Предлагаю вашему вниманию рецепт моих фирменных сдобных пирожков, которые (хоть это и нескромно) просто тают во рту. К этому рецепту у меня был долгий путь. Получались либо несладкие, но пышные пирожки, либо сладкие, но не подходили. Пока методом проб и ошибок, постоянно меняя количество ингредиентов, я, наконец, получила то, что мне действительно нравится. Надеюсь, что этот рецепт прийдется и вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Мука — 1,2 кг(приблизительно)
- Молоко — 0,5 литра
- Дрожжи спиртовые — 100г
- Сахар — 1 пол-литровая баночка (+ еще горсть)
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 2 ст.ложки с горкой
- Масло сливочное — 100г
- Ванильный сахар
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Яблоки — 1 кг
Из данного количества продуктов выходит приблизительно 50 пирожков среднего размера.
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплом молоке.
2. Добавить сметану.
3. Всыпать сахар
4. Взбить 3 яйца с горстью сахара и ванильным сахаром
5. Вылить взбитые яйца в кастрюлю
6. Туда же влить растопленное сливочное масло, непрерывно помешивая.
7. Всыпать муку (приблизительно 1 кг), размешать
8. При этом следите, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы можно было свободно вымешивать ложкой.
9. Ставим тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Если в квартире холодно, можно поставить на кастрюлю с горячей водой, только обязательно ее накрыть чем-то плотным, чтобы емкость с тестом не соприкасалась с горячим и укутываем.
10. Пока тесто подходит, готовим начинку. Зимой я обычно использую сочетание яблок со свежезамороженными фруктами, которые нужно предварительно достать из морозильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Вот и тесто готово
11. Смазать руки подсолнечным маслом и слегка вымешать тесто. Затем отрываем кусочек руками, так как ножом не получится из-за того, что тесто слишком мягкое.
12. Выложить тесто на посыпанную мукой доску
13. Скатать в жгут и отрезать отдельные кусочки
14. Макаем кусочки в муку и делаем их более плоскими руками, не пользуясь скалкой. Выкладываем сверху начинку и посыпаем ее 1 ч.ложкой сахара.
15. Формируем пирожки
16. Выкладываем их в застеленную фольгой и смазанную подсолнечным маслом форму, при этом бока пирожков также макнуть в масло, чтобы после выпечки они легко отделялись друг от друга. Верх смазать взбитым яйцом ( а еще лучше, только желтком).
17. Даем подойти 10-15 минут и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 220-230С 25-30 минут ( показатели температуры и длительности выпекания могут колебаться в зависимости от того, как печет ваша духовка).
Сдобные пирожки готовы