лук до золотистого цвета, потом добавить морковь. В конце добавить томатную пасту и обжарить 2 минутки вместе с ней.
Шаг 5. Кабачки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и обжарить, а позже немного потушить до мягкости.
Шаг 6. Обжаренные лук и морковь добавить к кабачкам, готовить на неспешном огне все вместе еще 10-15 минут.
Шаг 7. Пюрировать икру блендером.
Шаг 8. Добавить соль и сахар, молотые пряности. Пропустить чеснок через пресс и тоже добавить к кабачкам.
Шаг 9. Добавить уксус, поварить еще 5 минут.
Шаг 10. Довести до подходящего вкуса, добавляя соль или сахар, пока икра дотушивается.
Шаг 11. В стерилизованные жаркие банки разложить горячую икру. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки, остудить их вниз горлышками.
Шаг 12. Убрать на долгое хранение.
Кабачковая икра с майонезом
Фото: istockphoto.com
- 5 кг кабачков
- 1 стакан майонеза
- 1 стакан томатной пасты
- 2 ст. л. соли
- 3-4 ст. л. сахара
- 5-6 ст. л. растительного масла без аромата
- 3 дольки чеснока
- 4 луковки
- 2-3 ст. л. уксуса 9%
Шаг 1. Все овощи промыть, очистить.
Шаг 2. Кабачки разрезать напополам и удалить семена. Нарезать произвольно.
Шаг 3. Поставить на огнь кастрюлю с толстым дном, налить масло, отлично разогреть.
Шаг 4. Порезать лук полукольцами, обжарить в кастрюле с маслом до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавить кабачки и обжарить вкупе с луком.
Шаг 6. Пюрировать кабачки с луком — блендером.
Шаг 7. Довести пюре из овощей до кипения, добавить майонез, позже томатную пасту.
Шаг 8. Еще раз довести до кипения. Варить на неспешном огне в течение часа. Периодически помешивать.
Шаг 9. Добавить соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Довести до кипения, выключить.
Шаг 10. Разложить икру по простерилизованным банкам. Закрутить прокипяченными крышками.
Шаг 11. Банки перевернуть, остудить, убрать на зимнее хранение.
Домашняя кабачковая икра через мясорубку
Фото: istockphoto.com
- 1 кг кабачков
- 2 луковки
- 2 моркови
- Темный молотый перец
- Соль
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Чеснок
- 2 болгарских перца
- 3 мясистых томата
Шаг 1. Кабачки очистить, порезать крупными кубиками.
Шаг 2. Лук и морковь очистить.
Шаг 3. Перцы разрезать напополам, удалить семена.
Шаг 4. Лук и морковь пропустить через мясорубку.
Шаг 5. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить пюре из лука и моркови, обжарить.
Шаг 6. Провернуть через мясорубку кабачки, чеснок и перец. Добавить в кастрюлю, вкупе обжарить на среднем огне.
Шаг 7. Томаты разрезать напополам, удалить плодоножки. Натереть на терке, отделяя от мякоти кожицу.
Шаг 8. Добавить натертые томаты в кастрюлю.
Шаг 9. Все тушить на среднем огне, без крышки, нередко помешивая. Тушить в течение 1,5-2 часов.
Шаг 10. В конце изготовления добавить уксус, соль, сахар, перец. Довести еще раз до кипения.
Шаг 11. Разложить по незапятнанным, стерилизованным банкам, закрыть крышками. Остудить и убрать на зимнее хранение.
Кабачковая икра маленьким кубиком
Фото: istockphoto.com
- 3 средних кабачка
- 5-6 шт. сладкого перца
- 1 кг томатов
- 20 г петрушки
- Несколько зубчиков чеснока
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара (можно больше)
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. уксуса 9%
- Темный перец молотый
- Красный острый перец молотый
Шаг 1. Кабачки очистить, удалить семечки, мелко нарезать.
Шаг 2. Очистить и мелко порубить лук. Обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
Шаг 3. Перцы разрезать, удалить семечки, нарезать мелким кубиком. Когда лук станет золотистым, добавить к нему перец.
Шаг 4. Томаты мелко порубить, когда перец станет мягким, добавить томаты к жарящимся овощам.
Шаг 5. Поджарку немного присолить и еще обжарить на маленьком огне.
Шаг 6. Добавить к поджарке кабачки, потушить все совместно с открытой крышкой, периодически добавляя масло.
Шаг 7. Когда кабачки станут мягенькими, тушить еще полчаса, чтобы выкипела часть воды.
Шаг 8. Посолить, поперчить, добавить уксус.
Шаг 9. Добавить зелень и чеснок, разложить икру по незапятнанным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить.
Шаг 10. Лучше хранить в холодильнике.
Оцените материал Докладывает: aif.ru