Лето — это малая жизнь, а у этой жизни есть своя кулинария — летняя. В теплое время года мы перебегаем на совсем другой стиль питания, хороший от зимнего, на столах возникает много овощей, сезонные фрукты и ягоды, а в самом начале лета — 1-ая зелень. О том, что готовить летом, какую зелень выбирать, aif.ru поведала Гаяне Бреиова, ресторатор, телеведущая, создатель кулинарных книг и просто кросотка.
Сезон пикников
То, что соединяет воединыжды людей, семьи — это возможность летом собираться на свежайшем воздухе, на пикники. Пикник — это мясо, приготовленное на открытом огне. Это маринады для мяса. И самый неплохой, знаете какой? Соль -перец! Потому что если у вас неплохой продукт, то и маринад ему не нужен суровый.
Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s
Мы, в Армении, фактически не маринуем баранину, просто солим ее перед изготовлением. Для шашлыка выбираем корейку или ребрышки, это очень смачно. А вот вырезку для шашлыков не используем никогда, для армян вообщем вырезка — это невкусный продукт, она только для стейков. Еще армянские шашлыки — это отсутствие кислоты, никакого уксуса, лимона, киви. Я понимаю, для чего это делается, что кислота размягчает волокна, мясо становится мягеньким, но я сторонница натуральных вкусов. Мясо можно залить минеральной водой, добавить лук, различные пряные травы.
Наилучший салат
К мясу я советую добавлять очень много клетчатки. Если в вашем питании находятся мясо и рыба, их непременно нужно балансировать большим количеством зелени и овощей.
Хороший салат получается, если нарезать много-много зелени, разной, я обожаю кинзу, к примеру. Еще добавляйте петрушку, базилик, тархун, шпинат — все что есть под рукою, в магазине. И малость масла. Можно даже не солить, поэтому что зелень и так смачная, но я поклонница соли, потому солю. И огурцы-помидоры туда порезали. И все.
Мне нравится летом вообщем убирать гарниры и заменять их на такие вот салаты.
Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s
Зелень
В начале лета, в Рф, огромное количество зелени: молодая крапива, сныть, лопухи даже, есть щавель. Не говорю уже о зелени, которая вырастает на огородах и продается на рынках: петрушка, эстрагон, мята, базилик, шпинат и так дальше. И все это обязательно необходимо готовить и есть. И не только в виде салатов.
К примеру, можно из зелени сделать суп, самый обычной: отварить травы, какие-то любимые овощи, а позже добавить в суп булгур, к примеру. Он моментально разваривается и делает полностью сытное блюдо из легкого супа.
Лайфхак: В зеленоватые горячие блюда, там, где очень много всяких травок, хорошо класть сухофрукты, особенно чернослив, он не сладкий, дает кислинку. Просто кладете за 5 минут до готовности блюда пару целых черносливин без косточек, позже выключаете и даете постоять. И блюдо приобретает магический вкус.
Готовьте из хоть какой зелени, потом добавляйте булгур, орехи, мало чернослива — вот вам и база летней кухни. И еще туда добавили мацун либо сметану — потрясающе!
Армянская окрошка
Я уверена, армянская кухня — самая здоровая кухня в Закавказье. Мы не высасываем из пальца престижные ЗОЖ-ные вещи, у нас это есть испокон веков. К примеру, мы никогда не будем соединять мясные продукты с молоком. Они не смешиваются, это не сбалансированное питание.
Пример здорового баланса — наша армянская окрошка. Мы никогда не добавим в нее колбасы, мяса и других вещей. Для армянского желудка сочетание мяса и мацуна — противное. В нашей окрошке только зелень, огурцы, время от времени редис — все освежающее. И мацони с водой, газированной либо обычной. И все! В Армении окрошка подается в кружках, со льдом — это блюдо для очень горячей погоды.
Сыры
Еще одна прекрасная вещь для лета — сыры. Отлично подходят молодые сыры, сулугуни, чанах, лори, чечил… Я обожаю жесткий овечий сыр. Наши армянские сыры довольно соленые, но их очень любопытно сочетать со сладкими фруктами и горькой зеленью.
Второй наилучший салат
Берем жесткий овечий сыр и большую твердую грушу. Фрукт режем на дольки и обжариваем на сухой сковороде без масла. Нам нужен просто теплый, немного карамелизованный вкус этой груши. Добавляем микс зелени, хоть какой, какую найдете на огороде либо купите на рынке. Все смешиваем: сыр, куски груши, зелень. И делаем самую легкую заправку для салата: растительное масло, лимоновый сок, немного горчицы. Просто волшебный салат, очень летний.
При этом можно грушу заменить на другие сезонные фрукты, можно взять другой сыр. Можно полить соусом наршараб. И вот вам здоровая классная кавказская кухня.
Овощи
Я за то, чтоб летом готовить больше овощей. Поэтому очень люблю различные овощные рагу, аджапсандал. Не добавляю в него никакой картошки, просто обжариваю баклажаны, помидоры, болгарский перец, нарезанные кубиками. Можно добавить стручок острого перца, если любите. Из пряностей — соль и перец. И очень много сушеных и новых трав: реган, тархун, кинза, петрушка, укроп. Все это добавляется в конце, мелко нарезанным.
Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s
А еще армяне летом очень обожают готовить толму. Зимой мы ее делаем в виноградовых листьях. А летом — в овощах, в перцах, баклажанах, помидорах. Все это начиняется таким же фаршем, как и в случае с листьями.
Мне нравится фарш из говядины и жирной свинины (70 на 30 процентов), с луком пропущенным через мясорубку либо нарубленным ножом: 1 большая луковка на килограмм фарша. И на килограмм мяса необходимо положить всего 100-150 граммов риса. Естественно, добавляем сушеный реган, солим и перчим. А позже теплую воду, все взбиваем. И начиняем перцы, томаты и другие овощи. Выходит летняя толма.
На десерт
И на сладкое! Расскажу, как делаю мой возлюбленный десерт. Он очень легкий. Нужно взять мацун, он везде продается, отыскать очень легко. Но если не попался, то берите белый йогурт, натуральный, греческий. На 1 кг йогурта либо мацуна кладем 100 г сахара, это совершенно немного, 10 г желатина либо агар-агар. И добавляем листья эстрагона и любые сезонные ягоды. Все это смешиваем, раскладываем по формочкам и даем застыть в холодильнике. Выходит очень освежающий, нежный, легкий десерт. Рекомендую!
Оцените материал Докладывает: aif.ru